Category: армия

прокурор 2

Рождение эпоса










"Танк проехался по мне, а потом вернулся и наехал еще раз", - Александр Зозуля из Черновцов остановил атаку врага, бросившись под бронемашину. ВИДЕО



Александр Зозуля из Черновцов остановил атаку врага под Дебальцево, бросившись под танк. Убийственная машина проехалась по телу мужчины.

Как сообщает Цензор.НЕТ, у героя многочисленные травмы, сломанные ребра и сорвана кожа. Боец час пролежал под танком, однако остался в живых. Врачам не удалось спасти руку Александру, но даже после ампутации он готов вернуться на передовую".
ВИДЕО - ЗДЕСЬ: http://censor.net.ua/video_news/325367/tank_proehalsya_po_mne_a_potom_vernulsya_i_naehal_esche_raz_aleksandr_zozulya_iz_chernovtsov_ostanovil
И вспомнилось безсмертное, хотя и менее ероическое:

«ОБОЗНИК РЯДОВОЙ ИОСИФ БОНГ».

"Санитары относили тяжелораненых к санитарным повозкам, стоявшим в готовности в неприметной ложбине. По мере того как повозки наполнялись, тяжелораненых отправляли к перевязочному пункту. Русские, обнаружив местонахождение санитарного отряда, начали обстреливать его гранатами. Конь обозного возчика Иосифа Бонга, состоявшего при императорском третьем санитарном обозном эскадроне, был убит разрывным снарядом. «Бедный мой Сивка, пришёл тебе конец!» – горько причитал Иосиф Бонг. В этот момент он сам был ранен осколком гранаты. Но, несмотря на это, Иосиф Бонг выпряг павшего коня и оттащил тяжёлую большую повозку в укрытие. Потом он вернулся за упряжью убитого коня. Русские продолжали обстрел. «Стреляйте, стреляйте, проклятые злодеи, я всё равно не оставлю здесь упряжки!» И, ворча, он продолжал снимать с коня упряжь. Наконец он дотащился с упряжью обратно к повозкам. Санитары набросились на него с ругательствами за длительное отсутствие. «Я не хотел бросать упряжи – ведь она почти новая. Жаль, думаю, пригодится», – оправдывался доблестный солдат, отправляясь на перевязочный пункт; только там он заявил о своём ранении. Немного времени спустя ротмистр украсил его грудь серебряной медалью «За храбрость»!

Видео ЗДЕСЬ:Источник:http://censor.net.ua/v325367

прокурор 2

"Дело о кончине графини Анны Федотовны ***" Продолжение

«…Прекрасен вид восставшего народа…»

(И.Мятлев. Городовой)

Март 17-го.

Из воспоминаний Н.Е.Врангеля - отца П.Н. Врангеля

«… Стрельба растет; растет и тревога мирных обывателей.

Но пока это все, что хотите, — беспорядки, дикое веселье рабов, утративших страх, необузданное чудовищное гулянье, игра в революцию, только не революция. Нет ни “объекта”, как говорил американец, ни борьбы. Да и борьба невозможна. Бороться не с кем. Полиция и начальство куда-то исчезли, военные классы трусят, держатся пассивно. Настоящего войска в столице нет. Запасной сброд ошеломлен, огалдел, безразличен; некоторые суррогаты полков уже заодно с толпой.

Где же борьба, где противник? Выходит что-то совершенно несуразное. Даже не детская бессмысленная забава, не игра в революцию, а какой-то бесшабашный фарс “nonsense, moral insanity”.

Лидеры

Что движение имеет своих руководителей — нет сомнения, но влияние этих руководителей пока не проявляется. Развернулись ли события и для них неожиданно быстро? Не успели ли они сами опомниться, или входит в их расчет до поры до времени оставаться пассивными и предоставить событиям свой естественный ход? Не знаю. Очевидно лишь то, что пока “борьба роковая” развивается непланомерно, имеет целью не точно определенные достижения, выливается в несуразные формы.

И нужно думать, что сам пролетариат, вернее более развитые его элементы, инстинктивно чувствует, что дело неладно, что “великая русская революция” совсем не походит на революцию, на то, что желательно для славной истории этой революции. Кататься на отобранных у богатых автомобилях да безнаказанно палить в городе, конечно, уже достижение некоторых гражданских прав, но недостаточное. Необходимо так или иначе революцию подкрасить, подформить, осмыслить. А для этого прежде всего необходимо подыскать противника, с кем можно вести борьбу. Без этого не обойдется.

Collapse )

прокурор 2

(no subject)

Пишет abc1918 http://abc1918.livejournal.com/64224.html



"...и комиссары в пыльных шлемах..."  "...лежат с пробитой головой."

"Говорят, этот марш был написан братьями Покрас и поэтом-песенником Анатолием Френкелем еще 1920 году, т.е. тогда же, когда членом РВС Южного фронта С.И.Гусевым была послана Троцкому совершенно секретная телеграмма. И если слова марша в году эдак 1925-м переделали, кое-что отрезав, а кое-что пришив, то из засекреченного много десятилетий архивного документа слов не выкинешь:

Телеграмма С.И.Гусева Л.Д.Троцкому

20 октября 1920 г.

Москва Предреввоенсоветресп т.Троцкому.

В Реввоенсовет Южфронта поступают донесения с мест о бесчинствах проходящих частей I конармии, выражающихся в терроризировании власти, грабежах, погромах, беззаконной реквизиции и прочее. В подтверждение привожу выдержки из телеграммы Кременчугского Губначтыла от 15 сего октября: «проходящие части 2 и 4 дивизий 1-й конармии проходящие через Черкасский уезд, терроризируют власть, грабят и расстреливают жителей и даже семьи служащих в рядках Красной Армии, весь скот угоняется, устраивается мобилизация лошадей, забирается последняя лошадь у крестьянина. С криком «бей жидов и коммунистов» носятся по селам и деревням, есть убитые и много раненых, в числе которых много советских работников. Семьи красноармейцев, совработников, волвоенкомов, предревкомов, комнезаможей подвергаются полному разграблению и избиению до полусмерти. Есть также факты убийства и расстрела евреев совработников Власть и население в паническом ужасе бежит, скрываясь в лесах и полях. Результаты бесчинств уже сказываются, те села, которые были на стороне соввласти и далеки от участия в бандитизме, теперь наоборот, питают страшную ненависть к красной армии и соввласти».

Для расследования этого Черкасским уездначтыла назначена комиссия из представителей военкомата, исполкома и Рабоче-Крестьянской Инспекции.

20 октября. Члена Реввоенсовета Южфронта ГУСЕВ.

В конце телеграммы пометка «Копия послана Ленину»

РЦХИДНИ. Ф. 5, Оп. 1.Д. 2435.Л.12. Заверенная машинописная копия. Документ опубликован.

(РЦХИДНИ - ныне РГАСПИ)

Гусев С.И. Биография здесь 

Комнезамож - комитет бедноты на Украине".

"Смачный" документ. Но не удивительный. Гражданская война, сэр! А  вы чего-то иного ождали?
Идет армия - голодная, разутая. В такой армии дисциплина, как правило... н-да. Проходит такая армия через веси. Со всем отсюда вытекающим. Кони опять же позарез нужны.
Любопытно, правда, было бы узнать от автора поста, что ответил тов. Драбкину ("Гусеву") тов. Бронштейн ("Троцкий").
И вообще, все ли так именно было, как докладывал тов. Драбкин? "У страха глаза велики".
Да и сам по себе документ еще не вполне документ. Хотя...
Не даром же расстреляли Б. Думенко. Он, по преданию, получая орден Красного знамени, сказал: "От жида Троцкого получаю, не пришлось бы его порубать". Да и командарма-конника Ф.Миронова тоже в тюрьме грохнули. Будто бы, несмотря на заступничество Ильича. Впрочем, это может быть и легендой - судить не берусь. Не в теме.
Весленькое было в.
Ррррреволюционное.
Романтическое.
Кокаиновое.
Каиново время.
А марш бодрый. Замечательный марш.
P.S. Из Кивипедии:



«Комкор Думенко, начальник штаба Абрамов, начальник разведки Колпаков, начальник оперативного отдела Блехерт, комендант штаба Носов, начальник снабжения 2-й бригады конкорпуса Кравченко вели систематическую юдофобскую и антисоветскую политику, ругая центральную Советскую власть и обзывая в форме оскорбительного ругательства ответственных руководителей Красной армии жидами, не признавали политических комиссаров, всячески тормозя политическую работу в корпусе… Лишить полученных от Советской власти наград, в том числе ордена Красного Знамени, почётного звания Красных командиров и применить к ним высшую меру наказания — расстрелять… Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.

Председатель А. Розенберг, члены А. Зорин, А. Чуватин».


прокурор 2

О бедном чухонце замолвите слово!

Чухонская Муза

Вы думаете  Николая Ивановича Бобрикова  (1839—1904) — генерал-губернатора Великого Княжества Финляндского, - убитого чухонским террористом, в Финляндии забыли?
Как бы не так!

1942 год.
Композитор Ян Сибелиус Матти Юрва, он же  Леннарт Матиас Юрванен (актер-певец -чечеточник) и пиит  Аккала Каккала Тату Пеккаринен пишут патриотическую песнь
«Njet, Molotoff» .
Оркестром дирижирует великий чухонский композитор Жорж де Годзинский, он же
Георгий Францевич Годзинский (1914 - 1985)
Предлагается вашему вниманию:

Collapse )
прокурор 2

С Днем юриста тебя, страна!

Медведев предложил привлекать армию к ликвидации пробок

Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил при чрезвычайных ситуациях на дорогах задействовать инженерные части армии, сообщает РИА Новости. С таким предложением он выступил на встрече с вице-премьерами, на которой обсуждается многокилометровая пробка на трассе "Россия".

"Тема, связанная с тем, чтобы при такого рода чрезвычайных ситуациях привлекать возможности инженерных подразделений Вооруженных сил Российской Федерации (у них есть такого рода техника) и в Европе, в той же самой, и в других государствах к этому прибегают, когда складываются такого рода ситуации", - сказал глава правительства.

Всенародно одобряю!
Пару раз танком по кузовам проехался и никаких тебе пробок.
Угрюмый танк он везде проползет!
А танкистов можно вместо гаишников использовать и разрешать им открывать огонь на поражение, не махая жезлом, и стимулируя их премиями за сдачу металлолома.
С Днем юриста, тебя, Россия!
Не пора ли танкистов комиссией в СПбГУ посылать нащот эффективности его Юрфака?

прокурор 2

О бедном чухонце замолвите слово!

В одном из предшествующих постов была затронута тема участия евреев в войне против СССР на стороне Гитлера в Финляндии. Точнее, в финской армии. Предлагаю вашему вниманию фрагмент из вышедшей в 1991 г. в Финляндии книги «Tuntematon sota» (под редакцией М. Сикорма, В. Ахто, Т. Ронконена, А. Вуоренмаа).

Еврейская мелодия

(Еврейские солдаты финской армии 1941 – 1944 гг.)

В военной истории Финляндии есть один малоизвестный факт. В 1941 – 1944 годах в финской армии на стороне гитлеровской Германии воевало около 300 евреев.

«Зимняя война» и евреи

Советско-финская война 1939 – 1940 годов, которую в Финляндии называют «Зимней войной», решающим образом повлияла на самосознание финских евреев. Эти потомки кантонистов считали ее войной за независимость, а свое участие в ней – ценой, которой они оплачивали свое место в финском обществе. Эта цена оказалась высокой: в «Зимней войне» погибло много евреев, но тем самым окончательно утвердилась их принадлежность к своей стране.

К концу 1939 года в Финляндии, население которой составляло 3,5 млн. человек, проживало около 1700 евреев: 1195 человек было в еврейской общине Хельсинки, 300 евреев в Вмилури и 200 в Турку. Была еще группа евреев, не принадлежавшая к религиозным общинам, а также около 300 беженцев из Центральной Европы. Из тех, кто участвовал в «Зимней войне», самой необычной группой были евреи, даже не имевшие финского гражданства. Большинство из них иммигрировало в Финляндию в 1920-е годы.

Еврейские солдаты понесли в «Зимней войне» тяжелые потери. Около 200 евреев находилось на передовой, и 13 человек из них погибли в боях. Всего еврейская община Хельсинки потеряла 9% своих членов – участников войны. По сравнению с лютеранскими общинами это одна из самых высоких цифр.

Collapse )

прокурор 2

О бедном чухонце замолвите слово!

Карл Рудольф ВальденRudolfWaldenPIIHF08

Военный министр Финляндии Кал Рудольф Вальден (1878-1946) с печатью обреченности на лице

Окончил Финляндский кадетский корпус (1900). В 1902 уволен в отставку за участие в антиправительственных выступлениях. Работал в бумажной промышленности. После провозглашения независимости Финляндии принял активное участие в формировании вооруженных отрядов. 6-22.5.1918 начальник службы безопасности на оккупированных территориях. С 28.11.1918 по 15.8.1919 занимал пост военного министра. С 27 ноября по 30 декабря 1918 одновременно главнокомандующий финской армией и Гражданской гвардией. В 1918 прошел путь от майора до полковника. В 1920 вышел в отставку. В 1939-44 член Совета обороны.
Во время советско-финской войны 1939-40 В. с 3.12.1939 по 27.3.1940 занимал пост представителя Главной квартиры финской армии при кабинете министров. 7.3.1940 в составе финской делегации прибыл в Москву для проведения переговоров о мире. С 27.3.1940  вновь военный министр. Один из наиболее влиятельных членов правительства, резкий противник нормализации советско-финских отношений.
Отвечал за подготовку, комплектование и снабжение армии во время 2-й мировой войны. Впрочем, руководство армией находилось в руках Главной квартиры К. Маннергейма, а за министерством были оставлены в основном вспомогательные и хозяйственные функции. Имея обширные связи, обладал огромным влиянием в армейских и правительственных кругах, возглавляя собственную внутри-правительственную группировку (ориентировавшуюся на Швецию и США).

27.11.1944 вышел в отставку.
7.9.1944 вместе с премьер-министром А. Хакцелем, ген. А. Хейнрихсом и министром иностранных дел К. Энкелем вылетел в Москву на переговоры, закончившиеся 19 сент. подписанием перемирия. Договор о перемирии подписали:
  • по уполномочию правительств СССР и Соединенного Королевства — А.А.Жданов
  • по уполномочию правительства Финляндии — Карл Энкель, Рудольф Вальден, Эрик Хейнрихс, Оскар Энкель
Перед подписанием председатель финской делегации К. Энкель заявил, что "финское правительство и финский народ надеялись полу­чить от союзников более легкие условия, чем те, которые финская де­легация сейчас должна подписать. Финляндия надеется, что при заклю­чении окончательного мира союзники, воодушевленные теми высоки­ми принципами, во имя которых они ведут борьбу, сохранят самостоя­тельность для Финляндского государства".   

"Дедушка из города Непреклонска"
прокурор 2

О бедном чухонце замолвите слово!

Глаза и уши

Оскар Карлович Энкель (1878 - 1960)

Это в его честь называлась первоначально знаменитая линия, ставшая в одночасье и как-то сама собою «линией Маннергейма». Это он, Оскар Карлович, слушал в Академии Генштаба курсы лекций по фортификации и ловил на лету новые идеи русской военной профессуры.
А как же наш барон (Маннергейм)?
А что барон? Он «академиев не заканчивал»: плохо по-русски говорил. А по-чухонски и того хуже. Барон и без того был знатный кавалерист и не считал военное образование насущной необходимостью.

А закончи он Академию Генштаба... Кто знает, может и не стал бы связываться с фюрером, а посчитал бы военный потенциал ненавистного ему СССР да еще кое-что да и отполз бы тихо. По добру - по здорову.

Так «откуда есть пошел» Оскар Карлович Энкель, тот самый, что придет в 1946 году кабинет «спасителя отечества финляндского» да и попросит его - тихо и по-хорошему - пройтись с бегунком по библиотеке и прочим кабинетам его же - маннергеймовой - администрации? "Вот и сам товарищ Сталин об вашем здравии, барон, справлялся. Не просит ли сердчишко покою? Пора, мой друг, пора..."
Тут-то и призадумаешься, кто же из них главнее: Спаситель Отечества Чухонского Карл Густавович или все же тихий Оскар Карлович?

Collapse )
прокурор 2

О бедном чухонце замолвите слово!

Поступок маршала Маннергейма

Нечасто публикуемая фотографическая карточка.

Президент Финляндии и главнокомандующий финской армии маршал Карл Густав Маннергейм в синагоге Хельсинки. 6 декабря 1944 года, в День Независимости Финляндии, он принял участие в службе, посвященной памяти еврейских солдат, павших за Финляндию.

Collapse )