Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

прокурор 2

9 января 1905

Понимаю, что следовало публиковать это 22 генваря, да что поделаешь: некий умник решил тряхнуть учебником истории для младших классов.
А посему будем ссылаться на документы, не уничтоженные в марте 17-го (не до них было, не полицейские архивы, чай!)
Опубликовал их журнал "Красный Архив" (словно в насмешку над собой).
Предлагаю ту публикацию вашему вниманию.
Разумеется, при чтении документов следует задавать себе кое-какие вопросы.
Хорошо бы также держать в уме на карту местности (Гугл в помощь!) и время.
В общем, имеющий разум да разумеет. А с не имеющего и взятки гладки.
Созерцатель


КРАСНЫЙ АРХИВ
ИСТОРИЧЕСКИМ ЖУРНАЛ
ТОМ ПЕРВЫЙ (ТРИДЦАТЬ ВОСЬМОЙ)
1930
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО
МОСКВА 1930 ЛЕНИНГРАД
Краткое предисловие к публикации сделал В. Невский (директор б. Румянцевской, а на тот момент библиотеки им. Ленина).
Расстрелян в 1937-м
«Публикуемые ниже материалы о «действиях войсковых частей 9 января 1905 г.» в Петербурге заслуживают внимания исследователя, во-первых, потому что рассеивают всякое сомнение о том, будто бы правительство не готовилось к избиению и расстрелу рабочих, во-вторых, потому что дают точную картину расположения (диспозицию) и действий войск, и, в-третьих, потому что дают возможность вычислить количество и род действовавших войск.
Трудно предположить, читая описание, что правительство не предполагало прибегать к оружию: так тщательно и так подробно разработана диспозиция, и — главное — военный руководители были прекрасно осведомлены о том, кто идет во главе рабочих, откуда рабочие намерены двигаться и т. п.» (С. 3)
Имеющий ум, да рассмеется.
Да, кстати. Все демонстрации на тот момент были ЗАПРЕЩЕНЫ.

Описание действий войсковых частей 9 января 1905г.
К 11 часам утра 9 января все войска, за исключением отдельных частей, занимавших дворцы, арсенал и некоторые другие специальные здания, были распределены по районам города Петербурга согласно прилагаемой при сем диспозиции.
Около 10 часов утра большая толпа рабочих, Ген.-майор П. Самгин собравшись на 4-й и 6-й линиях Васильевского острова, между Средним и Малым проспектами, стала приближаться к Неве. Для преграждения ей возможности проникнуть за Неву 2 роты пехоты загородили толпе выходы из означенных линий на набережную, а навстречу были высланы части л.-гв. Уланского ее величества и л.-гв. Казачьего Его Величества полков, которые, произведя несколько атак, оттеснили народ к Большому проспекту.
Около 1 часа дня толпа на 4-й линии, значительно увеличившись в числе, стала устраивать проволочные заграждения, строить баррикады и выкидывать красные флаги. Против этой толпы по требованию и. д. полицеймейстера подполковника Галле были выдвинуты две роты л.-гв. Финляндского полка и 89-го пехотного Беломорского полка; 1 рота л.-гв. Финляндского полка, после безуспешных предупреждений и троекратного сигнала, дала один залп, после чего роты двинулись вперед, по направлению к Малому проспекту, разбирая проволочные заграждения и баррикады и рассеивая толпу, оставившую на баррикаде двух убитых.
Во время движения рот из дома № 35 по 4-й линии, а также из строящегося дома напротив него, бросались кирпичи, камни и были произведены выстрелы.
На Малом проспекте у 12-й линии толпа снова сплотилась и, загородив дорогу, стала стрелять. Тогда одной полуротой 89-го пехотного Беломорского полка было произведено три залпа, которыми толпа была рассеяна, и роты, разбирая целый ряд баррикад, дошли до Смоленского кладбища. К 6 часам вечера роты вернулись к 1-му кадетскому корпусу.
Около двух часов дня, ввиду донесений о нападении толпы на оружейную фабрику Шафф, к означенной фабрике, на 14-ю линию, была выслана одна рота, которая угрозами открытия огня рассеяла шайку грабителей, в числе около 200 человек, и отобрала от них часть захваченного оружия. Этой же роте удалось остановить угрозами толпу рабочих, приближавшихся по 14-й линии со стороны Большого проспекта, и заставить ее отойти назад. Во время этих действий был арестован один студент, обращавшийся к солдатам с вызывающей речью, и при нем был найден заряженный револьвер.
Во избежание нового скопления рабочих в районе Большого проспекта на углах 17-й и 19-й линий были оставлены пехотные части.
Кроме того, по особому приказанию был занят ротой пехоты дом № 35 по 4-й линии.
В продолжение всего времени непрерывно высылались кавалерийские части для предупреждения скоплений рабочих и прекращения начинавшихся в разных местах грабежей лавок.
Во время действия войск на Васильевском острове войсками было задержано за грабеж и вооруженное сопротивление 163 человека.
Петербургская часть Ген.-майор Рагозин.
Collapse )
P.S. И откуда только у демон-странтов колючая проволока взялась? Не иначе как в соседнем трактире на ул. Гоголя одолжили (по случаю).
О стволах уж и не говорю. Они в свободной продаже были.
прокурор 2

В Волгограде военные железнодорожники установили памятник Николаю I



На территории батальона железнодорожного соединения ЮВО (Южного военного округа) торжественно установили и открыли памятник Николаю Первому. Именно этот российский император ста основателем железнодорожных войск. В далеком 1851 году Николай I подписал указ сформировать новое подразделение, в которое вошли 14 отдельных военно-рабочих рот, две кондукторские роты и одна телеграфическая рота. Поэтому появление бронзового бюста императора на территории ж/д батальона не удивительно, а закономерно.

УРА!

Сообщила об сем:
https://mysea.livejournal.com/4921822.html
прокурор 2

О черепе Ильича

Николай Бухарин: ТОВАРИЩ, 1924

«Умер Ленин. Мы уже никогда не увидим этого громадного лба, этой чудесной головы, из которой во все стороны излучалась революционная энергия, этих живых. пронизывающих, внимательных глаз, этих твердых, властных рук, всей этой крепкой, литой фигуры, которая стояла на рубеже двух эпох в развитии человечества. Точно разрушилась центральная станция пролетарского ума, воли, чувства, которые невидимыми токами переливались по миллионам проводов во все концы нашей планеты, где бьются сердца рабочих, где куется сознание великого класса, где точится оружие его освободительной борьбы.

Милый! Незабываемый! Великий!...»

прокурор 2

(no subject)

Ильич и Вагнер
Известный советский композитор Рихард Вагнер стал советским не сразу.
На ПМЖ в Россию он был отправлен кайзеровским генштабом в соответствии с тайным протоколом к Брестскому миру. Кайзер Вильгельм всерьез рассчитывал использовать своего подданного для введения «новых русских» в состояние политической комы.
Прослушав клавир «Колец Нибелунгов» в исполнении Инессы Арманд, германофил Ильич впал в неистовство и назвал Вагнера «идеалистической сволочью», а Брестский мир «похабным». Однако придя в себя, решил использовать творчество сумеречного германского гения для пущей смычки города и деревни.
Исполняя волю Ильича, продотрядовцы ставили мужиков перед выбором: либо отдавать хлеб по разверстке, либо слушать денно и нощно «Кольца Нибелунгов», а то и «Валькирий», для чего брали с собой  граммофоны с пластинками и пулеметы.
«Лучше смерть от голода, чем от Вагнера!» - убеждали мужика чернокожаные комиссары-«оратели». Мужики чесали затылки, но весомых контраргументов не сыскивали.
«Величие Ленина–музыковеда в том, - писалось позднее в учебниках “Музыкальной истории КПСС”, - что даже поражения он умел превращать в победы».
прокурор 2

Макабристический реализм

Автор -nikshelepov:
http://nikshelepov.livejournal.com/112908.html

А убийца – дворецкий!





Киллер широкими шагами догонял жертву и охранника. Он уже потащил из кармана куртки ствол, как вдруг услышал голос.

– Мужик, нененене. Взведи. У тебя не взведён. Заранее взводи, а то они услышат затвор. Ты что творишь?

К остановившемуся в удивлении киллеру подошёл мужичок в кепке и плаще.

– Дай посмотрю. Ого, ТТ. Хорошая машина, хоть и тяжёлая. Но главное, чтобы советского производства. Другие клинят. Ох... ты смотри, когда чистишь, лишнее масло вытирай тряпочкой. Лишнее масло, брат, много хуже грязи... Держи. Давай.

Киллер взял ТТ, поднял руку.

– Э, не, не так! – с другой стороны бежал ещё один мужичок – постарше. – Эта штука тебе тяжёлая. Ты выше цели подними и опускай. А потом тихонько крючок... и не дыши. А ещё лучше второй рукой запястье возьми. Вот сейчас можно.

Жертва и охранник ошеломлённо смотрели на подготовку к стрельбе. Наконец охранник начал рыться в барсетке.

– Мужчина! – проходящая мимо женщина тяжело опустила сумки с картошкой на асфальт. – Вы дурак? Вы сначала вот этого с линии огня уберите локтем. Вот так. Да, сильнее, пусть упадёт. И сами одновременно на колено... А почему пистолет-то у Вас в барсетке? Я и помаду в кармане ношу. Эх, Вы... наберут по объявлению...

Со стороны киллера слышалась лекция об оптимальной дистанции и ветре.

Грохнули выстрелы...

Тела упали на асфальт.

Киллер кивнул головой охраннику, который поднимал удивленную жертву. Развернулся и побежал.

Охранник спрятал пистолет в карман, отряхнул босса. Помахал вслед киллеру.

– А где контрольный? Где контрольный, лабухи?! – прохрипел мужичонка в плаще и направился к апостолу Павлу.

прокурор 2

"Да здравствует свободная Росciя!"

И вновь слово графине Александре Львовне.
По имеющимся сведениям, она, окончившая курсы сестер милосердия, дослужилась на фронте до звания полковника.

«Первое время ничего не изменилось на фронте. Солдаты продолжали сидеть в окопах, вяло перестреливаясь с немцами. В ближайшем тылу топили землянки, варили пищу, резали дрова, несли дежурство. Правда, вместо "благородия" появилось совершенно бессмысленное и не менее буржуазное обращение солдат к офицерству: "господин подпоручик", "господин полковник"; кое-где само офицерство догадывалось снимать погоны, кое-где посрывали их солдаты. Так же скучали в бездействии санитарные отряды, офицерство ухаживало за сестрами.


Но все, и офицерство, и сестры, и врачи, и земгусары, - все делали вид, что не только изменилось правительство и вместо Николая II стала у власти группа интеллигентов, а что изменились они все. В течение нескольких дней не только солдаты, но и весь командный состав изменил государю. Монархистов не осталось среди офицерства. Легко и просто вдруг стали вежливы с солдатами, перешли на "вы", прибавляли к приказу "пожалуйста".

Я выписалась из госпиталя, когда рана не вполне еще зажила. Доктор назвал меня безумной, но отпустил. В самую распутицу, в марте, я приехала в отряд.
- Вас ждут санитары, - сказал начальник летучки, - когда вы можете пойти к ним?
Этого никогда не было. Но теперь все было по-иному, я вступила в исполнение своей роли.
- Хорошо, соберите команду! - сказала я.

- Здравствуйте, санитары! - поздоровалась я, входя.

- Здравия желаем, - ответили они, - господин... госпожа уполномоченный.

- Граждане! - сказала я. - За это короткое время Россия пережила великие события. Русский народ отряхнул с себя старое царское правительство...

Слова были как будто "самые настоящие", но было мучительно стыдно. Я продолжала и, когда не хватило слов, крикнула:
- Урра! Да здравствует свободная Россия!

- Уррааа! - подхватили солдаты. Меня окружили, хотели качать. Я в ужасе схватилась за больной бок. Начальник летучки спас, качали его».

....

- ...Вашу мать!
Персонал повскакивал с мест, одна из сестер пронзительно взвизгнула.
- Сволочи!! Мать вашу!..
Тяжелый кулак с силой ударился о стол. Задребезжала посуда, стоявшая с краю чашка женщины-врача подскочила и со звоном упала на пол. И снова дернулся в разные стороны испуганный медицинский персонал.

Collapse )

прокурор 2

До-столыпинская реакция. Россия. Февраль - 1906

По материалам газет той поры

МОСКВА, 27 января. <...> Расследование событий декабрьского восстания выяснило несколько характерных подробностей. Революционеры располагали кадрами дружин вооруженных рабочих и единомышленников в числе до 20 000 человек, причем многие обладали хорошими маузеровскими винтовками, бьющими на 1200 шагов прицела.
Дружинники получали от комитета от 1 р. 25 к. до 2 р. 50 к., а бастовавшие рабочие по 30 к. в день.
В первый момент восстания в распоряжении властей для подавления его было только 1500 штыков; уже потом, когда прибыли дополнительные силы, соотношение несколько изменилось.

Кадры дружинников состояли из очень молодых людей. Самому старшему было не более 23 лет.


МОСКВА, 18 января. <...> Передают, что в некоторых районах в городе, преимущественно на Пресне уже появляются прокламации по поводу предстоящего рабочего праздника 1 мая. Прокламации содержат угрозы сжечь в этот день всю Москву.

ВАРШАВА, 19,I. Опубликован третий список революционеров, расстрелянных в варшавской крепости на основании правил военного положения: Грауман, Мендзелевский, Пугач, Игалсон, Блюменфельд. Все они обвинены в принадлежности к международной группе анархистов-коммунистов, антиправительственной пропаганде, изготовлении и бросании бомб. <...>

ТИФЛИС, 18,I. Завтра будет опубликован приказ военного губернатора о сдаче оружия в полицейские участки и комендантское управление. Если впоследствии при повальном обыске у кого-либо найдено будет оружие, то владельцы такового будут преданы военно-полевому суду как мятежники.

БЕРДИЧЕВ, 19,I. Несмотря на чрезвычайную охрану, грабежи и вымогательства денег с революционной целью продолжаются. За отказ дать деньги на своей квартире днем убита купчиха Железняк и тяжело изранен лесопромышленник Липелисс и его жена.

ЛИБАВА, 19,I. При попытке отправиться пароходом за границу, арестован главный агитатор в Гробинском уезде Штраус. Вчера по решению полевого суда в Прекульне он казнен через повешение. Вместе с ним расстреляны 12 крестьян.
На Кавказе
Collapse )