sozercatel_51 (sozecatel_51) wrote,
sozercatel_51
sozecatel_51

Categories:

Горячее небо "холодной войны"

В этот день в 1973 году капитан Геннадий Николаевич Елисеев на реактивном сверхзвуковом самолете МиГ-21СМ таранил иностранный самолёт, нарушивший государственную границу СССР. Это был первый таран в истории сверхзвуковой авиации.

28 ноября 1973 года капитан Елисеев, заместитель командира эскадрильи 982-го истребительного авиационного полка 34-й воздушной армии Закавказского военного округа, нёс боевое дежурство на аэродроме Вазиани. Самолёт F-4 «Фантом» ВВС Ирана нарушил Государственную границу СССР в районе Муганской долины. По команде с КП Геннадий Елисеев взлетел на истребителе МиГ-21СМ на перехват самолёта-нарушителя. С земли поступил приказ: «Цель уничтожить!». Елисеев пустил две ракеты, но промахнулся. С КП поступил новый приказ пресечь полёт противника любой ценой. Елисеев ответил: «Выполняю!».
Лётчик решил пойти на таран и крылом своего истребителя нанёс удар по хвостовому оперению нарушителя. Экипаж (в составе американского инструктора и иранского лётчика) катапультировался и был задержан на земле пограничниками. Самолёт Елисеева после тарана врезался в гору, лётчик погиб.
Капитану Елисеево было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.


Напомнил об этом Д.Панкратов. Спасибо ему.
http://d-pankratov.ru/archives/5653#more-5653

Tags: Война и мы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments