sozercatel_51 (sozecatel_51) wrote,
sozercatel_51
sozecatel_51

Category:

Ремесло историка

Из истории исторических наук

Однажды с профессором истории СССР В.Н. Кашиным, до революции закончившим реальное училище, а в 1923 году экстерном факультет общественных наук, случилась досадная неприятность.
Кашин с младых ногтей был сознательным партийцем, подпольщиком, ссылался, отсиживался в Финляндии, а потом служил по агитационно-политической части в Красной армии. 11 февраля 1937 года он вел семинаре в университете для студентов 4 курса истфака ЛГУ Ванцевича, Кукуричи, Соловьева, Муравьёва и Грациани.
Староста семинара Ванцевич задал профессору невинный вопрос: «Почему в литературе, в частности, у Ключевского, говорится о том, что дворянство было недовольно политикой Петра, роптало, в то время как Петр проводил дворянскую политику?» На это В.Н. Кашин ответил, что «не всегда задачи, стоящие перед классом, понимаются всем классом, а понимаются передовой частью класса». Этим ему, видимо, и следовало ограничиться. Но профессора, как говорится, неожиданно «понесло», и он пустился в пространные разъяснения своей нехитрой мысли на примерах советской действительности времён Гражданской войны.
«Посмотрим, говорил он, в примерах нашей советской действительности, хотя бы 10 лет тому назад. Если бы дворянство в массе своей понимало свои задачи так, как рабочий класс 10 лет тому назад, то оно не роптало бы, как не роптал рабочий класс <...>. О крестьянстве. Разве за Сталиным шло все крестьянство? Если это сказать, то это будет чепуха. Крестьянство в массе своей шло за белыми генералами. Но благодаря тому, что белые генералы не смогли удовлетворить их, они переходили на сторону советской власти. Кашин тогда сказал, что рабочий класс – сознательный, он даже строил социализм, будучи голодным. Затем перешел к примерам из жизни Красной Армии. Говоря о героической борьбе Красной Армии, говорил о том, что целые дивизии и полки переходили на сторону белых, а потом уже поодиночке и малыми группами возвращались обратно. (Таким образом, получалось, что "масса" в массе своей несознательна.) Затем профессор перешел к личным воспоминаниям о том, что его полк тоже однажды перешел на сторону белых.
На всех студентов все эти примеры произвели тяжелое впечатление, и они пошли советоваться относительно выступления профессора в деканат, а затем в партбюро.
«Вполне понятно, что все эти аналогии ведут к определенной концепции», - письменно заявили красные студиозусы.
Обсуждали Кашина на кафедре бурно, и за исключением двух его вечных недоброжелателей, предложили ограничиться выговором Красный профессор (сразу вспоминается красный профессор И. Понырев - в прошлоом поэт Иван Бездомный). искренно не мог понять, за что на него так наехали его стуенты, подводившие его под расстрельтную статью контрреволюции и троцкизма.
Нетрудно догадаться, что в конечном счете истории прислонили к стенке.
Удивительно в этой истории то, что профессор распустил язык, не понимая остроту политического момента. В ощем, недооценил политическую сознательность своих студентов.
Уж лучше бы он студенток дмогался. Авось, остался бы жив.
Tags: Патологоанатомия.
Subscribe

  • Профессору неймется!

    В № 9 журнала Министерства обороны "Армейский сборник" вышла рецензия на книгу моего приятеля по прозвищу "Професссор" о…

  • Черный пеар

    В № 9 журнала "Наш современник" вышла рецензия секретаря Союза писателей России Л.Г. Барановой-Гонченко на книгу моего приятеля…

  • Заход с туза

    Президент Турции Тайип Эрдоган объявил послов США, Германии и Франции персонами нон грата. Что дальше?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Профессору неймется!

    В № 9 журнала Министерства обороны "Армейский сборник" вышла рецензия на книгу моего приятеля по прозвищу "Професссор" о…

  • Черный пеар

    В № 9 журнала "Наш современник" вышла рецензия секретаря Союза писателей России Л.Г. Барановой-Гонченко на книгу моего приятеля…

  • Заход с туза

    Президент Турции Тайип Эрдоган объявил послов США, Германии и Франции персонами нон грата. Что дальше?