sozercatel_51 (sozecatel_51) wrote,
sozercatel_51
sozecatel_51

Category:

Красный PR

Вспоминает Г. Уэллс.
H.G.Wells in Love by H. G. Wells 1984

«В Петербурге в 1920 году она (М. Будберг – Авт.) изо всех сил старалась мне объяснить, что происходит в России, и высказать свою точку зрения на происходящее; с величайшей готовностью она однажды пришла мне на помощь — посоветовала, как себя вести, чтобы не попасть в ложное положение. В ту пору у большевиков было принято приглашать любого знаменитого гостя на заседание Ленинградского Совета. Во время заседания кто-нибудь вдруг объявлял о его присутствии, превозносил его и просил выступить. В таких обстоятельствах трудно было в свою очередь воздержаться от похвал и не выразить надежду на успехи во всех делах. Выступление тотчас переводили, превращая его в безответственный панегирик марксистскому коммунизму, публиковали в “Правде” и где-нибудь еще и по телеграфу передавали в Европу, куда выступавший затем приезжал в тщетной погоне за отправленным материалом. Мура (М. Будберг – Авт.) посоветовала мне заранее написать мою речь и, когда меня попросят выступить, прочесть ее, она же загодя переведет ее на русский язык. Я последовал совету, а когда встал Зорин[1], чтобы пересказать ее, превратив в обычное прославление нового режима, я протянул ему Мурин перевод: “Вот то, что я говорил, прочтите”. Он был застигнут врасплох, и ему ничего не оставалось, как прочесть. Таким образом благодаря Муре мне не приклеили ярлык красного перебежчика, и для женщины, уже находящейся под подозрением, это, по-моему, был мужественный поступок».

Однажды Уэллс сказал Муре Будберг – своей любовнице и будущей жене: «Мне не нравится эта твоя новая Россия».





[1] «Зорин» (настоящая фамилия — Гомберг) Сергей Семенович (1880 — 1937) —  сын раввина. С 1906 по 1917 год – в эмиграции в США. Вернулся в Россию на «пароходе Троцкого». Председатель Ревтрибунала Петрограда, комиссар почт и телеграфов Петрограда и секретарь Петроградского комитета РКП(б). Кандидат в члены ЦК РКП(б). Левая рука Зиновьева в Питере. Расстрелян в 1937 г. как враг народа.
Tags: Революция и революционисты
Subscribe

  • Это пеар (как говаривал Папаша Мюллер)

    Пишет культуртрегер З. Прилепин «Знаете, в чем ещё вечная печаль моих печальных оппонентов? Прекрасных монархистов и беспонтовых…

  • Листая книгу А.В. Островского

    Никого не отговариваю читать ее, но, по-моему, совершенно безпомощная весчь. Автор, кажется, раздавлен материалом, вернее, цитатами. Выводов…

  • Неизвестный Непомнящий

    Вышел очередной разоблачающий А. Солженицына труд, вернее, посмертное издание труда историка А. В. Островского (ум. 2015) «Солженицын.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments