sozercatel_51 (sozecatel_51) wrote,
sozercatel_51
sozecatel_51

Categories:

Деньги любили даже чекисты

Старый одесский бундовец рассказывает американской анархистке Эмме Гольдман о работе ЧК.

То разговор евреев меж собою. Врать друг другу им не имело смысла.

Одесса, 1920.

«ЧК же — это вообще банда душегубов. Все в ней поголовно вымогатели и взяточники, которые без зазрения совести заставляют арестованных платить им выкуп за свою жизнь. Если те не в состоянии это сделать, их просто расстреливают без суда и следствия, тогда как крупные спекулянты, приговорённые к смерти, преспокойно выходят на свободу, разумеется, если заплатят.

Есть у чекистов и другой способ обогащения — ложные расстрелы. Как, вы не знаете, о чём я? Родным некоего известно­го в определённых кругах человека сообщают, что его казни­ли, и пока семья скорбит, нежданно из ЧК приходит посланец, который говорит: дескать, произошла ошибка, их родствен­ник еще жив, но спасёт его только определенная взятка, не­пременно огромных размеров. Конечно же, в такие минуты Денег никто не считает: люди продают всё, что у них есть, за­лезают в долги, но находят нужную сумму, и деньги отдаются тому самому посланнику, после чего его больше никто и ни­когда не видит. Всё продумано: если кто-то пробует протесто­вать, его тоже арестовывают и обязательно расстреливают — теперь уже “за попытку подкупа ЧК”.

{C}{C}Чуть ли не каждое утро грузовик, набитый обреченными на смерть людьми, уложенными лицами вниз со связанными Руками и ногами, громыхал на огромной скорости по “Чекист­ской” улице в сторону пригородов. Для пущей уверенности над ними возвышались вооруженные караульные, а рядом с грузовиком скакали конные чекисты, стрелявшие в каждого, кто осмеливался посмотреть на эту печальную процессию, от которой вскоре оставался лишь узкий след колёс: лишь он мог поведать о последних минутах тех, кого отправили на смерть».

(Goldman E. Living my life.)

Tags: Революция и революционисты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments