sozercatel_51 (sozecatel_51) wrote,
sozercatel_51
sozecatel_51

Categories:

Ксения Петербуржская


Сего дни – день памяти блаженной Ксении Петербуржской.
Кажется, это первая святая из Петербурга. До нее, кажется, никто из питерских прославлен не был. Или я ошибаюсь?
Удивительное это дело – чтение исторических воспоминаний и дневников.
Занимаясь историей потопа 1824 года в Петербурге, натолкнулся на воспоминания проф. И. И. Мартынова – человека чистого душой и сердцем, переводчика «Илиады» и греческих классиков. (Мартынов Иван Иванович (1771 – 1833), профессор Санкт-Петербургского университета, действительный статский советник и кавалер, переводчик античных классиков, член Российской академии (1807).
Во время наводнения он жестоко пострадал: погибла его библиотека и рукописи переводов.
Читая его воспоминания, натолкнулся на упоминание некой Ксении, к могиле которой стали стекаться с некоторых пор (и совершенно неожиданно!) петербуржцы.
Читая дальше, я понял, что речь идет о блаженной Ксении Петербуржской – в те поры еще не прославленной.
Жестокий потоп, выворачивавший гробы из могил, могилу Ксении не тронул. И в том тоже было великое чудо Господне.
Читаем письма И. И. Мартынова его другу П. А. Словцову в Иркутск.
Дело происходит на Смоленском кладбище в декабре 1824 года.
«Как изобразить страшное позорище, разваленными, разбитыми, обрушенными, гипсовыми, гранитными, мраморными памятниками представляемое! Как выразить чувствования, ими производимым! Отторженные головы, целым или раздробленным туловища статуй, низринутые урны, размытые пьедесталы, перебитые плиты—покрывали всю правую сторону кладбища. Чем памятник был возвышеннее, тем более потерпел от бури и наводнения; здесь оне действовали, кажется, в обратном содержании с домами. Низшие одноэтажные, бедные домики и жители их наиболее потерпели! Редко, редко где стоить памятник невредимо! Уже ли такой памятник знаменует, что лежаний под ним паче прочих отличился богоугодною жизнию? Судьбы Всевышнего непостижимы! С растерзанным сердцем, промежду сих каменных куч различной величины и вида, пробираюсь к церкви: множество стекол в окнах перебито; в паперти вся наружная стена, открыто боровшаяся с бурею, обрушилась! Перехожу на левую сторону кладбища: ни на одной почти могиле креста не осталось! Уединенные ели прилегли вершинами к сырой земле и корни их исторглись из недра земного, как бы желая занять место вершин ветвенных! Последние убежища странников и страдальцев сего Mipa промыты до нижней доски их, и желтеюшие, ржавые кости, нисколько десятилетий покоившиеся незримо, открываются взору наземного их сострадальца.
Отсюда хотел было я итти в Гавань, но слабые ноги мои, как бы прикованные к могиле Ксении, остановились. Кто эта Ксения? спрашиваете вы. Жена, многим здешним старожилам известная своею добродетельною жизнию и долголетним странствованием по разным городам Poccии; жена, которая, как сказывают, имела какую-то необыкновенную силу повелевать мнением простодушного народа; которой присутствие или посещение, принятие дара от кого-нибудь доставляло яко бы счастие удостоившемуся такового ея благоволения.
Известный вам академик Н. Я. Озерецковский рассказывает о ней довольно любопытного. Жена сия уже более сорока лет как преставилась, но в прошлом, 1823 году, какой-то случай воскресил ее в памяти народной и добрые люди стали во множестве стекаться вокруг ея могилы и поминать ее. Нередко и ныне продолжаюсь служить ей панихиды, но в этот день у могилы ея никого не было. По сему я свободнее мог осматривать каменную доску на дерновом ея убежище и надпись на сей доске. В простой сей надписи сказано, что она была в замужестве за придворным певчим 6-го класса, по имени Андреем Федоровичем; вскоре лишилась его (года не упомню), потом провела в странствовании, помнится, сорок три года и умерла на семьдесят каком-то году, от рождения. Если бы я мог предвидеть, что, по какому-то побуждению, должен буду писать вам о сей угоднице Божией, если могу так назвать ее, судя по преданию о ея добродетелях, то надгробие списал бы для вас от слова до слова. Теперь же могила занесена снегом и потому исполнить сего не могу. Помню только, дышащий христианским простосердечием, конец сей надписи: Кто меня знает, тот помянет душу мою. Ксения! и незнающий тебя поклоняется твоим остаткам. У твоей-то могилы, которую п прежде многократно я посещал, в нынешний день простоял я около часа, как вкопанный. Мрачный мысли объяли душу мою. Я завидовал покою твоему! Я завидовал праху, не причастному бедствиям, нас постигшим. Мир праху твоему, Ксения! сказал я и пошел домой».
Святая блаженная Ксения!
Моли Бога о нас!
Я́ко стра́нница во гра́де свята́го Петра́ яви́лася еси́, благоволе́нием Бо́жиим укрепля́ема, ма́ти прему́драя, Боже́ственных даро́в и чуде́с удосто́ившаяся. Те́мже, иму́ще дерзнове́ние ко Христу́ Бо́гу, ми́р испроси́ душа́м на́шым и ве́лию ми́лость.
P. S. Вот так и происходит со святыми. «Вдруг», «нежданно-негаданно», «внезапно» и не сговариваясь, к ним начинают притекать люди.  С героями социальных потрясений и прочими человеками такого что-то не случается.
Разделите же, Други, радость моего открытия!
Мне, крещеному в граде св. Петра москвичу, посчастливилось найти упоминание о блаженнной Ксении в самом неожиданном контексте!
Tags: Символ веры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments