sozercatel_51 (sozecatel_51) wrote,
sozercatel_51
sozecatel_51

Categories:

Из бывшего былого

Древнеримская история
Однажды известный древнеримский писатель П.К. Тацит заплутал в истории и попал в Советскую Россию. Писателю крупно повезло: его допрашивал сам В. Менжинский, единственный из всех чекистов, учившийся в университете. Путь назад, в Античность оказался отрезан. Но Публию Корнелиевичу повезло еще раз: его взяли на работу в Институт русского языка в Петрограде («Пушкинский дом». В миру – «Пушдом») на должность архивариуса.
Беда пришла, откуда ее не ждали. ОГПУ раскрыло в Пушдоме монархический заговор с целью свержения диктатуры пролетариата. В качестве вещдоков фигурировали, в частности, работы бывшего древнеримского историка, посвященные правлению императоров Диоклетиана, Тиберия и Нерона, в которых люди с чистыми руками, горячим сердцем и холодной головой усмотрели апологию монархии и скрытые призывы к насильственному свержению советской власти. Долго Тацит уверял следствие, что считал римских цезарей бедствием державы: следователи не понимали по-древнеримски, а Тацит – по-русски.
Приговор оказался на удивление мягок: 5 лет ссылки в Экибастуз без права переписки с оставшимися в Древнем Риме родственниками.
Однажды, листая «Анналы» Тацита, товарищ Сталин поинтересовался судьбой Публия Конелиевича, после чего историк был изъят из небытия и направлен на работу в Институт Красной профессуры (ИКП). После яростных прений ученый совет ИКП утвердил и тему диссертации ассистента кафедры Истории партии Тацита П.К.: «Работа В.И. Ленина “Детская болезнь левизны в коммунизме” и ее значение для понимания специфики классовой борьбы патрициев и плебеев в Древнем Риме на современном этапе». Эту диссертацию бывший историк успешно защитил спустя три года.
Товарищ Сталин высоко ценил ум и эрудицию П. К. Тацита и частенько приглашал его на дачу, чтобы поговорить со стариком с глазу на глаз о насущных вопросах ленинизма.
Tags: Апокрифы
Subscribe

  • Работа с массами

    Казус с Тургеневым Однажды писателю Ивану Тургеневу поручили выступить на Путиловском заводе на митинге, посвященном очередной годовщине побега…

  • Пессимистическая комедия

    Вечное возвращение Ленина постоянно одолевали ходоки со своими архиглупыми вопросами. Потом их сменяли врачи. Затем ходоки возвращались со…

  • Мысль убить нельзя!

    Философия и жизнь Однажды левый коммунист Демокрит навязал партии дискуссию о философской природе товарища Сталина . Демокрит утверждал, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments