Древнеримская история
Однажды известный древнеримский писатель П.К. Тацит заплутал в истории и попал в Советскую Россию. Писателю крупно повезло: его допрашивал сам В. Менжинский, единственный из всех чекистов, учившийся в университете. Путь назад, в Античность оказался отрезан. Но Публию Корнелиевичу повезло еще раз: его взяли на работу в Институт русского языка в Петрограде («Пушкинский дом». В миру – «Пушдом») на должность архивариуса.Беда пришла, откуда ее не ждали. ОГПУ раскрыло в Пушдоме монархический заговор с целью свержения диктатуры пролетариата. В качестве вещдоков фигурировали, в частности, работы бывшего древнеримского историка, посвященные правлению императоров Диоклетиана, Тиберия и Нерона, в которых люди с чистыми руками, горячим сердцем и холодной головой усмотрели апологию монархии и скрытые призывы к насильственному свержению советской власти. Долго Тацит уверял следствие, что считал римских цезарей бедствием державы: следователи не понимали по-древнеримски, а Тацит – по-русски.
Приговор оказался на удивление мягок: 5 лет ссылки в Экибастуз без права переписки с оставшимися в Древнем Риме родственниками.
Однажды, листая «Анналы» Тацита, товарищ Сталин поинтересовался судьбой Публия Конелиевича, после чего историк был изъят из небытия и направлен на работу в Институт Красной профессуры (ИКП). После яростных прений ученый совет ИКП утвердил и тему диссертации ассистента кафедры Истории партии Тацита П.К.: «Работа В.И. Ленина “Детская болезнь левизны в коммунизме” и ее значение для понимания специфики классовой борьбы патрициев и плебеев в Древнем Риме на современном этапе». Эту диссертацию бывший историк успешно защитил спустя три года.
Товарищ Сталин высоко ценил ум и эрудицию П. К. Тацита и частенько приглашал его на дачу, чтобы поговорить со стариком с глазу на глаз о насущных вопросах ленинизма.