sozercatel_51 (sozecatel_51) wrote,
sozercatel_51
sozecatel_51

Category:

Ностальгическое

Коммунизм по-ленински - 1918
Любителям и апологетам Светлого Прошлого
Вспоминает классик мировой социологии и культурологии Питирим Сорокин: «…еще за два часа до открытия продкома я встал в длиннющую очередь. Около полудня я получил, но еще не сами карточки, а ордер на их получение. Пришлось еще далеко идти до районной конторы, но там выстроилась такая очередь, что я понял: карточек мне сегодня не видать. И снова я побрел в секретную столовую и преступно съел там тарелку пшенной каши.
Только через два дня я получил вожделенные карточки: хлебную карточку, продуктовую, карточку на табак, на керосин и вещевую карточку. Как профессор, я получил карточки второй категории. Карточки первой категории полагались только советским служащим и некоторым рабочим. Карточки третьей категории предназначались “буржуазным элементам” и “эксплуататорам”. По этим карточкам выдавали столько, чтобы можно было, по словам Зиновьева, “не забыть запах хлеба”. И действительно, по ним не выдавали ничего. Профессорам, как “полупаразитарному классу”, давали карточки второй категории, которых едва хватало только на то, чтобы не умереть с голоду.
- Наконец-то я закончил сбор этих проклятых карточек, - похвастался я перед друзьями.
- Молодец, - ответили мне, саркастически улыбаясь. - Только учти: иметь карточки на продукты, одежду и топливо, это одно, а вот получить по ним эти продукты, одежду и топливо - это совсем другое. И вообще, можешь выбросить карточки на продукты и топливо. Но остальные оставь, может быть, по ним и получишь что-нибудь.
Целую неделю я угробил на то, чтобы получить эти карточки, а теперь, оказывается, их надо выбросить. Адаптация к большевистскому раю, как я понял, становилась все труднее. Мне пришло на ум, что старую социалистическую формулу каждому - по потребностям теперь можно было бы перефразировать в формулу: каждому - по его карточкам. Вот только карточки, к сожалению, ни съесть, ни надеть на себя нельзя. Поэтому правильно формула должна звучать так: “Никому - ничего, пока сам не добудет, в обход законов коммунистического правительства”».
P.S. Спасибо Кронштадтским бузотерам и тамбовским мужикам и женщинам. Это они спасли нас от прямого действия коммунизма с рожей Лукича. И будем помнить, что термин "военный коммунизм" был придуман позднее.
Из стыдливости и научно-политической наглости.
Tags: Революция и революционисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments