sozercatel_51 (sozecatel_51) wrote,
sozercatel_51
sozecatel_51

Categories:

К отшумевшему юбилею

А семьдесят лет назад...

(Из дневника Л. Шапориной)

«… Вчера вечером торжественное собрание и заседание в Союзе писателей в честь 70-летия Сталина. Явка обязательна. Президиум занимает места на эстраде. В середине Дементьев. Он читает официальную речь. (Почему он не отучится от своего оканья!) До нее и после нее мы все встаем и долго, долго аплодируем.
Дементьев хлопает в ладоши и напряженно всматривается в ряды аплодирующих. Все ли на высоте. Он прекращает хлопанье, за ним послушно все: он регент хора. Садимся. Садофьев предлагает избрать в почетный президиум членов Политбюро. Стоим и аплодируем каждому имени.
Выступают поэты: Чуркин, Саянов, О. Берггольц, Дудин; выкрашенная стрептоцидом дважды лауреатша Панова – все славословят захлебываясь, а мы все встаем и садимся и вновь встаем и хлопаем, хлопаем… рукоплещем.
На эстраде, окруженный пальмами, чуть ли не до потолка портрет Сталина с вытянутой вперед огромной, не в масштабе тела, рукой. По обеим сторонам красные щиты с изречениями, каждое золотыми буквами: “Становится необходимым создание такой литературы, которая давала бы ответы на повседневные вопросы”. Какая мудрость!!!»

Песня о Сталине
Tags: Общество.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ура!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    И еще один любимый мною марш.

  • Занимательная текстология

    Не далее, как вчерась мир содрогнулся от известия: некие акакии акакиевичи, готовившие статью для Дмитрия Анатольевича, взяли цитату тов. Сунь-цзы…

  • Самый человечный ... людоед

    Письмо В. М. Молотову для членов Политбюро ЦК РКП(б) 19 марта 1922 г. Строго секретно Просьба ни в каком случае копий не снимать, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments