sozercatel_51 (sozecatel_51) wrote,
sozercatel_51
sozecatel_51

Categories:

Дела судебные

Из Архива Созерцателя

Горький - Плеханову
23 октября (5 ноября) 1913, Капри
Дело Бейлиса натянуло мне нервы так, как никогда не было со мною, - читая отчеты “Киевской Мысли”, чуть не реву со стыда и со зла. Я уверен, что это грязное, лживое “дело” не только утвердит в Европе мнение о нас как об азиатах и дикарях, но - что гораздо хуже - будет иметь какие-то очень тяжкие практические последствия в области политики, а особенно - финансовой. Отомстят нам за это дело и - будут правы, как бы жестоко ни отомстили. Думаю, что этот акт разбушевавшейся контрреволюции создаст в Европе то отношение к нам, какое было перед Севастопольской кампанией. И – хуже еще создаст.

Горький - И.П. Ладыжникову

28 октября (10 ноября) 1913, Капри
Мучительно переживаю процесс Бейлиса, - начал пить этот Valerional или как там его? Но в костре гнева и тоски, стыда и обиды есть уголек надежды: а что, как эти 12 мужичков скажут: нет, не виновен!?
Вы представляете, какой это будет праздник на нашей – демократической - улице? Я знаю, конечно, что чудес не бывает, а особенно бедна ими область социальной психологии, но - все-таки - в этом случае - хочется чуда!
Tags: Литература и жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments