sozercatel_51 (sozecatel_51) wrote,
sozercatel_51
sozecatel_51

Categories:

Вот тебе, бабушка, и интернационализм!

Русофил товарищ Мехлис

МЕХЛИС - СЕКРЕТАРЯМ ЦК «О РУССКИХ ГАЗЕТАХ НА УКРАИНЕ» 30 октября 1937г. Секретарям ЦК ВКП(б) — т.т Сталину, Кагановичу, Андрееву, Жданову, Ежову О РУССКИХ ГАЗЕТАХ НА УКРАИНЕ

Ни в одной союзной и автономной республике русская печать не находится в таком захудалом состоянии, как на Украине. В республиканских центрах всех союзных республик, столицах автономных республик, наряду с национальными газетами, выходят руководящие газеты на русском языке.
Тбилиси, Баку, Алма-Ата имеют даже по две-три газеты на русском языке. В Тбилиси, например, газета «Заря Востока», выходящая на русском языке, является органом ЦК КП(б) Грузии.
В Баку выходит на русском языке газета «Бакинский рабочий».
В Алма-Ата - русская газета «Казахстанская правда».
В Ташкенте - «Правда Востока*. Эти русские газеты являются очень влиятельными в местных организациях.
Ничего подобного нет на Украине. Там буржуазные националисты по сути дела ликвидировали русские газеты, несмотря на то, что русского населения на Украине немало. Да и украинское население охотно читает русские газеты.
В Киеве выходит 11 республиканских и областных газет. Основные газеты — «Коммунист» (орган ЦК КП(б)У), «Вюти» (орган ВУЦИК), комсомольская, пионерская, областная «Пролетарская правда» и даже киевская вечерняя газета - выходят на украинском языке.
Кроме того, в Киеве издаются газеты на немецком, польском, еврейском, болгарском языках. Нет только ни одной газеты на русском языке, если не считать русского издания армейской газеты «Червона армия».
Спрашивается: неужели Украина нуждается больше в немецкой газете, чем в русской? Действительно ли польский и болгарский языки распространены на Украине больше, чем русский.
Отсутствие в Киеве руководящей русской газеты свидетельствует о политической близорукости ЦК КП(б)У. Ни в одной из 12 областей УССР, кроме Донбасса, не выходит ни одна областная газета на русском языке. В частности, такой крупнейший город, как Одесса, не имеет русской газеты. Не приходится доказывать, что огромнейшая часть населения Одессы говорит на русском языке.
В Донбассе издается на русском языке областная газета «Социалистический Донбасс». Все остальные газеты Донбасса выходят преимущественно смешанными — часть материала на русском языке, другая на украинском. Эти газеты какие-то ублюдочные. Мы просим ЦК ВКП(б) рассмотреть этот вопрос и принять вносимый нами проект постановления".

Зав. Отделом печати и издательств ЦК ВКП(б) Л. МЕХЛИС 30/Х-37 г.

Говорят, украинизацию стали сворачивать в 32-м. А письмецо-то от конца 37-го.

Любопытно, кто ж эту украинизацию затеял?
Вот что бывает, когда социальные процессы начинают запускать швондеры и шариковы.
Tags: Революция и революционисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments