sozercatel_51 (sozecatel_51) wrote,
sozercatel_51
sozecatel_51

Category:

Вчера и сегодня в блоге Ortheos появились два поста:

Внезапная "прекрасная дама" https://ortheos.livejournal.com/1888184.html и

Как бесы вели гапоновцев на "крестный ход" https://ortheos.livejournal.com/1888425.html

Важным действующим лицом в них является спичрайтер Г. Гапона А.И. Матюшенский – прямо-таки персонаж из Достоевского. В 1906 году он – сообщает сведения, которые не публиковал ни один советский исследователь (по вполне понятным причинам). Допускаю, правда, что сей источник был неизвестен основной массе совисториков и современных российских историков, продолжающих в меру славные традиции советской исторической науки.

«Вот, что пишет Матюшенский:

…я не без удивления выслушал конец речи (Гапона), приблизительно такого содержания:

— Но если и тут мы не найдем справедливости, если и тут нет правды, то долой... самодержавие!.. Долой царя!...

— Что это, — думал я, выслушав это заключение. — Значит, он не уверен, что все так благополучно кончится, как старался вчера представить мне? Значить, он допускает возможность катастрофы?

Оказалось потом, что он допускал. Возможно, что он успел увидеться с кем-либо из „сильных мipa и убедился, что подать петицию и сказать всю, правду не так уже легко.

Кажется, я не ошибусь, если скажу, что этот “кто-либо” был никто иной, как министр юстиции. Я не могу с уверенностью сказать, что Гапон был у него в это утро, но что он вообще бывал у него в эти дня это я знаю наверное. Знаю также, что он советовался с ним относительно шествия и подачи петиции.

И, по-видимому, министр сочувствовал этому плану, хотя за последствия, конечно, не ручался.

— Зачем Гапон потребовался министру юстиции? Какое он может иметь отношениe к нему, как к священнику и как к руководителю рабочего союза? Никакогo. Даже, если допустить, что Гапон был агентом охранного отделения, и тогда министр юстиции никаких прямых служебных отношений к нему, как к агенту, иметь не мог.

Остается, следовательно, предположить союз между министром юстиции и Гапоном не на служебной почве. Проще говоря, министр юстиции пользовался Гапоном для каких-то своих целей... И может быть, в его планы для достижения этих целей, как составная часть, входило и шествие с петицией...

Гапон в своей книге об этом ничего не говорить, а между тем, мне кажется, тут-то и завязывался узел всех событий. Министр юстиции несомненно был причастен к 9-му января, как один из соучастников Гапона, а, может быть, и главный вдохновитель 8-го января, когда Гапон уже положительно скрывался, потому что накануне было получено у него на квартире требование градоначальника немедленно явиться к нему, этот министр сумел отыскать Гапона (чрез своего посланного, конечно) и вновь пригласил к себe также около (5-ти часов вечера. И Гапон опять поехал к нему с тем же Кузиным и благополучно возвратился.

Спрашивается: откуда министр мог знать конспиративный адрес Гапона (на Обводном Канале), если сам Гапон не оставил ему этого адреса. Каким образом могло случиться, что градоначальник со всеми подчиненными ему чинами охранного отделения не мог отыскать Гапона, а курьер министра прямо и без запинки приехал на его конспиративную квартиру.

И тогда, и сейчас я уверен, что центр гапоновской авантюры находился именно в квартире министра юстиции. Может быть, министр был не главным лицом, но что он был, по меньшей мере, посредником между Гапоном и кем-то еще, в этом у меня не было и нет ни малейшего сомнения».

P.S. Лично мне, после прочитанного трудно отделаться от впечатления, что нити провокации 9 января 1905 года вели прямиком в Зимний дворец. И не будем забывать о том, что за три дня до того – на Крещение – пушки Петропавловской крепости пальнули по Царю картечью.

Разумеется, штаб организации провокации мог быть не один.

Каждая из заинтересованных сил могла играть и играла, как показывает содержание петиции, свою игру.

Tags: Революция и революционисты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments