?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В рамках антинигилистической литературы, помимо романа А.Ф. Писемского (не говоря уже о романах Н.С. Лескова) выделяются два произведения: роман в четырех частях В.Н. Клюшникова «Марево» (1865) и дилогия В.В. Крестовского «Кровавый пуф», состоящую из двух романов – «Панургово стадо» (1869) и «Две силы» (1874). Выделяются они своей малороссийской темой, а именно: как резко активизируются «хохломаны» (термин Клюшникова) перед польским бунтом 1863 года. Кстати, об этом еще до «известных событий» писал М.Н. Катков, четко уловивший симптомы и даже «тенденцию». Герой Клюшникова спрашивает свою знакомую «хохломанку»: «Ну скажите по совести. Какие идеалы выработали эти господа («украйнофилы» - Созерцатель)? Шевченко, например… Последнее слово? Максим реже, а Ярема еще лучше – лютуе на пожарищах».
Ответа по существу, он, разумеется, не получает. А герой Крестовского Хвалынцев  - член тайного общества (Варшавского отделения "Земли и воли") сталкивается со своим негласным начальником по заговорщической работе поручиком Паляницей – тоже членом тайного общества. Его прототипом был офицер-малоросс Потебня (Андрий Опанасович – опять Андрий!) - родной брат известного руского филолога. Потебня принял активное участие в бунте на польской, разумеется, стороне. В отряде генерала Мариана Лангевича. Убит в марте 1863 г. правительственными войсками.
Надо же такому случиться, что Паляница является поклонником Шевченки и держит у себя на полке среди пяти или шести книг – «Кобзарь».
Как же повести на свержение самодержавия простых солдат? – недоумевает колеблющийся Хвалынцев. – Кто-же поведет их за поляков, и почему опять-таки вы так уверены, что солдаты пойдут за них?
«Мы поведем! – уверенно отвечает Паляница. — И сами же поляки!..Вот кто! А пойдут во имя идеи. Идеи свободы и прав человека... А кто за идею не пойдет, тот за водку пойдет, деньгами купим!.. У поляков есть деньги... Много денег! Всю европейскую дипломатию скупили, вот что!»
Средством же сколачивания людей в стаи и выработки послушания становится, по Палянице, террор. «Где идея не поможет, там казнить, расстреливать! Что человек, что плевок, разве не одно и то же?»
Желание «сыграть за поляков» Паляница обосновывает так: «Поляк с малороссом, положим, злые враги... Но у меня п у поляка есть общий злейший враг — правительство!.. Я помогу поляку свалить прежде всего этого общего врага... а уж потом... там мы сами промеж себя разберемся...»
Участие хохлов в польской бузе слегка озадачивает. Вроде и крепостное право уже отменили – последнюю зацепку для обоснования бунтов.
И еще одно любопытное наблюдение: после выстрелов дегенерата Каракозова, хохломаны, популяризировавшие алкаша кобзаря, на несколько лет поджали хвосты. Иные из них опаласись, в частности, что украинской литературе в Петербурге и Великой России настал конец.
Опасались чего?
P.S. И да: никаким репрессиям филолог Потебня за художества своего братца-изменника не подвергался. Дикарское время!

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
tsakaloktonos
Aug. 27th, 2019 01:57 am (UTC)
Кстати, Андрiй Потебня был обыкновенным террористом - он стрелял в быв.наместника Царства Польского гр.фон Лидерса, когда тот прогуливался в Саксонском саду Варшавы. Покушение было неудачным: Лидерс был ранен в шею. «Подлец стреляет сзади!» — крикнул Потебне Лидерс и, зажав рану рукой, вернулся во дворец.
mobyddick
Aug. 27th, 2019 06:06 am (UTC)
да все технолгии бунта и расшатывания описаны чётко у классиков. Недавно Лескова перечитвыал "Соборяне" словно 2019 г описывает и будущие революцие тоже предсказал.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

прокурор 2
sozecatel_51
sozercatel_51

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow