sozercatel_51 (sozecatel_51) wrote,
sozercatel_51
sozecatel_51

Categories:

Кобзарь как коллективный организатор

Самоорганизация во "враждебной среде".

«“Комитет по устройству чествования Т. Г. Щевченка“ открыл свои действия 13-го ноября 1910 года.

Необходимость достойно ознаменовать пятидесятилетий юбилей смерти национального гения совершенно определенно сознавалась в широких украинских кругах Москвы еще задолго до организации Шевченковского Комитета.
Еще ранней осенью начались посуждения (так в тексте – Созерцатель) о предстоящем национальном празднике, о необходимости мобилизовать силы, показать россиянам силу нашего гения и т. п. Инстинктивно при этом чувствовалась потребность в организациях, хотелось сговориться, сплотиться, перейти от слов к делу, но организаций не было.
„Украинская Секция“ еще не была открыта; устав кружка „Кобзарь“ только что подан был для регистрации; заметна была полная растерянность...
В российских кругах Москвы приближающейся юбилей также вызвал некоторое движение. Просветительные и обще-
ственные организации подымали каждая в своей среде вопрос о чествовали Шевченка, и каждая организация намерена была вырабатывать свой план и его осуществлять своими силами. Чувствовалось, что порыв общественного настроения готов распылиться на тысячи брызг, что великий праздник утратит свои главные яркие черты—торжественность н грандиозность.
При таких обстоятельствах на арену общественной деятельности выступил Шевченковский Комитет. Он с одной стороны дал возможность объединиться силам украинства и повести правильную планомерную работу, а с другой стороны впитал в себя всю общественную инициативу российских кругов общества, объединил отдельные начинания общей идеей, придал всему украинский характер и, в результате, дал ту грандиозную картину юбилейных торжеств, которая останется на всю жизнь в памяти лиц, видевших ее».
Сборникъ посвященный памяти Тараса Григорьевича Шевченка. М.: Типографiя К.Л. Меньшова. – 1912.
Книжка издана параллельно на двух языках – русском и мове.

P. S. Любопытно это хохлацкое «размежевание»: «Мы» и «они» («москали»). Хотя "делали" Шевченку именно петербургские "москали".
И да: Шевченко как «нацгений».
"Их ответ Пушкину".
Академик Ф. Корш написал в сей книжке:
«Шевченко есть такое же божество, как Пушкин, но живущее на своем особом солнце».
Так что с академией тоже все было нормально.
Tags: Зона "У"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment