?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Охранитель

Россию можно сравнить с арлекинским платьем, которого лоскутки сшиты одною ниткою — и славно и красиво держатся. Эта нитка есть самодержавие. Выдерни ее, и платье распадется!
*         *         *
Я не знаю лучшего подвига, лучшего наслаждения, как подать руку бедному и руководить слепого юношу, слепого по своей неопытности и молодости.
*         *         *
Кто оденет пеленою крещения новорожденного, того Матерь Божия оденет нетленною ризою своего милосердия.
*         *         *
Доколе человек умеет молиться, любить и мыслить, он не может быть несчастлив.
*         *         *
В нашей России должны ученые поступать, как аптекари, владеющие и благотворными, целительными средствами, и ядами, — и отпускать ученость только по рецепту правительства.
*         *         *
Иностранцы — это гады, которых Россия отогревает своим солнышком, а как отогреет, то они выползут и ее же кусают.
*         *         *
Не должно принимать всего близко к сердцу — напротив, должно всегда быть как можно скромнее, равнодушным на все, приказывать тихо, и ежели не исполнено, то повторить приказание без взыскания.
*         *         *
Все великое и прекрасное так свойственно нашему Государю, что уж и не удивляет! Отеческое его попечение о голодных губерниях доказывает не только доброту, но какую-то рыцарскую добродетель. Про Александра Павловича говорили, что он был на троне — человек; про Николая надо сказать, что это на троне ангел — сущий ангел. Сохрани только, Господи, его подольше, для благоденствия России. — Не нравится мне, что он поехал за границу; там много этих негодных поляков, а он так мало бережет себя! Я дал графу Бенкендорфу пару заряженных пистолетов и упросил положить их тихонько в коляску Государя. Как жаль, что Он не бережет себя. Мне кажется, что, принимая так мало попечения о своем здоровье и жизни, он сокращает жизнь Свою да какую драгоценную жизнь! Счастливы те, которые так сблизка видят его дела. Сколько делает он добра России! везде заведения в пользу общую — в Одессе, даже для жидов, учредил училище. В Сенном, в 1812 году, французы разорили церковь, и с тех пор жители этого города оставались без службы. Они сетовали, тем более что других церквей поблизости не было. Кто же выстроил им новую церковь? Их помещики? Нет! выстроил ее Николай Павлович на свой счет. — В Смоленске все разоренные французами дома исправлены. А на Императрица Александра Федоровна и Великие Княжны Ольга, Мария и Александра.
Императрица Александра Федоровна и Великие Княжны Ольга, Мария и Александра чей счет? Государь пожаловал большие суммы денег Смоленску. — Велик Николай Павлович, чудо-Государь — какая конституция сравнится с его благодеяниями.
*         *         *
Как прочтешь в журналах и газетах, что делается в Европе, и особенно во Франции, то, право, все это кажется так непостижимо, что можно принять все напечатанное за выдумку и сказки! — У них там и климат, и изобилие, и просвещение, и усовершенствованные теории, и улучшенная администрация, и великолепные машины, искусства процветают, агрономия достигает неслыханных успехов, и чего, чего там нет! У нас же все худо; и дураки мы, и не умеет никто из нас ни хлеба сеять, ни даже есть его; и все у нас в ребячестве, и все делается дурно; и медведи-то мы, и раболепные невольники, и хуже нас нет существ на свете! а как посмотришь на поверку: в нашей медвежьей берлоге порядок, послушание, любовь к Государю, любовь друг к другу (ну это, может быть, и не совсем), любовь к своим обязанностям! А у них, в просвещенных, усовершенствованных странах, голод, непокорность, ненависть, баррикады, междоусобия, все бедствия, все гибельные страсти, которые ведут в ад и из ада исходят! Неужели и теперь наша умная молодежь не образумится и не перестанет слепотствовать в отношении к своему Отечеству и чужим краям? Есть и у нас худое, без этого нельзя. Но уж ежели можно жить счастливо где-нибудь, так это, конечно, в России. Это зависит от себя; только не тронь никого, исполняй свои обязанности, и тогда нигде не найдешь такой свободы, как у нас, и проведешь 128 жизнь свою, как в Царстве Небесном. Такие рассуждения, конечно, нашим журналистам, нашим передовым людям не по нутру, — верю; но дайте же и мне свободу по крайней мере думать, как мне хочется и как мне кажется. Все это доказывает, что просвещение тогда только истинно и приносит действительную пользу человеку, и вместе с тем всему обществу, когда ум и сердце просвещаются одинаково. Если же образовывается только ум, а сердце зарастает тернием, тогда и просвещение яд, а не польза для человечества. — Теперь можно в этом удостовериться, посмотрев на европейскую суматоху и бедственные ее последствия. — Истинное просвещение должно быть основано на религии; тогда оно и плоды принесет сторицею. A когда просвещение религии знать не хочет и только опирается на диком, бездушном эгоизме, так и плоды будут адские, как начало его адское!
*         *         *

  • Пускай себе пишут в иностранных газетах, что Россия скоро распадется, что в России нет народности, что она страдает под железным игом и тому подобные бредни, — все эти нелепости только смешны, когда посмотришь, что делается у них и как спокойно у нас. Мы живем и судим просто, оттого и хорошо; не мудрим, а всякий старается, по крайнему своему разумению, исполнять свои обязанности, от того и идет все своим порядком. Порядок в мыслях, порядок в поступках. Мы знаем, что несть власть, иже не от Бога; знаем, что лучше иметь одного владыку, чем иметь их двести тысяч; что лучше покоряться законному, могучему властителю, который силен и защитит нас, чем повиноваться буйной, необразованной черни, которая умеет только жечь да грабить.

*         *         *
… дурному человеку никакая цензура не помешает доставать худые книги. Запрещение, напротив, еще более раздражает любопытство и заставляет прочесть какую-нибудь скверность. В Англии нет цензуры или есть самая слабая. В Бельгии тоже, а там никто не думает свергать с престола Королей. У нас свобода книгопечатания была бы вещь опасная, потому что у нас молодежь очень буйная, и головокружения и без того довольно; привычка судить криво все более и более усиливается от того, что у них и души, и толк вверх дном. Граф Е. Ф. Канкрин не говорю я, чтоб неограниченная свобода книгопечатания не имела дурных последствий, но уверен, что не одно книгопечатание порождает смуты и беспорядки нашего времени. Воспитание порождает смуты и беспорядки нашего времени. Воспитание, худое направление мыслей, привычка считать себя умнее других — вот настоящие причины неустройства. С такими пороками хоть не было бы ни книг, ни журналов, все было бы то же.
*         *         *
Надивиться нельзя, что есть такие безмозглые люди, которым нравятся заграничные беспорядки! На месте Государя я бы всех этих умников туда бы и послал, к их единомышленникам; пусть бы они полюбовались; чем с ними возиться и строгостью раздражать их семейства и друзей, при том тратиться на их содержание. Всего бы лучше и проще выслать их за границу. Пусть их там пируют с такими же дураками, как они сами. Право, такое наказание выгнало бы всякую дурь и у них, и у всех, кто похож на них. А то крепость и Сибирь, — сколько ни употребляют эти средства, все никого не исправляют; только станут на этих людей смотреть, как на жертвы, станут сожалеть об них, а от сожаления до подражания недалеко. — Выслать бы их из России как людей, недостойных жить в своем Отечестве, как язву и чуму, к которой прикасаться опасно.
*         *         *
Только этого недоставало: известные Головин и Герцен называют себя головою и сердцем России! Эти два мерзавца начали издавать в Нице журнал. В введении № 1-го они выражаются так: «Голова и сердце России Головин и Герцен, избегая преследований их правительства, прибыли в Ницу». Было ли бы что на свете глупее России, если бы у нея была голова Головина, и было ли бы что на свете подлее России, если бы у нея было сердце Герцена?
(Л.В. Дубельт Заметки и дневники)

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
aleksey_c
Aug. 14th, 2019 03:38 pm (UTC)
Выслать бы их из России как людей, недостойных жить в своем Отечестве, как язву и чуму, к которой прикасаться опасно.

Весьма актуально.
sozecatel_51
Aug. 14th, 2019 04:12 pm (UTC)
Все, как сегодня писано.
starkov_blues
Aug. 14th, 2019 04:43 pm (UTC)
Панегирик знатный, да только уже тогда гонимый Герцен через Ротшильда хорошо оттяпал себе на безбедную жизнь у царского правительства.

Беда царизма была именно в том, что не было умения работать тонко с протестующими с одной стороны, а с другой стороны не умели себя пиарить.

В этом отличии "демократий" от самодержавия - "демократии" придают огромное значение само-пиару.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

прокурор 2
sozecatel_51
sozercatel_51

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow