sozercatel_51 (sozecatel_51) wrote,
sozercatel_51
sozecatel_51

Categories:
Вечера поэзии в Шушенском
Однажды Владимир Ильич Ленин вместе с Надеждой Константиновной Крупской отправились по горящей путевке Департамента полиции на отдых в санаторий закрытого типа "Шушенское" . Там, ввиду отсутствия в библиотеке трудов Карла Маркса, Владимир Ильич пристрастился читать перед сном стихи Пушкина.
Особенно «Андрея Шенье».
Каждый раз после прочтения этого стихотворения он приходил в неистовство, вскакивал, бегал из угла в угол, а потом еще долго ворочался в постели, не давая уснуть Надежде Константиновне.
На следующий день Владимир Ильич просыпался поздно, а не выспавшаяся Надежда Константиновна вставала рано, потому что нервы ее были расстроены. Из-за хронического недосыпания она невзлюбила Пушкина. Зато полюбила писать статьи о коммунистическом воспитании.
Их сосед по коттеджу товарищ Сталин не переставал подшучивать над жгучей ненавистью Владимира Ильича и Надежды Константиновны к департаменту полиции, выдавшему им бесплатную путевку и оплатившему проезд, а Владимиру Ильичу вместо «Андрея Шенье» советовал читать на сон грядущий «На холмах Грузии лежит ночная мгла» или «Царя Никиту и сорок его дочерей».
Товарищ Сталин и сам любил Пушкина и читал долгими зимними вечерами его стихи Якову Свердлову, которому сдавал угол. Свердлов был очень зол на самодержавие за то, что оно вместо санатория "Болдино" отправило его в "Шушенское" и источал яд, как анчар.
Троцкий же в санатории "Михайловское" не выдержал и укатил в Париж, а из него в Нью-Йорк, где бродил вдоль улиц шумных, а потом садился средь безумных юношей и начинал учить их азам перманентной революции, которую сам же и выдумал. За такое неуважение к Пушкину товарищи по партии его недолюбливали, втайне завидуя Троцкому за то, что тот мог себе позволить шляться и по злачным, а не только Пушкинским местам.

За насмешки и бестактные советы, отдававшие махровым троцкизмом, Надежда Константиновна невзлюбила товарища Сталина пуще Пушкина и Свердлова, заразив последнего  испанкой до смерти.
Овдовев и отоспавшись, она еще яростнее отдалась делу коммунистического воспитания, а чтобы жизнь работниц и крестьянок не была бы похожа на ее жизнь в Шушенском, приказала Наркомпросу изымать из библиотек произведения Пушкина.
Товарища же Сталина, несмотря на его грубость и душевную черствость, она простила и убирать из изб-читален и библиотек его произведения не велела.
Tags: Литература и жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments