?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вечера поэзии в Шушенском
Однажды Владимир Ильич Ленин вместе с Надеждой Константиновной Крупской отправились по горящей путевке Департамента полиции на отдых в санаторий закрытого типа "Шушенское" . Там, ввиду отсутствия в библиотеке трудов Карла Маркса, Владимир Ильич пристрастился читать перед сном стихи Пушкина.
Особенно «Андрея Шенье».
Каждый раз после прочтения этого стихотворения он приходил в неистовство, вскакивал, бегал из угла в угол, а потом еще долго ворочался в постели, не давая уснуть Надежде Константиновне.
На следующий день Владимир Ильич просыпался поздно, а не выспавшаяся Надежда Константиновна вставала рано, потому что нервы ее были расстроены. Из-за хронического недосыпания она невзлюбила Пушкина. Зато полюбила писать статьи о коммунистическом воспитании.
Их сосед по коттеджу товарищ Сталин не переставал подшучивать над жгучей ненавистью Владимира Ильича и Надежды Константиновны к департаменту полиции, выдавшему им бесплатную путевку и оплатившему проезд, а Владимиру Ильичу вместо «Андрея Шенье» советовал читать на сон грядущий «На холмах Грузии лежит ночная мгла» или «Царя Никиту и сорок его дочерей».
Товарищ Сталин и сам любил Пушкина и читал долгими зимними вечерами его стихи Якову Свердлову, которому сдавал угол. Свердлов был очень зол на самодержавие за то, что оно вместо санатория "Болдино" отправило его в "Шушенское" и источал яд, как анчар.
Троцкий же в санатории "Михайловское" не выдержал и укатил в Париж, а из него в Нью-Йорк, где бродил вдоль улиц шумных, а потом садился средь безумных юношей и начинал учить их азам перманентной революции, которую сам же и выдумал. За такое неуважение к Пушкину товарищи по партии его недолюбливали, втайне завидуя Троцкому за то, что тот мог себе позволить шляться и по злачным, а не только Пушкинским местам.

За насмешки и бестактные советы, отдававшие махровым троцкизмом, Надежда Константиновна невзлюбила товарища Сталина пуще Пушкина и Свердлова, заразив последнего  испанкой до смерти.
Овдовев и отоспавшись, она еще яростнее отдалась делу коммунистического воспитания, а чтобы жизнь работниц и крестьянок не была бы похожа на ее жизнь в Шушенском, приказала Наркомпросу изымать из библиотек произведения Пушкина.
Товарища же Сталина, несмотря на его грубость и душевную черствость, она простила и убирать из изб-читален и библиотек его произведения не велела.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
Сергей Салахетдинов
Apr. 22nd, 2019 02:31 pm (UTC)
Печально закончилась встреча двух страждущих в мавзолее Ленина. Находящийся в Москве проездом из Киева в Тбилиси великий акын Борис Гребенщиков решил устроить эксклюзивный акустический ночной концерт для вождя. Но он не знал, что этой же ночью там пряталась обуреваемая гуманизмом Крупская, которая решила выкрасть своего мужа, чтобы спасти его от яда Каплан. Там же в позе лотоса сидел и Махатма Ганди, который слушал свой внутренний голос. Во время исполнения песни "У каждой женщины должна быть змея" Крупская ввела Бориса Борисовича в астрал, положила его на место Ленина и была такова. На что находящийся в позе лотоса Ганди заметил про себя, что человек есть то о чём он поёт.
Так Гребенщиков не смог попасть в президентский совет по культуре и его пришлось менять на Макаревича.
sozecatel_51
Apr. 22nd, 2019 02:46 pm (UTC)
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
aleksandryarov
Apr. 22nd, 2019 03:12 pm (UTC)
Идея переноса мавзолея в Шушенское давно обсуждается правительствами Москвы и Шушенского.Однако,аргумент сибиряков "а нафиг он здесь?" является непробиваемым.Пока.
sozecatel_51
Apr. 22nd, 2019 05:14 pm (UTC)
Да!
nampuom_pycu
Apr. 22nd, 2019 05:59 pm (UTC)
Давно уже в самых верхах принято решение о постоянном размещении тела вождя в саркофаге ЧАЭС его имени, и только всвязи с известными событиями на майдане мероприятие было перенесено на неопределённый срок.
aleksandryarov
Apr. 23rd, 2019 02:33 am (UTC)
Да дело не в майдане.
Если вождя переносить,то как:вперед ногами или взад?Он ведь живее всех живых,напомню!
К тому же придется со стены кремлевской много народу выковыривать,а стена хлипкая,ей сотни лет...
Хотя...Роза Землячка там,майдан рядом...
nampuom_pycu
Apr. 23rd, 2019 09:54 am (UTC)
Безбожников выносят ногами назад.
lengvizd
Apr. 22nd, 2019 05:12 pm (UTC)
надо сказать, что в шушенском в те годы не поощряли крепких спиртных напитков, предпочитая пить бабское шампанское из горла или из пивных кружек ("... выпьем, добрая подружка..."). великий поэт эпохи, гусар и бабник Денис Давыдов так и написал об этом: "...жомини, да жомини, а об водке - ни полслова!..."
sozecatel_51
Apr. 22nd, 2019 05:14 pm (UTC)
"Имени Д.Давыдова" была другая санатория - Военного министерства и Генштаба.
lengvizd
Apr. 22nd, 2019 05:19 pm (UTC)
возможно. сейчас, за давностью лет всего не упомнишь. помню только, что стены с обоями...
sozecatel_51
Apr. 22nd, 2019 05:20 pm (UTC)
.. и лишними людьми.
aleksandryarov
Apr. 23rd, 2019 02:09 am (UTC)
"...жомини, да жомини, а об водке - ни полслова!..."
Там,кажется:
"...жомини, да жомини, а об водке - ни полслова!Ни-ни!..."
mysea
Apr. 22nd, 2019 05:35 pm (UTC)
А кто виноват? Пушкин! На что неоднократно указывал ниженазванный товарищ Ганди, выходя их астрала на заседание ЦК
sozecatel_51
Apr. 22nd, 2019 05:41 pm (UTC)
Чи Ганди, чи Лев Толстой, который с Гандей водку пил...
mysea
Apr. 22nd, 2019 05:48 pm (UTC)
А потому, что жена Толстого Софья Андреевна постоянно настаивала на том, чтобы детей воспитывал Пушкин. Так, прям, и орет Льву Николаичу:" Детей кто будет воспитывать? Пушкин?" . А Пушкин ни в какую, занят, говорит, воспитанием орла молодого, верного товарища. Вот Толстой с Ганди нажрутся водки, и давай Пушкина нехорошими словами крыть: и такой-то он разэдакий, и детей воспитывать не хочет, орла молодого сырым мясом кормит ( ну, это особенно бесило Ганди)
sozecatel_51
Apr. 22nd, 2019 05:50 pm (UTC)
одно слово: "Тьфу!" (((
aleksandryarov
May. 1st, 2019 04:11 am (UTC)
После отречения Николая II Правительствующий Синод разослал по епархиям распоряжение о том, что теперь на ектеньях и возглашениях следует поминать не монарха, а «благочестивое временное правительство». По окончании же литургии предлагалось воспевать и вовсе нечто несообразное:
— Временному правительству — многая лета!
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

прокурор 2
sozecatel_51
sozercatel_51

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow