?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
livejournal
Feb. 25th, 2019 04:31 pm (UTC)
О зеркале гусской геволюции
Пользователь aalitvin сослался на вашу запись в своей записи «О зеркале гусской геволюции» в контексте: [...] https://sozecatel-51.livejournal.com/2510139.html [...]
nampuom_pycu
Feb. 25th, 2019 04:48 pm (UTC)
Глуп был Лев Николаевич, но пространноречив. Притом, что читать его без насилия над собой совершенно невозможно. И с женщинами у него были проблемы.
tsakaloktonos
Feb. 25th, 2019 05:13 pm (UTC)
Стиль-то у Толстого вполне нормальный (во всяком случае. по сравнению с Достоевским). И то, что он знал (быт и психологию высшего общества), граф описывал гениально. А за пределами этого - полнейшая беспомощность. Как отметил Профессор, "Граф мыслил предельно конкретно, любил предметную наглядность и исходил из эмпирического опыта". Но отсутствие воображения не позволяло сколько-нибудь адекватно восполнить пробелы опыта.
sozecatel_51
Feb. 25th, 2019 05:29 pm (UTC)
.. и ЗНАНИЯ)))
tsakaloktonos
Feb. 26th, 2019 01:02 am (UTC)
Да, отсутствие у прозаика хорошего образования практически всегда проявляется в его творчестве.
nampuom_pycu
Feb. 25th, 2019 06:27 pm (UTC)
Достоевского перечитывал по нескольку раз, невозможно оторваться. А Толстого только под пытками ;-) Думается, что и психолог из него никакой. Откуда ему знать высшее общество, из сплетен? И самое главное, в чём идея его писаний (скажем, "Анны Карениной", "Крейцеровой сонаты" и т.п.? Сейчас готовят 100-томное собрание сочинений в 120 книгах, чтоб усугубить его мучения в аду.
tsakaloktonos
Feb. 25th, 2019 05:01 pm (UTC)
"Так как сестра его рассказывала мне с досадой, что он не только дочерей своих обратил в свое безбожие, но и на крестьян в своем имении начинает иметь влияние, то на прощанье я сказал ему еще вот что: "Жаль, Л.Н., что у меня мало фанатизма. А надо бы написать в Петербург, где у меня связи, чтобы Вас сослали в Томск и чтобы не позволяли ни графине, ни дочерям Вашим даже и посещать Вас и чтобы денег высылали Вам мало. А то Вы положительно вредны!" А он, вообразите, простирает ко мне обе руки и с жаром восклицает: "Голубчик К.Н.! Напишите ради Бога, чтобы меня сослали. Это моя мечта. Я делаю все возможное, чтобы компрометировать себя в глазах правительства, и все сходит мне с рук. Прошу Вас, напишите!" Я верю искренности этого восклицания: ему хочется пострадать за свою веру и тем усилить действие своей проповеди". Из письма К.Н.Леонтьева Т.И.Филиппову, 14 марта 1890 г.
az118
Feb. 26th, 2019 02:05 pm (UTC)
после Гоголя русская литература на три четверти - Французское Просвещение от католических атеистов Руссо с Вольтером и Англосаксонский Эмпирико-Сенсуализм от протестантов Локка и Ньютона (тот же Толстой с Тургеневым), восходящим к... Нагорной Проповеди, в которой много общечеловеческой морали для маленькой интеллигентской общины, члены которой озабочены вечным блаженством своих душ, чуждых имперским германскому сумеречному гению и русскому духу, и никаких чудес.

на долю немецкого идеализма, корни которого в немецком мистицизме эпох Северного Возрождения и Реформации от Майстера Экхарда, Ангелиуса Силезского и Бёме, и Русского Православия, природа коего в традиции от Иоанна Богослова и Григория Паламы, в русской литературе конца 19 - начала 20 века осталось не более одной пятой
az118
Feb. 26th, 2019 02:36 pm (UTC)
и да,

Делать полезность критерием истинности – до такого нужно додуматься! Не всяк на то горазд.

это не он додумался, это произведение современного ему американского прагматизма Джемса и Дьюи (последнего обожали большевики и в Советской России 20-х гг система образования строилась во многом на его и Фрейда идеях), происхождением из той же Нагорной Проповеди, очищенной от всего небесного в пользу всего земного и человеческого
sozecatel_51
Feb. 26th, 2019 06:37 pm (UTC)
Спасибо!!! Будем посмотреть, читал ли он Дьюи. Хотя есть сомнения в том. В аглицкой мове граф был не шибко силен, а тут тексты философические. Скорее всего сам "допёр", дурак старый. Кроме того, граф в философии видел одну сплошную муть (кроме Канта и Руссо). И Канта рассматривал исключительно как моралиста. А Гегеля вообще дураком читал. Дьюи же переводился на русский поздно, под самую смерть графа. Но обязательно уточню! Еще раз огромное спасибо!
az118
Feb. 26th, 2019 02:50 pm (UTC)
понятно, что будучи приземленным прагматиком-эмпириком, граф абсолютно не понимал высокой диалектики Природы и Духа.

ведь великое разнообразие Мира не создается иноприродной ему Сущностью (Креатором) из иноприродной Ей (Ему) Сущности (Материи или Ничто) - Creatio ex Nihil, ибо это было бы дуализмом двух чуждых друг другу Начал всего сущего, но вырастает из одного Начала (Природы-Матери - Мировой Души) Genesis ex Deo, как Крона Единого Мирового Древа из одного несущего Корня, придающего всему разнообразию единство, и первым из оного Начала исходит Святой Дух - Отец Небесный, от которого Мировая Душа рождает Сына-Логоса и есть Царица Небесная, и именно сия Пресвятая Троица про-изводит из Себя все прочее.

однако метафизический дуализм проповедуют алчащие личной вечной жизни, ибо не понимая природу Смерти (см. Хагакурэ - сокрытое в листве: "и понял я: - путь самурая - смерть"), они не могут смириться и не в состоянии принять истину - где Начало. там и Конец, а где Конец,там и Начало и Начало это - Звезда Утренняя, русское Красно Солнышко.

а граф явно жидовствует

Edited at 2019-02-26 02:55 pm (UTC)
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

прокурор 2
sozecatel_51
sozercatel_51

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow