sozercatel_51 (sozecatel_51) wrote,
sozercatel_51
sozecatel_51

Category:

Ох, уж эта профессурКа!

Вот, что случается, когда дети Швондера идут развивать русскую культуру.
Знакомьтесь: доктор филологических наук Арлен Викторович Блюм (1933 – 2011).
"Советская цензура в эпоху тотального террора. 1929—1953". — СПб.: Академический проект, 2000. — 312 с.

«… до середины 1935 г. большевики счи­тали себя прямыми наследниками “лучших традиций народоволь­цев” и гордились этим. Однако после убийства Кирова в декабре 1934 г. пропагандистская машина повернула свой курс на 180 гра­дусов.
14 июня 1935 г. “Правда” публикует постановление ЦК “О пропагандистской работе в настоящее время”, в котором, в част­ности, говорилось: “Марксизм у нас вырос и окреп в борьбе с народничеством (народовольчество и т. п.) как злейшим врагом марксизма и на основе разгрома его идейных положений, средств и методов политической борьбы (индивидуальный террор, исклю­чающий организацию партии, и т. п.).
Разумеется, цензурное ве­домство ревностно стало искоренять в печати даже упоминания имен бывших героев “Народной воли”. В сентябре 1935 г. вышел даже специальный секретный циркуляр Главлита, предписавший “изъять из библиотек, складов и парткабинетов следующие на­глядные пособия:
а) П. Н. Ткачев;
б) 70-е годы. Хождение в народ. Картограмма революционных пропагандистов-народников в 1874— 1879 гг.;
в) Фотомонтаж “Народная воля”;
г) Фоторисунки “Казнь Александра II народовольцами I марта 1881 г.”. Заодно велено было конфисковать и предать уничтожению даже художествен­ные открытки с репродукциями картин Репина “Террорист” и Карновского “Покушение Каракозова на Александра II”».

И ведь не потрудился справиться об элементарном!
1. Карновский Михаил Дмитриев – иконописец. Знаменщик и гравер. Занимал должность знаменщика печатного двора с 1701 по 1710 г.
Речь идет о художнике: Дмитрии Николаевиче Кардовском (1866—1943).
И картина его называется не «
Покушение Каракозова на Александра II», а «Выстрел Каракозова».
2. Репин не писал картины «Террорист». Блюм перепутал его очевидно с лубком Ефимыча «Арест пропагандиста», а картину «Террористка» написал Н.А. Ярошенко (закончена в начале 1881 года; прототипом героини послужила небезызвестная В. Засулич).
Ёлы-палы!
Как можно верить всему остальному, ежели прохвессор не знает элементарных вещей и даже не потрудился их узнать, а списывал у кого-то такого же безграмотного швондера?!
Кстати, в «лекционе» Клима Чугункина-Жукова и Бориса Юлина у Гоблина Швондер, является положительным героем: повышает культуру жильцов (пение по ночам) и при нем работает отопление.
И да: поют жильцы по ночам «Интернационал». Так прозрачно неамекал читателю Булгаков. В те былинные времена любое собрание начиналось и заканчивалось призывом к заклейменному проклятьем встать.
Tags: Революция и революционисты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments