?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

May. 10th, 2018

Случайно наткнулся на историю убийства замечательного русского авиаконструктора В.А.Слесарева (1884 -1921), последовавшего в 1921 г. в Петрограде.
Дело, оказывается, обстояло так:

23 июля 1921 года в квартире конструктора отмечали день рождения дочери. В это время к ним пришла некая Ксения Троц. Она уединилась с Василием Андриановичем в его кабинете и, судя по всему, вела деловой разговор. Через некоторое время раздался револьверный выстрел, вслед за которым из кабинета выскочила Ксения Троц, угрожающе размахивающая банкой с серной кислотой. Троц сбежала из квартиры, имея при себя два огромных баула с чертежами. Через три дня девушку поймала ВЧК и… через некоторое время отпустила. Как известно, преступница в дальнейшем скрылась в США. До сих пор этот случай так и остался неразгаданной тайной.

Замечательная по-своему история: убивают известнейшего человека, а убийцу ВЧК отпускает на волю.

Самолет В.А. Слесарева "Святогор". Уникальная машина.

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
mislpronzaya
May. 10th, 2018 08:02 pm (UTC)
Троц=жидво и ВЧК = жидво, и съехала к жидам в США
sozecatel_51
May. 10th, 2018 08:08 pm (UTC)
Другие варианты как-то не просматриваются.
ppetrovichh
May. 10th, 2018 09:06 pm (UTC)
Вот пишут такую версию:
- В Питере не первый год ходили слухи, что Зиновьев-Апфельбаум — гомосексуалист и тайный агент германской разведки. 23 июля был убит талантливейший русский авиаконструктор Слесарев и пропали все материалы его разработок, а в двадцатых числах августа того же года расстреляли по надуманному делу о заговоре поэта, георгиевского кавалера и талантливого разведчика Николая Степановича Гумилёва. Это были не первые и не последние жертвы Зиновьева и его ближайших подручных. Вполне уместно предположить, что авиаконструктор Слесарев пал жертвой заговора иностранной разведки и его, как Николая Гумилёва и других выдающихся деятелей науки, германские спецслужбы убрали руками своего давнего тайного агента, «фанатичного большевика» и профессионального предателя Зиновьева-Апфельбаума. Но… это только предположение.
http://fisechko.ru/100vel/tain_ros/16.html

Недостаток этой версии мне видится в том, что в 21-ом году вряд ли германская разведка была так уж агрессивна. Послевоенная Германия была в таком состоянии, что... В общем, потом пошла на реванш, за всё хорошее.
Может быть, что и не ослабевали усилия немецкой именно разведки. А может, и какой-то другой.
Борба за влияние всегда в истории имеет неприятный такой душок. В том числе и в ВЧК, и в прочих органах. Нувыпонели.
sozecatel_51
May. 10th, 2018 09:39 pm (UTC)
Больше чем уверен, что немцы тут не при делах были.
pycckuu_gyx
May. 10th, 2018 09:22 pm (UTC)
В СССР строили правильные отношения
В товремя техника была ненужным бросовым материалом
А пособить правильной жидовке - это правило ВЧК
yuriyk2002
May. 10th, 2018 10:34 pm (UTC)
жиды - это просто бандиты и воры и мошенники.
yuriyk2002
May. 10th, 2018 10:35 pm (UTC)
они рядятся в одежды "революционеров", "либералов" и т.д., но по сути - они всегда бандиты.
sozecatel_51
May. 10th, 2018 11:41 pm (UTC)
Не обижайте нОнешних фанов чекистов 20-х ( а также последующих) годов с их "чистыми пуками, горячими сердцами и холодными головами")))
tsakaloktonos
May. 11th, 2018 03:25 am (UTC)
Рекламный слоган:

"Феликс рекомендует наполнитель "Чистые лапки"!"

("Чистые лапки" - реальное название наполнителя для кошачьего туалета).
sozecatel_51
May. 11th, 2018 06:55 am (UTC)
Уй!!!!!!))))))))))))))))))))))))))
reductor111
May. 11th, 2018 05:43 am (UTC)
"Уникальная машина."

Только вот летать отказалась. Наотрез.
"Четыре раза пробовал Горшков поднять аппарат в воздух. Затем повернулся к Слесареву и попросту объявил ему: Ваша корова не полетит! Позвольте откланяться.»
sozecatel_51
May. 11th, 2018 06:57 am (UTC)
Движки слабые были -200 сильные. А требуемых -300-сильных - не оказалось.
reductor111
May. 11th, 2018 07:17 am (UTC)
Там не в движках как таковых дело, а в трансмиссии (передаче мощности со стоящих в фюзеляже двигателей на винты), и в самом Слесареве, который на предложение поставить двигатели на крыло(как на "Муромце", где уже имеющихся двигателей оказалось достаточно, для того, чтобы и летать и воевать), категорически отказался, продолжая безуспешные попытки довести вышеозначенную трансмиссию до ума.
(Anonymous)
May. 11th, 2018 08:07 am (UTC)
Да все верно. Самолет ведь гавно был. Поэтому правильно пархатка сделала что убила. Ведь он был русский, да вдобавок и образованный. Все верно.
Ну а чекиздоны всегда помогут социально и этнически родному элементу.

Да и еще они любят замылить глаза обсуждением второстепенных вещей типа Вас : летал или не летал.
Валерий Дурнов
May. 11th, 2018 10:33 am (UTC)
У "дилетанта" Сикорского и их не было.
При полной взлетной массе 4950 кг его "Русский витязь" в 1913м уже вполне летал на 4х движках по 100 л.с. с грузом и пассажирами, при том что других самолетов, способный поднять более 500 кг груза, на тот момент еще не существовало. Потом Соммер ненадолго перекрыл рекорд, но уже в декабре 1913го "Илья Муромец" со всё те ми же четырмя 100сильными "Аргусами" поднял 1100 кг круза, а в феврале 1914 - 1290кг. Даже на машинах крайней серии "Е" стояли двигатели по 220 л.с. Так что не в двигателях дело, а в неграмотности "замечательного русского авиаконструктора", который возомнил, что одно только наличие немецкого диплома делает его гениальным ...
godilla
May. 11th, 2018 08:08 am (UTC)
Уникальная дэушка. Два огромных баула переть и при этом еще угрожающе размахивать серной кислотой. Напоминает Брейвика, который с двух рук стрелял без промаха, а третьей снимал на камеру.
Валерий Дурнов
May. 11th, 2018 10:38 am (UTC)
Если б только это ...
Вот мне непонятно, какой разведке мира могли потребоваться чертежи так и не взлетевшего самолета, который, даже если б и мог летать, к тому времени уже безнадежнго устарел ?
tsakaloktonos
May. 11th, 2018 11:05 am (UTC)
Re: Если б только это ...
Вы считаете, что за плечами (и в архиве) Слесарева не было ничего, кроме "Святогора"?

" По проекту Слесарева была построена, на тот момент наиболее совершенная в мире, испытательная аэродинамическая труба диаметром 2 метра и скоростью воздушного потока 20 м/с.

Под его руководством были проведены аэродинамические исследования деталей и узлов самолётов «Русский витязь» и «Илья Муромец», исследования по улучшению характеристик боевых самолётов типа «Ньюпор» и «Фарман». Одновременно Слесарев читал лекции на курсах авиации при Петербургском политехническом институте (изданы в 1912 году).

В 1914 году в журнале «Техника воздухоплавания» были напечатана его статья «Полет насекомых»; опыт по изучению полёта насекомых был использован для оптимизации тягового винта аэроплана.

Слесарев — автор первого русского курса авиационного материаловедения". (с) Вики
Валерий Дурнов
May. 11th, 2018 04:06 pm (UTC)
Главное - не путать теплое с мягким.
Да, АДТ была построена по проекту Слесарева, но проект базировался на опыте, полученоом при создании в 1902 г. его учителем Н.Е.Жуковским АДТ при механическом кабинете Московского университета, причем сам Жуковский привлек его к этой работе. Т.е. учитель дал возможность ученику набраться опыта,создав что-то свое,при этом минимизировав объем ошибок. С т.з. подготовки кадров - это правильно и полезно, но вот о гениальности Слесарева это никак не свидетельствует.
В случае создания "Святогора" Слесарев, имеющий познания в отдельных вопросах самолетостроения, взялся за вопрос, который был ему не по силам. Да, амбиции и желание громко о себе заявить, благо были спонсоры. Это было время бурного технического прогресса, и "вирус изобретательства" захватил много людей по всему свету.

Почему Ксения Троц решилась на захват бумаг инженера? Видимо, достаточного количества золота и драгоценностей в доме инженера не было ;-) ( все же шел четвертый год после двух революций 1917го ), а за бумаги инженера она надеялась хоть что-то получить (да, кот в мешке, но лучше, чем ничего).
tsakaloktonos
May. 11th, 2018 11:12 am (UTC)
Вот вполне логически связные подробности:

"Некоторое время из кабинета не доносилось ни звука, а затем вдруг раздался револьверный выстрел. Жена конструктора хотела броситься в кабинет, но тут дверь распахнулась и появилась таинственная дама. В руках она держала склянку с непонятной жидкостью.

— Назад! — прикрикнула она и подняла руку со склянкой. — Здесь серная кислота! Хотите, чтобы дочери стали уродами?

Загадочная и страшная гостья шагнула к сжавшимся от страха дочерям Василия Андриановича, явно угрожая выплеснуть им кислоту в лицо.

— Вы должны отдать мне все бумаги Василия Андриановича! Быстро, или я не остановлюсь ни перед чем!

Напуганные родственники бросились собирать чертежи, записи, связки архивных документов. Всё это сложили в два объёмистых саквояжа и отдали незнакомке. Она на удивление легко подхватила поклажу и моментально исчезла. Только после её ухода родственники изобретателя получили возможность свободно пройти в кабинет. Им открылась жуткая картина — авиаконструктор лежал на полу в луже крови. Его голову пробила пуля, вошедшая точно в висок…"
sozecatel_51
May. 11th, 2018 11:42 am (UTC)
Вообще-то она человека убила, а ее сердобольные подельники "пана Юзефа" домой отпустили. Пожалели. Чё-то русских, которые никого не убивали, они не жалели.
Валерий Дурнов
May. 11th, 2018 05:01 pm (UTC)
Да не приписывайте вы лишнего чекистам
ЕМНИП, то по законам того времени барышне грозило максимум 2 или 3 года, и их еще надо было постараться получить.

Посмотрите документы того времени. Даже за антисоветскую агитацию и саботаж не всех к стенке ставили. Некоторым в качестве наказания назначали ни много ни мало "общественное порицание" или даже (какой ужас!) - "строгое общественное порицание".

Чтоб к стене прислонили, надо было изрядно постараться. Вспомните "дело Таганцева" (по итогам которого, кстати, Гумилева расстреляли). Там же был полный набор - саботаж, диверсии (а так же подготовка к ним, в т.ч. взрывам военных складов, заводов, мостов, подрыву инкассаторского поезда Петроград-Москва), сотрудничество с иностранными разведками, в т.ч. военный и промышленный шпионаж, орнганизация разветвленной сети боевых групп , организация массового изготовления фальшифых документов, организация информационной войны (подготовка листовок и прочих материалов от имени большевиков), и т.д., и т.п.

А в итоге - цитирую по "вики":
"Всего же по делу «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева» в 1921 году ВЧК было арестовано 833 человека. Расстреляно по приговору или убито при задержании 96 человек, отправлено в концентрационный лагерь 83, освобождено из заключения 448."
Т.е. только каждый пятый понес серьезное наказание, а больше половины участников заговора вообще наказания избежала - им за наказание зачли арест.

Кстати, про Николая Гумилева - вот совершенно не понимаю, почему "борцуны с тоталитаризьмой" его постоянно изображают "невинной жертвой кровавой гебни". Он же боролся за свои идеалы с действовавшей на тот момент властью с оружием в руках и сознательно шел на смерть. Он не агнец на заклание, а воин, не предавший присягу и свои идеалы. Его жизнь и его смерть как минимум достойны уважения.
sozecatel_51
May. 11th, 2018 05:13 pm (UTC)
Re: Да не приписывайте вы лишнего чекистам
Ага. Елейное времечко. "Эра милосердия". Кронштадтский мятеж недавно подавили. И из 250 томов дела всего три нынче рассекречено. А тов. Агранова потом шлепнули. Но. скорее всего, за совсем другие дела.
Валерий Дурнов
May. 11th, 2018 09:24 pm (UTC)
Это к коммунистам претензия ?
> из 250 томов дела всего три нынче рассекречено.
Советской власти уже более четверти века нет.
Нынешние власти проводят ползучую декоммунизацию. В ГАРФе, ЦАМО и ряду других архивов руководство если нерукопожатое, то "эффективноменеджерское". В начала 2000х по где-то 2015й было несколько крупных скандалов в связи с попыткой в ходе "оптимизации хранения" уничтожения дел, якобы "не имеющих культурной и исторической ценности". А там порой в текстах самых обычных документов скрываются очень интересные для исследователей подробности.

Так что засекреченность дел о Кронштадтском мятеже скорее свидетельствует о наличии там материалов, крайне неудобных для противников Советской власти.
sozecatel_51
May. 11th, 2018 09:49 pm (UTC)
Re: Это к коммунистам претензия ?
Это претензия вообще к властям в нашей стране. В первую голову коммунистическим. Засекреченность материалов по Кронштадтскому делу - это уж точно удобно для сторонников большевизма. В конце концов, против кого восстание было поднято? Против большевиков и их "головки". "За советы без коммунистов!"
Не надо глупости писать. Никто же вас это делать не заставляет. Порой лучше молчать, чем говорить.
Валерий Дурнов
May. 12th, 2018 07:18 pm (UTC)
Re: Это к коммунистам претензия ?
> Re: Это к коммунистам претензия ?
> Это претензия вообще к властям в нашей стране. В первую голову коммунистическим. Засекреченность материалов по Кронштадтскому делу - это уж точно удобно для сторонников большевизма.
Увы, но вы сами себе противоречите. Власть в России более четверти века антикоммунистическая. Даже т.н. КПРФ - это просто симулякр для безопасной для властей канализации протестного потенциала людей с коммунистической идеологией.

> В конце концов, против кого восстание было поднято?
> Против большевиков и их "головки". "За советы без коммунистов!"
> Не надо глупости писать. Никто же вас это делать не заставляет. > Порой лучше молчать, чем говорить.
Простите, но я вынужден вернуть Вам Ваш же тезис - "Не надо глупости писать. Никто же вас это делать не заставляет."
Восстание в Кронштадте было не против коммунистов - оно было против монополии большевиков на власть. И лозунг "За советы без коммунистов!" был придуман не восставшими, а эмигрантами, которые видели в этом восстании нечто большее, чем оно являлось.
В Кронштадте никто не изгонял большевиков из Советов - хотя бы потому, что это противоречило самим принципам восставших, ратовавших за "плюрализм левых сил".


Другое дело, что полностью в тени остался вопрос участия иностранных разведок в данном восстании. Опыт всех революций, начиная с Великой Французской, показывает, что все они без какого-либо исключения проходили при активном иностранном участии. С нашим современным послезнанием мы вполне можем представить механизм тех же "мирных протестов" того времени - они не сильно отличаются от современных.

Да, сами восставшие кронштадцы иностранное участие отрицали - "если наше восстание подготовлено Парижем, то Луна сделана в Берлине"(с)
Тем не менее активность иностранных разведок в Петрограде и его окрестностях (да и по всей бывшей РИ) была крайне высока - это подтверждается мемуарами участников и рассекреченными докеументами со всех сторон. Не участвовать в событиях, не влиять прямо или косвенно агенты иноразведок просто не могли.
Поэтому вопрос, что именно они сумели сделать, кого и как поддержать и что повлиять - актуален и крайне интересен.
А, поскольку спецслужбы всего мира любят секретить свои успехи и провалы, и срок давности в 100лет для них порой совсем не срок, то одна из причин засекреченности дел по Кронштадскому восстанию может лежать именно в этой плоскости.

И последнее - не любите Вы большевиков - ну и не любите, хоть ради Бога, хоть ради носорога ... Главное, чтоб эта нелюбовь не мешала Вам быть непредвзятым и объективным, чтоб эмоции не перекрывали факты, пусть даже в чем-то неудобные.
У меня есть много личных претензий к советской партноменклатуре (и обстоятельства смерти отца, и выставление мне липового диагноза, чтоб забрать путевку в Артек в пользу начальственного ребенка, и то, как меня едва не выгнали из комсомола, когда я, будучи вызван в райком, попытался проявить принципиальность по ряду вопросов - много чего было). Но я не демонизирую коммунистов и советский период истории. И всегда стараюсь разобраться, что и почему было сделано, и какие были варианты, исходя из тогдашних знаний, ресурсов, возможностей.
(Anonymous)
May. 11th, 2018 09:17 am (UTC)
она не пришла, она жила в доме со Слесаревым - эдакая любовница на положении второй жены. От Слесарева у нее был ребенок, который, впрочем, умер.
На следствии она заявила, что хотела покончить с собой, но С. стал отнимать револьвер, признали несчастным случаем.
Сергей Салахетдинов
Jul. 15th, 2018 01:49 pm (UTC)
А вот ещё прекрасная авиационная история из серии "кадры решают всё". Первым советским директором "Дерулюфта" был некий Гвайт (или Гвайта) - немец по происхождению, который будучи русским военным лётчиком был командирован до революции в английскую авиашколу, из которой вернулся прямиком на службу к большевикам и сделал у них быструю головокружительную карьеру. Мало того, в 1922 году он был направлен в Лондон чтобы забрать новейший английский самолёт послевоенной постройки, (построенный всего в 9 экземплярах), который англичане удивительным образом продали стране, которую на тот момент ещё не признали и совершил на нём первый в советской истории перелёт Лондон- Москва и даже написал об этом перелёте книжку, которая ныне отсутствует даже в интернете. Отсутствует и статья в Википедии об этом человеке, а обнаруженные сведения крайне скупы для столь незаурядной биографии. Но один пассаж из найденного определённо заслуживает внимания: персонаж самым тесным образом был связан с человеком, назначенным большевиками первым главкомом ВВС СССР - неким Акашевым, известным в Российской Империи как государственный преступник и участник покушения на Столыпина.

P.S. Нынешние "борцы с тиранией" просто таки зеркальное отражение "любителей славного прошлого", пришли тут ко мне в дом незваные гости из общества "Мемориал" и давай меня агитировать за таблички в честь живших в нашем доме жертв репрессий, фамилии предоставили, а биографические данные предоставить забыли :) Я, как человек недоверчивый, при них залез в интернет и первая же "невинная жертва" оказалась на поверку польско- ленинским революционистом, одной известной национальности. Плывите, говорю, ребята за буй отсюда, не подают здесь.
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

прокурор 2
sozecatel_51
sozercatel_51

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow