sozercatel_51 (sozecatel_51) wrote,
sozercatel_51
sozecatel_51

Category:

Глиэр

Композитор-интернационалист

Уроженец г. Киева, выдающийся украинский композитор Рейнгольд Морицевич Глиэр по праву считается основоположником национальной оперной культуры среднеазиатских и частично закавказских республик СССР.
Его героическими творческими усилиями были написаны оперы «Лейли и Меджнун», «Шахсенем», «Гюльсара», шедших на оперных подмостках культурных центров Средней Азии, Казахстана и Закавказья.
Высокую оценку партии получили и другие его произведения, такие как героический марш Бурят-Монгольской АССР, симфоническая поэма «Заповит» (на слова Т.Г. Шевченко), балет «Тарас Бульба», увертюры «Ферганский праздник» и «Дружба народов», фантазия «На праздник Коминтерна».
Товарищ Сталин высоко ценил Глиэра и в первую очередь за его способность выполнить любое поручение партии и государства в деле создания оперы и балета в республиках СССР - национальных по форме и социалистических по содержанию.
Особую гордость за Рейнгольда Морицевича испытывали Генеральные и Первые секретари ЦК Компартии Украины от Л.М. Кагановича до В.В. Щербицкого включительно.
Однажды, возвращаясь из политического круиза Киев-Москва-Ленинград-Москва Первый секретарь ЦК Компартии Украины Петро Ефимович Шелест восхитился музыкой, услышанной им перед отправлением экспресса «Красная стрела» на перроне Московского вокзала.
«То наш украиньский композитор Рейнгольд Морицевич Глиэр написав! – подсказал Петру Ефимовичу его услужливый секретарь.
«Вот москали поганые, - сказал не то в шутку, не то всерьез товарищ Шелест, - грабят Украину, как могуть!» и распорядился обязать Глиэра сочинить комическую оперу-буфф на либретто сатирических скетчей мастеров украинской эстрады Тарапуньки (Юрия Тимошенко) и Штепселя (Ефима Березина), а также балет «Медный всадник» о памятнике Богдану Хмельницкому в городе Киеве.
Созданию этих произведений помешало снятие П.Е. Шелеста с поста Первого секретаря компартии Украины и переводе его на работу на дому за недостаточный интернационализм и упущения в деле развития музыкальной культуры Советской Украины.
Tags: Апокрифы
Subscribe

  • Работа с массами

    Казус с Тургеневым Однажды писателю Ивану Тургеневу поручили выступить на Путиловском заводе на митинге, посвященном очередной годовщине побега…

  • Пессимистическая комедия

    Вечное возвращение Ленина постоянно одолевали ходоки со своими архиглупыми вопросами. Потом их сменяли врачи. Затем ходоки возвращались со…

  • Мысль убить нельзя!

    Философия и жизнь Однажды левый коммунист Демокрит навязал партии дискуссию о философской природе товарища Сталина . Демокрит утверждал, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments