sozercatel_51 (sozecatel_51) wrote,
sozercatel_51
sozecatel_51

Category:
Плагиат
Однажды в Москве проходила очередная декада украинской культуры. В завершение ее давали оперу «Запорожец за Дунаем» классика украинской оперного искусства и любимца главы советского государства С.С. Гулак-Артемовского.
Сидевший в первом ряду Председатель Президиума ЦК КПСС Никита Хрущев качал ногой и напевал арию Карася «Теперь я турок, не козак!»
Поодаль сидел Моцарт и беззвучно по-детски смеялся.
«И ты смеяться можешь?!» - шипел ему на ухо Сальери.
«Ах, Сальери! Ужель и сам ты не смеешься?» - отвечал ему сквозь слезы Моцарт.
Вид же соседа Сальери – Бетховена - был страшен.
По окончании спектакля был банкет. Когда Хрущев предложил очередной тост за великую украинскую культуру, к нему сквозь толпу поклонников пробился Бетховен и тыча перстом в стоявшего рядом Гулак-Артемовского, взревел: «Вор! Держите вора! Он Моцарта обокрал!»
Впервые в жизни Хрущев растерялся и не нашелся, что возразить. Молчали и ответственные музыкальные товарищи, помнившие о том, что накануне глава советского государства назвал Бетховена «верным ленинцем» (за любовь Ильича к его нечеловеческой музыке).
На следующий день в Комитет партийного контроля при ЦК КПСС поступила жалоба на композитора Гулак-Артемовского, подписанная Л. Бетховеном, А. Сальери и группой товарищей. В ней отмечалось, что опера «Запорожец за Дунаем» является за вычетом двух народных мелодий стопроцентным плагиатом оперы В. Моцарта «Похищение из Сераля».
Успех же ее у публики объяснялся авторами письма недостаточной информированностью советских граждан относительно истории оперного искусства в СССР, а молчание специалистов относительно плагиата – отсутствием у них должного политического опыта. В заключение авторы жалобы потребовали дать правовую оценку действиям т. Гулак-Артемовского С.С.
Для того, чтобы дать квалифицированную правовую оценку творчеству украинского композитора жалоба на него была переправлена из Комитета партийного контроля в КГБ при Совете Министров СССР. В течение девяти месяцев его Председатель т. М. Семичастный сверял партитуры опер Моцарта «Похищение из Сераля» и Гулак-Артемовского «Запорожец за Дунаем», после чего поделился в частном порядке итогами предварительного расследования со знатоками музыкального искусства из числа членов Президиума ЦК.
В итоге персональное дело Гулак-Артемовского было вынесено на Пленум ЦК КПСС. Хрущев, заранее оповещенный о плагиате своего любимца, на заседание пленума решил не являться и был уволен за прогул.
С. Гулак-Артемовский был переведен с должности проректора по работе с иностранными студентами и на должность проректора по хозяйственной работе Киевской консерваторию. Как говорили по сему поводу хорошо знавшие композитора лица, «чтобы тот имел возможность обкрадывать не только Моцарта».
Возмущенные столь мягким приговором Бетховен и Сальери были приняты новым Первым секретарем ЦК КПСС тов. Л.И. Брежневым.
«Дорогие товарищи, - обратился он со свойственной ему задушевностью к Бетховену и Сальери, - знали бы вы, каких трудов стоит партии и народу воспитание национальных кадров! То, что этот Гулаг у Моцарта все позаимствовал, конечно же, нехорошо. Но ведь знал же он, у кого стоит брать взаймы! Не буги-вуги какие-нибудь! Так что дайте только срок, вырастут нацкадры, окрепнут творчески, и будут они не Моцарта, а друг друга воспроизводить!»
И сказав это, хитро подмигнул Бетховену и Сальери.
Минули годы. Опера Гулак-Артемовского «Запорожец за Дунаем» была по-прежнему горячо любима руководством компартии Украины, а опера В. Моцарта «Похищение из Сераля» так и осталась невостребованной советской оперной сценой.
Tags: Апокрифы
Subscribe

  • Вопрос к залу

    Вопрос к знатокам воздушной войны 1940 г. Дважды встретил: в 1940 г. голландские ПВО сбили 252 (!!!) транспортника Юнкерс-52. Если учесть, что…

  • "Боже! Покарай Англию!"

    ФАУ - 2 стартует с позиции, расположенной в городском лесу под городком Вассенаар, что близ Гааги

  • "Добрая старая" Голландия

    Немецкие войска входят в Амстердам Роттердам. Беседа немецких и голландских военных Голландский бургомистр передает немцам здание…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments