sozercatel_51 (sozecatel_51) wrote,
sozercatel_51
sozecatel_51

Categories:

Пёрселл

Ода-фальшивка
Однажды английский левый коммунист Генри Пёрселл написал на либретто письма Председателя Коминтерна тов. Зиновьева торжественную оду «Открытое письмо вооружённым силам», после чего подал заявление о приеме в Союз пролетарских композиторов СССР.
Премьера кантаты в Ковент-гарден вызвала грандиозный политический скандал, в результате которого правительство лейбористов ушло в отставку, а консерваторы потребовали закрытия в Англии отделения Союза композиторов-пролетариев и высылки с Альбиона его технического персонала.
Внимательно ознакомившись с либретто - так называемым «Письмом Зиновьева», музыковеды из числа членов Политбюро ЦК РКП(б) пришли к выводу, что оно не представляет художественной ценности в силу архаичности стиля барокко, в котором она написана, а в содержательном плане являет собой формалистическую поделку.
Таким образом, произведение, сочиненное Пёрселлом, не отвечало требованиям , предъявляемым партией
к торжественным одам.На этом основании Г. Пёрселлу было отказано в приеме в Союз пролетарских композиторов, дипломатические же отношения между СССР и Англией были разорваны.
Не добившись признания в Коминтерне, Пёрселл отрекся от своих коммунистических взглядов, начав идейно и эстетически обслуживать британскую корону. Так родились его оды, гимны и кантаты, посвященные английским монархам докоммунистической эры.
В силу идейно-политической направленности своего творчества Пёрселл оказался в числе наименее исполняемых в СССР авторов.
Произведения композитора стали активно исполняться лишь в эпоху перестройки. На одной из своих премьер – барокко-опере «Павсаний, предатель Родины» - Пёрселл присутствовал лично, а в одном из своих интервью дал положительный отзыв об СССР.
В том же интервью он высказал предположение, что так называемое «Письмо Зиновьева» сочинил на спор с подлецом Радеком приятель Антона Сальери политический авантюрист Петр Бомарше. Так он выразил свой протест против отказа принять его в Российскую ассоциацию пролетарских писателей.
Tags: Апокрифы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments