sozercatel_51 (sozecatel_51) wrote,
sozercatel_51
sozecatel_51

Categories:
Рахманинов, «Тамбовский волк» и «Тамбовский волк»
К юбилею своего земляка любители музыки С.В. Рахманинова из числа руководителей предприятий Наркомата пищевой промышленности Тамбовской области обратились к заместителю наркома, а по совместительству жене товарища Молотова товарищу Перле Карп ("Полине Жемчужиной") с просьбой присвоить новому сорту водки название «Рахманинов», а шоколадным конфетам с начинкой - «Прелюдия».
После обсуждения политического кредо тамбовского композитора С.В. Рахманинова на коллегии наркомата пищевой промышленности водке было присвоено название «Тамбовский волк», а конфетам тоже «Тамбовский волк» (в целях унификации торговой марки).
Вскоре Полина Жемчужина была переброшена в наркомат рыбной промышленности, а из него во внутреннюю тюрьму на Лубянке (за игнорирование инициативы снизу).
В связи с кадровыми перестановками в наркомпищепроме встал вопрос о судьбе бренда. Коллегия наркомата учла любовь трудящихся к «Тамбовскому волку», в результате чего был достигнут консенсус: водка получила новое название «Тамбовская волчица», а за конфетами было оставлено прежнее наименование.
Для обозначения процесса употребления «Тамбовского волка» в высших партийных кругах получил хождение эвфемизм - «послушать Рахманинова». Самого же композитора партноменклатура называла за глаза не иначе как «Тамбовским волком». Соответственно, в ответ на обращение «Товарищ!», часто можно было услышать: «Рахманинов тебе товарищ!»
По личному поручению товарища Сталина старший лейтенант Тенгинского полка М.Ю. Лермонтов написал по сему поводу поэму «Тамбовская казначейша», в которой в слегка завуалированной форме поведал читателю о том, что предсовмина В.М. Молотов проиграл свою жену в карты министру госбезопасности.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments