sozercatel_51 (sozecatel_51) wrote,
sozercatel_51
sozecatel_51

Category:

Милосердие товарища Сталина

Член Политбюро ЦК ВКП(б) Андрей Андреевич Андреев любил сочинять народную музыку и втайне от членов Политбюро и Оргбюро брал уроки контрапункта у Бетховена.

Однажды Бетховен спросил Андреева, какую русскую народную песню он порекомендовал бы ему вставить в свою Девятую симфонию.

Не долго думая, Андреев предложил Бетховену детскую песенку-считалку «Дора-Дора-помидора, мы поймали в саду вора!», написанную им в честь своей жены Доры Моисеевны Хазан.

По здравом размышлении Бетховен решил использовать в симфонии другую русскую народную песню Андреева - «Ах, зачем же огород городить». Именно с ней незадолго до того с триумфом выступал за рубежом Суворов.

Чем больше заседал в Политбюро тов. Андреев, тем больше ему хотелось на пенсию, до которой никто из его соратников так и не дожил.

И тогда Дора Моисеевна посоветовала своему мужу оглохнуть по примеру Бетховена и уйти на пенсию по инвалидности.

Андреев так и поступил.

Клим Ворошилов предложил расстрелять товарища Андреева как «самострела» и дезертира, но горячего наркомвоенмора остудил товарищ Сталин: «Не горячись, Клим! Вот когда тебя Моцарт в свой реквием вставит, тогда и поговорим».

И в шутку порекомендовал переименовать оркестр русских народных инструментов им. Андреева в Государственный академический русский оркестр народных инструментов им. Доры Хазан.

Tags: Апокрифы
Subscribe

  • Литературные апокрифы

    Амнезия Однажды Клим Ворошилов обратился к графу Льву Толстому с просьбой написать очередную эпопею «Гражданская война и мир»,…

  • Литературные апокрифы

    Игроки Товарищ Сталин, граф Лев Толстой и Клим Ворошилов частенько навещали в Горках Ленинских Владимира Ильича Ленина, а после обеда…

  • Работа с массами

    Казус с Тургеневым Однажды писателю Ивану Тургеневу поручили выступить на Путиловском заводе на митинге, посвященном очередной годовщине побега…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments