sozercatel_51 (sozecatel_51) wrote,
sozercatel_51
sozecatel_51

Category:

Своим веры нет

Отечественные авторы, писавшие еще до революции и пишущие ныне о временах Смуты и, в частности, об обретении мощей царевича Димитрия и перенесении их в 1606 г. Москву, практически все как один дают волю своей иронии и сарказму.
Исцеления у мощей св. Димитрия рассматриваются в качестве политической аферы, потребной Василию Шуйскому для убеждения московитян в том, что «царем Димитрием Ивановичем» был самозванец Гришка Отрепьев.
В подтверждение своей позиции наши историки приводят мнение голландского купца и дипломата Исаака Массы, считавшего исцеления у новообретенных мощей «фортелем», «осязательным плутовством» и «фальшью».
«С Запада свет!»
Любопытно, что отечественные источники, говорящие о многочисленных исцелениях, в расчет не принимаются.
Им веры нет.

Наверное, протестанта И.Массу можно назвать зачинателем традиции обвинения властей и церковников в жульничестве. Традиция была продолжена толстовцами, писавшими об исцелениях у обретенных мощей св. Серафима Саровского, как о жульничестве полицейских чинов, изображавших увечных и «массово исцелявшихся-де, по приказу начальства». Правда, в последнем случае основной удар наносился не столько по св. батюшке Серафиму, сколько по Николаю Второму, настоявшему на прославлении великого русского святого.
Эта же тема жульничества звучала и в известной советской комедии «Праздник святого Иоргена» реж. Я. Протазанов, 1930).
Так и видятся отечественные историки, весело смеющиеся над репликой героя А.Кторова «Исцеляйся, дубина!»
Ну и, разумеется, жадно припавшие к «животворному источнику» «Голоса Америки» и «Би-Би-Си».
 
Tags: Символ веры
Subscribe

  • Работа с массами

    Казус с Тургеневым Однажды писателю Ивану Тургеневу поручили выступить на Путиловском заводе на митинге, посвященном очередной годовщине побега…

  • Пессимистическая комедия

    Вечное возвращение Ленина постоянно одолевали ходоки со своими архиглупыми вопросами. Потом их сменяли врачи. Затем ходоки возвращались со…

  • Мысль убить нельзя!

    Философия и жизнь Однажды левый коммунист Демокрит навязал партии дискуссию о философской природе товарища Сталина . Демокрит утверждал, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments