sozercatel_51 (sozecatel_51) wrote,
sozercatel_51
sozecatel_51

Category:

Отчет о проделанной работе

20 генваря с.г. в Читал-кафе, что на Чистых прудах, прошли литературно-философические посиделки, посвященные выходу в свет двух книг моего друга Профессора – «Музыкальные апокрифы» и «Волшебная флейта Венского Леса, или О немецкой философии в жизни капитана Широкова».
Начнем с конца: жертв и разрушений нет, равно как и приводов в полицейский участок и буйств в оном. Коньяка, правда, как всегда не хватило.
Как я понял, присутствовали в основном друзья Профессора. Те, кто его учил, с кем он учился и кого учил он, а также те, кого он учил, и вместе с которыми он впоследствии учил других. Присутствовала даже одна его бывшая подчиненная.
Посиделки начались с короткой викторины «Угадай мелодию», в ходе которой выяснилось, что Суворовские чудо-богатыри маршировали под музыку Моцарта, казаки Его Величества под «Свадебный марш» Мендельсона. Выяснилось также, что гимн Австрии звучал в марше Кексгольмского полка, а русский гимн «Коль славен наш Господь в Сионе» - в вечерней заре (поверке) – как старой прусской, так и современной ФРГ.
Любопытно было видеть на экране, как солдаты и офицеры Бундесвера снимают каски и внимают звукам Русского гимна.
После этого перешли на личности, в частности, на личность нашей с вами соотечественницы и представительницы русской вокальной школы – великолепной Милицы Кориус.
Потом Профессор затянул свою песнь и долго не мог остановиться.



После перерыва началось обсуждение. Выступил профессор философии МГИМО учитель Профессора В.С. Глаголев, подчеркнувший, что относительно изложения феномена Хайдеггера в романе у него есть свои возражения, но развивать эту тему не стал.
Потом выступили те, кто читал роман в рукописи. Профессор терпел, ожидая появления в зале группы поддержки - двух героинь своего романа из г. Бадена, да так их и не дождался. Зато был обвинен в незнании женской психологии и тщете попыток своего литературного героя выглядеть эдаким селадоном/ловеласом.
Били в кость, не стесняясь и в свое удовольствие.

После началось собственно тотальное братание, в ходе которого решено было «встретиться и повторить». А поводом для новой встречи станет беседа о впервые изданном полном тексте (без пропущенных «киевских» глав» «Белой гвардии» М.А. Булгакова. Не все же одному Профессору нашему кости мыть.
Выступят Главный редактор «Романа-газеты» Ю.В. Козлов и ответственный редактор – на наш взгляд, лучший редактор современной России – Е.В. Русакова. Обсудят также и украинизацию, жертвой которой стал писатель, и его последнюю пьесу «Батум».
На встрече можно будет приобрести соответствующий номер «Романа-газеты».
О дне следующих литпосиделок будет объявлено особо.
И уже по окончании вечера Профессору были подарены и озвучены две рецензии на его книги. Мы непременно опубликуем их в своем блоге, потому что газет нынче никто не читает.
P.S. А знаете ли вы, что исконное название вальса И.Штрауса-мл., известного как "Сказки Венского леса" - "Истории из Венского Леса". И об этих чЮдесных историях роман Профессора.

Tags: Литература и жизнь
Subscribe

  • Это пеар (как говаривал Папаша Мюллер)

    Пишет культуртрегер З. Прилепин «Знаете, в чем ещё вечная печаль моих печальных оппонентов? Прекрасных монархистов и беспонтовых…

  • Листая книгу А.В. Островского

    Никого не отговариваю читать ее, но, по-моему, совершенно безпомощная весчь. Автор, кажется, раздавлен материалом, вернее, цитатами. Выводов…

  • Неизвестный Непомнящий

    Вышел очередной разоблачающий А. Солженицына труд, вернее, посмертное издание труда историка А. В. Островского (ум. 2015) «Солженицын.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments