sozercatel_51 (sozecatel_51) wrote,
sozercatel_51
sozecatel_51

«Слово офицера и дворянина»
Однажды в Гаспре, полагая, что умирает, Лев Толстой написал Царю письмо, которое просил никому более не показывать. Он передал его Государю через своего почитателя - великого князя Николая Михайловича.
Царь, по словам Ник.Мих., принял письмо «благосклонно» и дал слово никого не знакомить с его содержанием.

17 января 1902 г. Софья Андреевна делает следующую запись: «Был Чехов и Альтшуллер. Переписывала письмо Л.Н. к государю: злое, задорное письмо, все бранящее и дающее самые нелепые советы о владении людьми землей. Надеюсь, что великий князь Николай Михайлович поймет, что это письмо — продукт больной печени и желудка, и не передаст царю. Если же передаст, то ожесточит царя против Л.Н., и как бы чего нам ни сделали».

Никаких репрессий за откровенно бестактное, если не сказать, хамское письмо, разумеется, не последовало. Через три года, уступая уговорам Черткова, его сиятельство решил ознакомить с содержанием своего послания международную общественность, отправив его в лондонскую «Таймс».
Шла война, Англия была всецело на стороне Японии, и потому респектабельная газета с удовольствием опубликовала письмо всемирно известного писателя с хулой на русского Царя.

31 декабря 1904 Толстой делает в своем дневнике следующую запись: «За эти дни выш[ло] мое письмо к Ник[олаю] II. Черт[ков] напечата[л] по переданному мною согласию через Душана (Маковицкого). Мне б[ыло] неприятно. Если бы против меня были приняты меры какие бы ни были, чем жесточе, тем лучше, это б[ыло] бы мне приятно, но мне кажется, что я поступил неделикатн[о] по отношению Ник[олая] II и Нико[лая] Мих[айловича]. Мне б[ыло] особенно неприятно п[отому], ч[то] я все эти дни в грустном (не недобром и не недовольном, но грустном) настроении от состояния тела».

А через год Толстой отметит в своей записной книжке: «К Царю отношение как к убийце. Не нужн[о] особенной жалост[и]».

За последующий год он опубликует в «Таймс» еще несколько статей, в которых хулил, как мог своего Государя. А когда граф Толстой сбежал на станцию Астапово, то 9 ноября 1910 г. в "Правительственном вестнике" была опубликована резолюция Николая II на докладе министра внутренних дел о смерти Толстого: «Душевно сожалею о кончине великого писателя, воплотившего во время расцвета своего дарования в творениях своих образы одной из славных годин русской жизни. Господь Бог да будет ему милосердный судья»..(«Правительственный вестник», 1910, № 242, от 9 ноября).
Tags: Николай Второй
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment