sozercatel_51 (sozecatel_51) wrote,
sozercatel_51
sozecatel_51

Categories:

"Маленькая польза" (не по А. Чехову)

Письмо сына цареубийцы Хрущеву
(Окончание)

"... Умирая, папа советовал мне обратиться к Вам и просить сохранить моей матери — Медведевой Зинаиде Михайловне, вместе с половиной папиной пенсии — половину продовольственного пайка из Филиала №2 Столовой лечебного питания (что в Большом Комсомольском переулке).
Чтобы последняя просьба отца не показалась Вам странной и неуместной, я попытаюсь уяснить суть дела. Начну с того, что отец, как узник царизма, политический ссыльный, революционер с подпольным стажем (член КПСС с 1911 года) и руководитель нелегального большевистского Союза моряков Каспийского торгового флота (1913-1914 гг.) в Баку, — имел возможность еще в 1953 году уйти на персональную пенсию и получать продовольственный паёк. Но отец, как истинный солдат ленинской гвардии, считал недопустимым отсиживаться на даче, не участвуя в социалистическом строительстве. Несмотря на подорванное царской тюрьмой и Гражданской войной здоровье, он остался в строю и работал до ухода на пенсию осенью 1962 года. Он с презрением отзывался о ловкачах, которые, работая, не стеснялись получать персональную пенсию и продовольственный паек из столовой лечебного питания. Даже выйдя на пенсию, он считал недопустимым по нормальным нормативам требовать себе паёк, хотя он, как старый революционер, имел на это все права. Нам удалось уговорить отца — человека суровых убеждений — только тогда, когда болезни мамы сделали лечебное питание необходимым для продолжения жизни.
В апреле 1963 года папа отправил Управляющему делами Совета Министров РСФСР прошение о продовольственном пайке (с приложением всех необходимых документов и справок из 2-ой поликлиники Четвертого Главного управления Минздрава СССР), и в конце декабря нам сообщили по телефону (отец уже лежал в Загородной больнице со вторым кровоизлиянием в мозг), что папу с 26 декабря 1963 года прикрепили к Филиалу №2 Столовой лечебного питания на Большом Комсомольском переулке.
Через 18 дней отец умер. Мама снова осталась без лечебного питания. Пока её спасало то, что почти два месяца держали на лечебном питании в Загородной больнице в Кунцево. Трудно предположить, что будет дальше.
Верный заветам отца, я не прошу для матери никаких льгот и скидок. Но, может быть, в Вашей власти — если это не противоречит основным государственным установлениям — сохранить за мамой половинный паек за полную государственную цену продуктов, чтобы продлить жизнь матери, стойко вынесшей все невзгоды далеко не легкого жизненного пути отца (они были женаты с января 1917 года по день смерти папы).
4. Наконец, я должен с Вами посоветоваться относительно оставшегося почётного оружия папы, о котором отец не успел сделать никаких распоряжений: началась агония, отнялась речь, и он мне больше уже ничего не мог сказать.

Прошу о Вашем решении по всем затронутым мною вопросам, также о дне и часе нашей с Вами встречи, когда я смогу лично передать Вам папины воспоминания и поздравить Вас с 70-летием, — уведомить меня письмом, либо по телефонам, указанным на первой странице моего письма.
С добрыми пожеланиями Вам здоровья и бодрости, искренне Ваш (Михаил Медведев) редактор исторической редакции Издательства «Наука» Академии наук Союза ССР.
Москва, 14 марта 1964 года».
P. S. Прилагаю «Правду» №15 (16601) от 15-го января 1964 г., периферийный выпуск, где некролог о моем отце с кратким изложением его жизненного пути. М».

P.P.S. Парень был уверен, что главнач СССР непременно примет его и выполнит (и, растрогавшись, непременно перевыполнит!) просьбы о доступе к спецраспределителю. Но, с другой-то стороны, чего не сделаешь ради здоровья матери? И еще: умело использован чисто хрущевский мем - "ленинская гвардия". Впрочем, именно такой она и была.
Tags: Николай Второй
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments