?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Как известно", одним из факторов мартовского переворота 1917 г. стали очереди ("хвосты") за хлебом.
Но вот переворот свершился, и куда подевались "хвосты"?
Рассосались от восторга?
"Невидимая рука рынка" накормила Питер?
Срочно сообрали новый урожай?
Поменяли (расстреляли) начальство железных дорог?
А чем стреляли всю Гражданскую войну в условиях нестерпимого "снарядного голода"?
Так куда же подвались "хвосты" за хлебом тотчас же после "славной революции"?
Что-то не слыхивал, чтобы об этом писали официальные "несторы".
Отчего у них такое невнимание к проблемам "хлеба насущного"?
Любопытно, что пустые полки продуктовых магазинов в 90-м и 91-м объясняют саботажем (собран был, говорят, рекордный урожай).
Идущие в Москву фуры с мясом и прочими продуктами разваорачивали неизвестные люди в масках и с автоматами, а крысы жрали магазинную колбасу, которую не "выбрасывали" ( ходил в советские времена такой термин) в продажу.
Питерские же "хвосты" в 17-м - политикой Николая II.
Наверное, и в 90-х во всем виноват был проклятый царизм.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
bastardsonoftyr
Mar. 7th, 2017 10:02 pm (UTC)
Странно объяснять хвосты политикой Николая II, если учитывать, что сии-то, прости Господи, господа-буржуа не радели об отечестве, и уж тем более царе, которого "лучшие представители народа" в том числе и среди них желали отодвинуть от управления. Все эти терещенки и прочие, им же несть числа.
Это можно было бы ещё как-то подвести под то, что царь неизыскал лучших руководителей разного рода и министров, чем те, что были у него, и соглашался на более... решительные меры хотя бы в условиях военного времени. Но и только. Царь булки не пёк, у станка не стоял, сметы не вёл и с Бьюкененом не ручкался. Так что если и можно говорить о какой-то вине, то косвенной; в том смысле, что в конечном счёте он был ответственный за страну вообще, не имел более надёжной опоры и т.д.
Можно, кстати, сравнить с немцами той же поры. Война сказывалась на тыле тяжело, но хозяйство перестроить под военные нужды могли. Была ли в том фантастическая заслуга кайзера? Пожалуй, нет. Просто люди, от которых всё зависело, занимались делом, а не играли в свои игры и не наживались на войне самым беспардонным образом.

В 90-х во всём был виноват не царизм, а то же самое, что погубило Россию в её прошлой итерации: безответственность. И бесконечные подковёрные игры. И "заграница нам поможет".

Edited at 2017-03-07 10:04 pm (UTC)
tsakaloktonos
Mar. 7th, 2017 10:02 pm (UTC)
"Хвосты" не исчезли и после февраля.

Т.е. некие объективные причины для их возникновения были - сбор всех видов зерновых упал процентов на 30 %, но Петроград обычно снабжался относительно неплохо, поэтому нехватку хлеба в феврале 1917 обычно объясняют побочными факторами: перебои в подвозе из=за метелей на железных дорогах, мобилизация пекарей и т.д., увеличение спроса из-за слухов о грядущей карточной системе и т.д., но и после революции дело лучше не стало.

О послереволюционных проблемах с продовольствием даже монография написана
Давыдов А.Ю. Нелегальное снабжение российского населения и власть. 1917- 1921 гг. Мешочники. СПб.: «Наука», 2002.

Ее автор на эту тему докторскую защитил:
http
://
www.dissercat.
com/content/nelegalnoe-snabzhenie-rossiiskogo-naseleniya-i-vlast-1917-1921-gg

И вот отрывок из монографии:

"Важную роль в появлении слоя мешочников сыграло введение Временным правительством хлебной монополии, которая со временем превратилась в советскую продовольственную диктатуру. Хлебная монополия не только радикально усугубила трудности в обеспечении населения провизией (в 1917 г. еще далеко не продовольственную катастрофу), но и содействовала расшатыванию экономических устоев огромной страны, разрушению главной составляющей всероссийского рынка — хлебной торговли.
...
Продовольственные комитеты нередко испытывали нехватку всего, что необходимо для хлебозаготовок. Ощущался недостаток средств доставки и распределения продовольствия. Не хватало даже мешков — вместо необходимых 200 тыс. на складах имелось 120 тыс. Осенью обнаружились серьезные перебои с поступлением в кассы продовольственных управ денег, предназначенных для расчетов со сдатчиками зерна. Члены некоторых безденежных управ стали надеяться, что земледельцы привезут им поменьше хлеба. В отдельных местностях в ожидании расплаты за сданные государству продукты крестьяне по нескольку дней проводили рядом со ссыпными пунктами, раскидывали там таборы, по ночам жгли костры. После мытарств крестьяне предпочитали пустить хлеб на самогон, на корм скоту. А самое лучшее для них было — продать продовольствие мешочникам, которые не знали проблемы нехватки мешкав и денег. В некоторых уездах уже весной 1917 г. крестьяне отказались признать закон о хлебной монополии.12
...
В итоге в городах появились первые «хвосты», т. е. очереди за хлебом, сахаром, чаем, табаком. Люди простаивали в них ежедневно по 2—3 часа, а то и больше. Это изнуряло и раздражало их. Не случайно в 1917 г. «хвосты» называли «современными политическими клубами».15 Среди стоявших в очередях с необыкновенной настойчивостью муссировались слухи об огромных количествах припрятанных товаров, о дружном объединении всех торговцев с целью обобрать народ. Так готовилась почва для анархических выступлений, в том числе массовых погромов торговых заведений. «Каждый день можно было ожидать погромов», — констатировал наблюдатель.16 Как представляется, значение «хвостовых» собраний для судеб государства не оценено (вспомним, что вера в Советское государство в 1980-х—начале 1990-х гг. нередко подтачивалась именно в продовольственных и мануфактурных очередях).

tsakaloktonos
Mar. 7th, 2017 10:02 pm (UTC)
В 1917 г. непривычные к многочасовому простаиванию в «хвостах» горожане начали организовываться и посылать в продовольственные управы делегации, члены которых, по словам очевидцев, там «скандалили и ругались».17 Возникло такое явление, как «хвостовая контрреволюция». Характеризуя ее, современник писал: «На порядочном расстоянии от „хвоста" был слышен шум и крик, издали можно было подумать, что происходит перебранка с потасовкой. На самом же деле шел политический разговор».18 Во время таких «разговоров» верх брали горластые смутьяны, выступавшие с антиправительственных позиций. «Известия Тульского губис-полкома» в сентябре 1917 г., в частности, сообщали, что завсегдатаи «хвостов» были «возбуждены агитацией неизвестных лиц» и для усмирения приходилось привлекать отряды милиции.19

Основы политической устойчивости разрушались — во многом из-за порочной организации распределения съестных припасов. Возникал страх перед будущим, распространялись слухи о вплотную надвинувшейся угрозе голода. Осенью 1917 г. Москва ужасалась впервые введенной полукилограммовой дневной норме хлеба; хотя до голода тут была дистанция огромного размера.20 Что касается так называемых «голодных» волнений, то следует выяснить их причины. Вот как развивались события. Горожане из «хвостов» — в основном женщины — собирались у помещений продовольственных управ, оскорбляли их сотрудников; примечательно, что требовали они выдачи пшеничной муки и сахара.21 Затем «голодающие» отправлялись не за хлебом, а медленно расходились по домам, «с шумом и постепенно» — сообщал, в частности, Бюллетень Петроградского особого по продовольствию присутствия 18 ноября 1917 г. Тот же источник справедливо отмечал, что в городах «главной причиной возбуждения был не недостаток хлеба, а определенная травля».22 Нехватку отдельных видов продуктов (привычных в недавнем прошлом, но не крайне необходимых) граждане воспринимали как катастрофу, а погромная агитация усугубляла страх перед будущими продовольственными лишениями. Соответствующую роль могло сыграть спекулятивное мешочничество. Государство было не в состоянии остановить его. Противодействуя же нелегальному снабжению, оно становилось главным врагом его многочисленных представителей. Похожую коллизию наблюдаем в начале 1990-х гг., однако тогда она разрешилась легализацией мешочничества и это привело к спаду общественного напряжения, предотвратило конфронтацию государства и части народа..."

http
://
krotov.
info/libr_min/05_d/av/ydov_02.htm
fluffyduck2
Mar. 8th, 2017 01:49 am (UTC)
В диссертации ни слова о том в каком именно месяце 1917 года в Петрограде снова появились "хвосты". Вообще, весьма бестолковый текст. В Википедии более чётко тема раскрыта https://clck.ru/AhFik
tsakaloktonos
Mar. 8th, 2017 02:43 am (UTC)
По ссылке - не полный текст диссертации, а только введение.

Судя по ссылкам в монографии (например, 15 Продовольствие / Орган Нижегородской ... управы. 1917. № 14. С. 6 - к тексту "Не случайно в 1917 г. «хвосты» называли «современными политическими клубами»"), хвосты были уже в июле (по косвенным данным, "Орган Нижегородской ... управы" выходил 2 раза в месяц).
fluffyduck2
Mar. 8th, 2017 01:32 am (UTC)
После "в СССР не было венерических болезней" http://svpressa.ru/society/article/155463/ , зато была ипотека http://matveychev-oleg.livejournal.com/4962885.html им что-то доказывать по меньшей мере наивно. Протоукры отдыхают.
u_boot_man
Mar. 8th, 2017 08:31 am (UTC)
Спасибо, не видел такого.
Удивительно, что кожно-венерологические диспансеры были, и в немалом количестве, а заболеваний не было.
Недавно тут читал, что и взяточники появились при Ельцине и Путине, потому что начался капитализм, а раньше их не было вовсе.
Практически классика: "– Ну, уж это положительно интересно, – трясясь от хохота проговорил профессор, – что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!"
fluffyduck2
Mar. 8th, 2017 11:03 am (UTC)
В СССР единственное что было всегда, везде и в достаточном количестве - это дорогая и отвратительного качества водка по 3.62. В народе ходили слухи, что в неё добавляли димедрол. Какие-то седативные присадки в ней точно были, потому что в дни получки и аванса улицы советских городов были усеяны бесчувственными телами, которые собирали и спец. транспортом и доставляли в вытрезвители. Система была отлажена.
godilla
Mar. 8th, 2017 04:13 am (UTC)
Ответ насчет 90-ых уже дал Президент и Верховный Главнокомандующий Владимир Владимирович Путин:
«Ленин заложил под Россию «атомную бомбу».
tsakaloktonos
Mar. 8th, 2017 04:31 am (UTC)
Разумеется.

Распад СССР прошел почти исключительно по границам союзных республик. Все автономные республики РСФСР удалось сохранить в составе России, что подтверждает бОльшую правильность сталинского плана автономизации по сравнению с реализованным ленинским планом.
godilla
Mar. 8th, 2017 04:44 am (UTC)
И я о том же: незачем к 90-ым притягивать за уши царизм, ему и своего хватит.
tsakaloktonos
Mar. 8th, 2017 05:19 am (UTC)
Автор просто проводил аналогию: резкое (именно резкое! "плавное" ухудшение в годы Первой мировой, конечно, имело место) ухудшение снабжения продовольствием во время обеих смут ХХ века объясняется саботажем.
godilla
Mar. 8th, 2017 06:02 am (UTC)
:)))
troitsa1
Mar. 8th, 2017 09:28 am (UTC)
В целом хлебный ресурс Российской империи к весне 1917 г. составил около 3793 млн пудов хлеба при общей потребности страны в 3227 млн пудов [4, с. 62.],
— отмечает современный историк М.В. Оськин.
Подвоз в Питер и Москву в декабре и январе – меньше 50% нормы!!! А скота, птицы и масла только 25%. Начало и Середина января вместо 40 вагонов пшеничной муки завозилось только максимум 10, а то и два.

И так по всей России! Промышленные центры на грани голода. И Урал, и Пермь, и Юг России.

Та же ситуация с углём, дровами и торфом – меньше 50%! Благодаря НЕДОПОСТАВОК топлива встают ткацкие и оружейные заводы. Не вообще отсутствия в стране, а из-за непоставок!
Половина 1916 года вагонов было 50-60% от обычного количества. Хлеба, нефти и дров – навалом. Вагоны исчезли.


Перестройка=Февралю. Увы. И сегодняшнее время так стало напоминать предреволюционное!
sozecatel_51
Mar. 8th, 2017 09:43 am (UTC)
Увы.
b_graf
Mar. 9th, 2017 11:25 am (UTC)
Расчистили жел.дор. от снежных заносов и продукты подвезли. Это почти каждую зиму случалось, зимой 1916/1917 г. совпало так просто "с политикой" (точнее "что-то глюкнуло сильнее" в политической жизни - более нервная обстановка, убийство Распутина там, локауты, наоборот - всякие скандальные назначения вроде Протопопова и т.п.). Потом очереди опять стали возникать, конечно, т.к. развал транспорта продолжался (8-часовой рабочий день и пр.), рост цен не особо помогал (не как в 1992 г.).
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

прокурор 2
sozecatel_51
sozercatel_51

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow