sozercatel_51 (sozecatel_51) wrote,
sozercatel_51
sozecatel_51

Category:

О пользе изучения латыни

Пишет http://ortheos.livejournal.com/1153916.html

Уже несколько дней народ веселится по поводу новой (?) эмблемы военной разведки Украины.

Учитывая то, что сова в европейской оккультной мифологии - это птица, посвященная "прекрасной даме" Астарте, то думаю, в каком-нибудь гросс-гриморе какого-нибудь розенкрейцера можно найти оккультный оригинал этой эмблемы . Но заниматься этим мне абсолютно лень.
Тут интереснее другое.
Девиз.
Ну, понятно, что на латыни. А как еще продемонстрировать, что тут торчат рога римского викария Авессалома.
Смысл у этого девиза любопытный.
Sapiens dominabitur astris - это старинное оккультное же изречение розенкрейцеров.

Оккультность его заключается в изначально  вложенной в него двусмысленности.
Глагол dominor (господствую) - это необычный глагол. Это глагол в активном залоге, но в форме пассивного залога. Таких глаголов в латинском языке, конечно, много.
Необычность его в том, что у него есть брат-близнец domino - тоже "господствую", в активном залоге. И вот у этого второго глагола есть формы пассивного залога, которые совпадают грамматически с формами глагола dominor.
Проще говоря - dominor означает и "я господствую" и "мною господствуют". В русском языке, пожалуй, с натяжкой аналогией является глагол "одевается". Возьмем фразу - "он одевается машинами". То ли он надевает на себя машины, то ли машины одевают его. (я согласен, натяжка есть, но смысл понятен)
И как перевести (субъект господствует или над субъектом господствуют) можно только из контекста.
В данном случае настоящий латинянин бы сказал "Sapiens dominabitur in astras" - таково правильное употребление этого глагола, которое не оставляет разночтений.  В приведенной на рисунке и в эмблеме фразе специально используется двусмысленность. Которая позволяет перевести и "Sapiens господствует над звездами" и "Sapiens управляется звездами".
В оккультизме это не только банальная астрология. Двунаправленный глагол "доминор" для оккультиста воплощает самую любимую оккультную идею единства добра и зла, женского и мужского начала.  Вспомним двуполого бафомета, вспомним оккультную идею даосизма о единстве в противоположности инь-янь, вспомним двубожие гностицизма, манихейства, богомильства и катарства. Это все одна и та же идея - совмещение пассивного и активного начала в одном. Мужчины с женщиной в одном трансгендере.
Строгий запрет Ветхого Завета на содомию и переодевание мужчины в женскую одежду и наоборот - это в том числе и борьба с этой оккультной идеей.
Я не стал сразу переводить "sapiens ", потому что это тоже любимый оккультный термин розенкрейцеров, у которых все выворочено наизнанку, выпотрошено и набито дерьмом."Гомо сапиенс" - это не совсем "человек разумный", как нам рассказывали на уроках биологии.
Дело в том, что sapiens - причастие от глагола sapio. И означает оно "Пробую на вкус", "Вкушаю", "Ощущаю вкус". В переносном значении оно означает "познать". Думаю, у многих сразу придет на ум история с Адамом и неким плодом. Если мы вспомним выражение Священного Писания о браке патриархов, то Оно употребляет выражение "и позна Исаак Ревекку". Тут мы тоже видим некую  семантическую связь.
Так что хотя  "Сапиенс" в основном переводится как "мудрый", "разумны", и употребляется именно в таком контексте  святыми латиноговорящими отцами (например, блаженным Иеронимом и Августином) , его первоначальное значение - "вкусивший", "познавший". Его греческий эквивалент - "гностик".
В этой оккультной фразе утверждается  одновременно "Гностик (вкусивший)  господствует звездами " и "Гностик водительствуется звездами".
И, разумеется, "сапиенс управляется звездами" придает особую пикантность для военной разведки Украины, которой управляет США.
Из комментария добавление: "В данном контексте получается сапиенс - это свидомый."
Tags: Общество. Литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments