sozercatel_51 (sozecatel_51) wrote,
sozercatel_51
sozecatel_51

Categories:

Апокрифическое

Монумент

Однажды в чисто антисоветских целях в Вашингтоне было решено установить памятник Тарасу Шевченке. Узнав об этом по каналам КГБ, Никита Хрущев дал задание творческой интеллигенции в течение недели возвести монумент кобзарю в Москве.

Единственным вариантом, представленным на конкурс, стал монумент украинских скульпторов, проигравших незадолго до того тендер на установку памятника Фридриху Ницше в г. Базеле.

Этот монумент швейцарскому профессору и был установлен перед гостиницей «Украина» с опережением графика как монумент Тарасу Шевченке. Правда, пришлось срубить густую шевелюру и сделать объект лысым.

Славному патриоту Украины Никите Хрущеву памятник Ницше понравился, а супруга советского лидера не раз говорила ему, что если отбить у истукана усы, то это будет вылитый Никита Сергеевич.

Хрущев примерял на себя усы Шевченко-Ницше и оставался весьма доволен своим сходством с великим кобзарем.

В результате de jure памятник был установлен Тарасу Шевченке, а de facto - запрещенному в СССР философу Фридриху Ницше. Этим обстоятельством воспользовалась советская фрондирующая интеллигенция, регулярно проводившая у памятника перед гостиницей «Украина» «Ницшеанские чтения» под девизом «Толкни падающего!»

Когда же несанкционированными собраниями интересовались переодетые в милицейскую форму сотрудники КГБ, участники чтений предъявляли им экземпляры романа «Мать» Максима Горького, на которого также был похож памятник. Сам же Горький не признавал своего сходства с объектом, утверждая, что череп у Тараса Шевченко чисто ленинский, хотя усы - ницшеанские. Отрицая очевидное, великий пролетарский писатель вообще называл памятник поганым идолом.

В годы перестройки популярной забавой среди приезжей украинской молодежи стало надевать на московский памятник кобзарю вышиванку, за что московская милиция не раз налагала на украинских патриотов штраф.

С целью пресечения противоправных действий по отношению к монументу он был убран, якобы, для реконструкции и лишь недавно занял свое прежнее место.

«Фридрих Тарасович Горький» называют его москвичи и гости столицы.
Tags: Апокрифы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments