sozercatel_51 (sozecatel_51) wrote,
sozercatel_51
sozecatel_51

Яблочко и яблонька

Из Дневника Т. Толстой (Сухотиной)

5 февраля 1898

«Вчера вечером были Меньшиков и Маклаков. Говорили о деле Дрейфуса и о протесте, который русские подписывали и посылали во Францию. Папа говорит, что нам, русским, странно заступаться за Дрейфуса, человека ничем не замечательного, когда у нас столько исключительно хороших людей было повешено, сослано, заключено на целые жизни в одиночные тюрьмы».

16\29 февраля 1904. Vevey (Швейцария).

«Война с Японией. В России воодушевление и патриотический энтузиазм. У меня уныние оттого, что еще возможна война и проявление патриотизма».

18 июля 1904

«15-го убили бомбой министра внутренних дел Плеве. Трудно этому не радоваться.

Был у нас на днях спасшийся командир с погибшего "Петропавловска" (Яковлев). Человек симпатичный, видимо, простой и правдивый, но еще не проснувшийся к духовным требованиям».

14 октября 1904

(Брат Лева) «написал две статьи в "Новом времени" в патриотическом духе, которые я не читала, не желая портить моих отношений с ним».

Вчера получено ужасное известие о том, что наша балтийская эскадра перестреляла английских рыболовов, несколько рыболовных судов пустила ко дну и все суда, встреченные ею, поранила (их было 40), приняв их за переодетую японскую эскадру. И все это в английских водах близ Гулля. Какова должна быть глупость, грубость, опьянелость тех животных, которые это сделали! И, разобравши свою ошибку, они не остановились, чтобы спасти тех утопающих, которых можно было еще спасти, а удрали! Англия грозит нам войной,- и понятно! Но понятно и то, что у нас выросли и воспитались люди, способные сделать такие поступки. Последние года у нас все стоит на подкупах с одной стороны и устрашения с другой. Как не выйти негодяям и трусам из подобной системы! У нас ни правил, ни законов, ни чести - ничего нет,- остается одна сила. Но, когда она не дисциплинирована и не подчинена тоже каким-нибудь законам, она сама себя уничтожает.

Сколько лет тому назад Герцен говорил, что стыдно быть русскому. Это чувствуется и теперь. Миша не хочет ехать за границу из-за этого чувства, хотя его иначе формулирует. (P.S. Знаменитый «Малайзийский боинг» «Гулльский инцидент». Недостаточно осведомленным рекомендуется «погуглить» самим).

...ноября выехали из Кочетов в Ясную... Из Ясной в Москву ... из Москвы в Петербург ... из Петербурга на Берлин в Лозанну, ...из Лозанны в Ниццу».


Tags: Революция и революционисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments