sozercatel_51 (sozecatel_51) wrote,
sozercatel_51
sozecatel_51

Category:

Любители вы щиколат так, как любили его москвичи в эпоху "хруста французских булок"?

Давеча рылся в Сети, пытаясь определить, где могли бы две моих юных героини попить в Москве кофе с пирожными эдак в 1913 или 1914 году.
И вот, что узнал.
Оказывается, "до известных событий" среди образованной публики были более популярны «литературные серии», посвященные известным писателям либо их произведениям. Так, были конфеты «Некрасов», «Горький», «Толстой» и «Гоголь». На их фантиках изображались портрет самого писателя или его героя, а также цитата.

Дальше всех в плане рекламы пошла фирма «Эйнем». В упаковки чая, кофе, какао и шоколада она помещала красочные вкладыши, которые стали предметом коллекционирования. Серии этих вкладышей были разнообразны: «Жилища первобытных народов», «Типы народов земного шара», «Русские художники и их картины», «Охота и ловля», «Памятники России», «Развитие оружия у народов».

К некоторым продуктам, рассчитанным на детей, «Эйнем» прибавляла «сладкие приложения» — игру или бумажный конструктор. Владелец фабрики Юлиус Хойс подключил к делу даже известного московского композитора Карла Фельдмана, автора романса «Ямщик, не гони лошадей». Он написал для компании несколько произведений, и при покупке лакомств можно было бесплатно получить ноты «Кекс-галопа», «Танго какао» или вальсов «Шоколадного» и «Монпансье».

Это фантик конфет "Гоголь"

А вот и мой с детства любимец Михал Семеныч

Девушек угощали разноцветными монпансье и фруктовой карамелью. Мужчинам предлагали карамель со вкусом ликера, рома, вина. Чаще всего в названии конфет фигурировали всевозможные фрукты и ягоды («Уральская клюква», «Мессинский лимон», «Клубника») или вычурные женские имена («Гортензия», «Флора», «Маргарита»). Иногда встречались и необычные названия: «Семь блаженств холостых», «Весна-любовь», «Я обожаю» или «Свежая редиска».

Цена конфет зависела от сорта. Дешевле всего стоила карамель — за одну копейку можно было купить несколько штук, дорогие шоколадные конфеты доходили до трех рублей за килограмм.

Ну, или вот такое, например:





Неплохая реплика для героя/героини: "Я люблю музыку Горького в гастрономическом кондитерском отношении". И хотя это уже плагиат, но ведь могли же герой/героиня знать и любить поручика Лермонтова, не правда ли?




После революции многие фабрики закрылись, но некоторые продолжили работу, правда, под другими названиями. Они известны нам и сейчас. Фабрика Леновых превратилась в «Рот Фронт», Эйнем — в «Красный Октябрь», а товарищества «А.И. Абрикосов и сыновья» и «Сиу и Ко» стали фабриками «Бабаевский» и «Большевик».
Tags: РОССИЯ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments