sozercatel_51 (sozecatel_51) wrote,
sozercatel_51
sozecatel_51

Украинизация. Эпизоды -4

«Украинизация» набирала обороты. В сентябре 1925 г. Совнарком УССР предлагал центральным учреждениям, комиссариатам и окружным исполкомам «уволить с должности сотрудников, которые до этого времени не овладели украинским языком».
Однако наличествовали и вполне объективные трудности. Так, для того, чтобы сдать квалификационный экзамен по украинскому языку от экзаменуемого номенклатурщика требовалось знание грамматики и орфографии, но они постоянно менялись. В результате уже единожды сдавшие экзамен вынуждены были сдавать его повторно. Это был уже чисто советский идиотизм. Комиссия ЦКК ВКП(б), обследовавшая практику проведения национальной политики на Украине в 1928 г., отмечала, что чиновники, вынужденные изучать украинский язык, отнюдь не горели желанием вникать в историю Украины, украинского театра, украинской литературы и т. п., которые были включены в «программу испытаний».
Вот такой получался экзамен на чин.
Однако перевода делового оборота на мову казалось начальникам-украинизаторам мало, и они требовали, чтобы национальный язык для совукрослужащих стал еще и разговорным. Та же комиссия ЦКК ВКП(б) сетовала на то, что «для большинства госслужащих украинский язык все еще является языком официальным, которым пользуются лишь в стенах учреждений и то, главным образом, для составления „бумаг“. Разговорным же языком вне стен учреждения, но зачастую и в самом учреждении, для многих все еще является русский язык». Судя по резолюции комиссии, это рассматривалось ею в качестве сущей катастрофы.
Ничего удивительного в том, что весьма нередки стали резкие высказывания совукрослужащих об этой самой украинизации. Так, в Николаеве заместитель главного бухгалтера завода «Марти» Новиков (беспартийный) заявил: «Украинский язык – собачий язык, и учить я его не буду. Пошлите лучше меня в Великороссию». Товарищеский суд вынес постановление об увольнении Новикова с завода, но за своего бухгалтера вступился директор. Дело закончилось выговором.
Попахивало русским шовинизмом. А посему защищая позиции тов. Сталина на Украине, Каганович вынужден был постоянно бороться с «националистическими уклонами различного типа». На X съезде КП(б)У в ноябре 1927 г. он выступил с разоблачением ряда «выступлений в общепартийном масштабе, которые целиком поддерживают и прикрывают русский националистический уклон в рядах КП(б)У». Инициаторами таких выступлений он считал Зиновьева, Ваганяна и Ларина.
Так тт. Радомысльский, Ваганян и тесть «Бухарчика» Лурье превратились в одночасье в защитников русского народа! Они, как метал громы и молнии т. Каганович, «взяв под сомнение всю политику партии на Украине в области национального вопроса», наносили, по мнению Кагановича, непоправимый вред ВКП(б), поддерживая «шовинистический уклон в партийных рядах». Правду сказать, шеф укробольшевиков указывал и на недопустимость «национального шовинизма» в лице отмороженных Хвылевого и Шуйского. «Несмотря на разный подход, несмотря на разные полюсы, уклон шовинизма великорусского – Зиновьева, Ваганяна, Ларина – и уклон Шуйского имеют сходство, потому что корень у них один и тот же», - заключил щирый т. Каганович.
Его оппоненты не остались в долгу и заявили о господстве в УССР «зоологического русофобства». Согласитесь, то был сильный ход «великих друзей русского народа»!

Почерпнуто из книги Е.Борисенок
ФЕНОМЕН СОВЕТСКОЙ УКРАИНИЗАЦИИ 1920-1930 ГОДЫ.
Москва: Изд-во Европа, 2006.
 
Tags: Зона "У"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments