sozercatel_51 (sozecatel_51) wrote,
sozercatel_51
sozecatel_51

"Энтузиасты", говоришь?

Вот и случился очередной информповод, заставивший разом позабыть об убиенном жуире-оппозиционере Немцове: московское начальство решило (вроде бы) переименовать шоссе Энтузиастов во Владимирское шоссе.
Инициатива начальства вызвала гнев и возмущение блогерства. Посыпались обвинения в уничтожении советского прошлого, очередного наступления махровой реакции. Один товарищ  в блоге проф. В.Третьякова даже заявил, что перестройка тоже с переименований началась. "И во что потом все вылилось?"
Другая блогерша высказала предположение, что затеяли это переименование унылые потомки каторжников, которых царские сатрапы конвоировали во время следования их по Владимирскому тракту на каторгу в Сибирь.
Ну да, Катюшу Маслову тоже по Владимисркому тракту вели.
Одним словом, подавляющая масса народу узрела в том покушение на советское прошлое.
Может оно и так. Только я бы на месте протестующих поинтересовался этимологией слова "энтузиазм". А она весьма любопытна. "Энтузиазм" напрямую связан с  дионисийским (вакхическим) культом. Проще говоря, древние еллины и римляне - поклонники Вакха и Венеры, исповедующие культ Диониса (Вакха), напивались до известного «воодушевительного» состояния, после чего предавались "коллективной любви", сиречь свальному греху, а в перерывах плясали голыми при луне.
И вот это состояние души, предвкушающей "слияние с мировой душой", предшествующее "экшену", (проще говоря, оргии) и называлось "энтузиазмом".
И не нужно быть "религиозным мракобесом", а достаточно быть здоровым язычником, "типа" Катона-старшего, чтобы поддаться искушению отворить сей публике жилы, или попросту "положить всю эту шатию-братию - любителей пьянства и свального греха - из огнемета".
Думается, когда Владимирский тракт переименовывали в Шоссе Энтузиастов, инициативные товарищи хорошо знали, что такое "энтузиазм" и кто таковы "энтузиасты". По преданию, инициатором переименования Владимирского тракта в Шоссе Энтузиастов в 1919 году был нарком Луначарский, сам поклонник Вакха и Венеры, наверняка знавший, что такое "энтузиазм".
Мотивировал он свою инициативу необходимостью увековечивания памяти революционеров-политзэков - "энтузиастов" своего дела. Так что "энтузиасты" - это вам не "воодушевленные" (чем-то). Это - "совсем из другой оперы".
Ну да. Многим нравится марш Дунаевского. И слова в нем замечательные, типа, " в своих дерзаниях всегда мы правы". Легкомысленное, надо сказать, утверждение, сродни известному девизу: "Неправа, но буду спорить!"
А еще следовало бы переименовать вливающуюся в улицу Сергия Радонежского улицу Солженицына, вернув ей исконное название - Большая Алексеевская. А то получается, что улица Архипелаг Гулагыча вливается в ул. Преподобного Сергия, а та перетекает в шоссе Энтузиастов, т.е. ведет к "энтузиазму".
И если кто будет говорить, что "неча купчишек по новой увековечивать", то напомню им, что одним из этих Алексеевых был  талантливый инженер и изобретатель, вошедший в историю театрального искусства под псевдонимом "К.С.Станиславский".
И еще следует хорошенько зарубить себе на носу: «Символы сильнее нас!»
Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments