sozercatel_51 (sozecatel_51) wrote,
sozercatel_51
sozecatel_51

Categories:

Таракан от детства

Говорят, что Немцова ликвидировали «хохлы», проявив самостийность. И не исключено, как утверждают некоторые, что организаторы и вдохновители «экшена» теперь отчитываются, обильно потея, перед своими кураторами, ибо так можно провалить и весь готовящийся спектакль.

Вот не думаю я так, потому что тут чувствуется рука великого режиссера – матерого профи. Нет, я не об исполнении, хотя исполнение проведено на 5 с плюсом – шесть выстрелов из них четыре смертельных, - я об оформлении действа и его символике. «Хохлы» так не умеют ("Чумазые этого не могут!"). У них нет вкуса и построение глубоких смысловых мизансцен им недоступно, о чем свидетельствует хотя бы их пропаганда. Все на что, хватает сумрачного укрогения, это – «ПТНХ ПНХ». Нет, украинский след тут никак не обнаруживается.

Во-первых, декорации: грохнули пацанчика у самых стен Кремля, на Москворецком мосту, ночью. «Ночь, улица, фонарь…». Добавьте сюда густого туману. Туманной была та московская ночь (сразу вспоминается «Набережная туманов»). Но туману напустить - это уже по части иных сил, надмирных и бес-плотных.

Во-вторых, время действа: пятница первой Великопостной недели – недели строго поста.

И, наконец, спутница убиенного: украинская модель («девушка у шеста»), из числа тех, что осваивают московские трассы по фамилии «Дурицкая». Нет, на месте «следаков» я бы проверил, не меняла ли она незадолго до того фамилию. Уж больно все символично!

И вывела она его на мост, где отважный администратор в прошлом, а ныне не менее отважный оппозиционер и повстречался с девушкой с косой. Разумеется, машина с убивцами проезжала мимо совершенно случайно. Завидели они, Бориса Ефимовича через стекло и ну в него палить!

В общем, девушка с шестом Аня «Дурицкая» не откуда-нибудь, а с Украины, что добавляет яркий мазок на полотно. Однако сыграла она роль не вишенки на торте, а, скорее, кусочка дерьма в коробке с пирожными.

Нет, произошедшее это не тупое и пошлое «мочилово» в подъезде, как в случае с демократами первого призыва Юшенковым и Старовойтовой – «политическими единоверцами» Бориса Ефимовича. Режиссеры-постановщики знали, что в подъезде камере не развернуться, а цветочков много не нанести. В общем, получился высший смысловой шик!

Это вам не киностудия им. Довженко. Тут сам Голливуд! Еще пару таких постановок и «Оскар» обеспечен!

Разумеется, задник (интерьер) лишь оттеняет личность Бориса Ефимовича, «сидевшего» на потоках американских грантов в пользу демократии и свобод. Говорят, он был по-детски наивен. Может быть, однако это не помешало ему, а скорее, даже помогло сколотить недурное состояние. Да, чистый и наивный Боря Немцов попал в дурную компанию. И вспоминаются от чего-то стихи безсмертного капитана Лебядкина:

Жил на свете таракан,
Таракан от детства,
И потом попал в стакан,
Полный мухоедства.


Или вот это стихотворение Николая Олейникова:

Таракан сидит в стакане,

Ножку рыжую сосет.

Он попался. Он в капкане.

И теперь он казни ждет.

Он печальными глазами

На диван бросает взгляд,

Где с ножами, с топорами

Вивисекторы сидят.

Вот палач к нему подходит,

И, ощупав ему грудь,

Он под ребрами находит

То, что следует проткнуть.

Сторож грубою рукою

Из окна его швырнет,

И во двор вниз головою

Наш голубчик упадет.

На затоптанной дорожке

Возле самого крыльца

Будет он, задравши ножки,

Ждать печального конца.

Его косточки сухие

Будет дождик поливать,

Его глазки голубые

Будет курица клевать.

Писано это стихотворение в 1934 году – в год убийства Кирова. И надо же такому случиться, что злодейское убийство Немцова уже сравнили с убийством Кирова…

Не исключено, что теперь во избежание эксцессов ФСО придется предоставлять охрану всем без исключения деятелям оппозиции: и Ахеджаковой, и Басилашвили, и Ксюше Собчак.

Ждем стихотворения «На смерть оппозиционера» от Дмитрия Быкова. У него борзое перо, и из его головы может выкинуться какое угодно число четверостиший.

Вот такой пошлый водевиль в роскошном интерьере. Чистый постмодерн.

Приносим свои соболезнования семьям и поклонницам убиенного.

Tags: Жизнь в СНГ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments