sozercatel_51 (sozecatel_51) wrote,
sozercatel_51
sozecatel_51

Category:

Мистика имени


Полозова ул. в Санкт-Петербурге

Песнь про Полозову улицу
В течение двух веков имя владельца питейного заведения купца Полозова трижды подвергалось законным репрессиям со стороны властей и трижды ими же реабилитировалось. Репрессировалось оно юным царем Александром, репрессировалось также товарищами Сталиным и Хрущевым. Особый колорит сей истории добавляло то, что и гонения и милования («репрессии с последующей реабилитацией») на честнóе имя купца Полозова дважды осуществлялись одними и теми же лицами: Государем Александром Павловичем и Никитой Хрущевым. Может даже создаться впечатление, что упорный дух трактирщика подбивал его на написание загробных челобитных, которые власть предержащие исправно удовлетворяли.
Начало сей истории таково. В 1787 году в правление императрицы Екатерины Великой именем трактирщика была названа близлежащая улица. Однако о 1804-м годе при внуке ея – Государе Александре Павловиче, - «Полозова улица» стала называться «13-й». Но в том ущемлении законных прав и интересов кабатчика не было ничего личного: времена были либеральные, реформаторские, проявлением чего стала незадавшаяся попытка перевести обозначении улиц Города св. Петра с аналоговой систему на цифру.
Однако в 1817 г. – через три года после того, как Сенат преподнес Александру I Павловичу титул «Благословенного, великодушного держав восстановителя», - сердце Государя умягчилось, и улица за «несчастливым» нумером вновь стала «Полозовой» - не иначе, как челобитная владельца кабака, посланная им из загробного мира, легла на подпись Государю.
Имя купца Полозова оставалось неприкосновенным даже во времена большевистских топонимических погромов: не то забыли про купца, не то сказалась нехватка в урицких, рошалях и нахимсонах, имена которых лихорадочно лепила на города и веси новая власть.
Казалось, воля Императора священна, но не тут-то было! Случилось то, чего менее всего ожидали в условиях сталинской топонимической «дебольшевизации»: трактирщик Полозов стал жертвой сталинских репрессий, правда, едва ли не последней, поскольку «Полозова улица» обратилась, ни с того ни с сего, «Краматорской» лишь 15 декабря 1952 года, то есть менее, чем за три месяца до загадочной кончины вождя. Терпел такой реприманд дух купца недолго – чуть более года, и возопив «Доколе?!», воззвал в очередной раз к вышней власти, сидящей уже не в Зимнем, а в Кремле.
Власть отреагировала мгновенно: 4 января 1954 «Краматорская ул.» вновь обрела имя свое исконное имя, став, правда, по досадной непросвещенности своей, «Улицей Полозова», а не «Полозовой улицей», как того требуют русская топонимическая традиция. Не исключено, что это был одновременно и пробный шар в деле наметившейся борьбы с «культом личности».

«Улица Полозова» простояла чуть больше 10 лет: 16 января 1964 г. – ее вновь вторично переименовала та же самая власть, дав ей на сей раз имя сестры Ильича Анны (скорее всего, по случаю ее векового юбилея). Так многострадальная «Полозова улица» стала «Ул. Анны Ульяновой». И положил Никита-волюнтарист в сердце своем: «Я тебя помиловал, я тебя и казню!»
Однако через девять месяцев
за неуемную гордыню казнили его самого еще более верные ленинцы, нежели он.
Заметим попутно, что в том же январе 1964-го за компанию (возможно для того, чтобы младшей сестрице ее Марии Ульяновой, не было за гробом обидно), именем ее назвали переулок, не пощадив даже прозвания «Пролетарский», приобретенного им в 1923 году! Но и то: не обратно же в «Графский» было его верным ленинцам переименовывать! Одним словом, если «Графский» («Пролетарский») переулок и утратил в очередной раз свое имя, зато возвысился в статусе, затившись и выжидая. И он дождался своего часа, вновь став в 1991 году «Графским», хотя и переулком.
Но вернемся к купцу Полозову: дух его вновь взбунтовал и пошел писать инвективы, требуя от соратников Хрущева политической последовательности и возвращения улице его доброго имени. Однако все последующие четыре генсека оставались глухи к его требованию реституции, не внимая угрозам купца-кабатчика: «Ужо вам, идолы!»
Лишь на пепелище антиалкогольной кампании, а заодно и всей перестройки, «Ул. Анны Ульяновой» вновь стала «Полозовой улицей», или, вздохнем с досадой, «Улицей Полозова».  Свершилось это историческое событие 4 октября 1991 года.
Широка и красна Полозова улица! Пройдемся же по ней, мирно лежащей между улицами Ленина и Подковырова. Отсель до Плуталовы улицы два шага и до Бармалеевой рукой подать. Посидим в Подковыровском саду и подумаем о мистике имен и истории...
И да не дерзнет никто впредь тревожить дух нашего героя и перечить воле императора Александра Первого Благословенного, вовремя исправившего свою реформаторскую оплошность!


Tags: Литература и жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments