?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Сего дни меня учили международному праву. Химики. Нашли, что я вру и несу пургу.
Не сочтите за гордыню, что ответствую, поелику нечасто приходится пускать в ход профессиональные навыки и знания.

«Будут сидеть!..»

Юридический ликбез для президента, премьер-министра, депутатов, офицеров, генералов, адмиралов и прапорщиков.
Вся наша жизнь есть сплошной юридический казус, а когда в неё входит война – тем более.
Всем памятны переходы укро-воинов через российскую границу на отдых и лечение, после чего кое-кого из них сразу отправили домой, к маме, ибо мама – это святое, а гуманное отношение к воинам у нас в крови. Почти по толстовскому Кутузову: «Пока они были сильны, мы себя не жалели, а теперь их и пожалеть можно. Тоже и они люди. Так, ребята?..»
По внешнему виду перешедших границу России вояк никак нельзя сказать, что они претерпели какие-то особенные лишения, тяготы и страдания. Молодые здоровые мужики, сытые, расслабленные. За пару дней так не отъешься и не отдохнешь от невыносимой боевой работы. Да к тому же, по недосмотру или сознательно их разместили подле лагеря гражданских, ставших беженцами именно по милости этих воинов, жаждущих отпуска и холодненькой минералки...


В итоге получается, что «злочинные москали» предоставляют свою территорию для кратковременного отпуска военнослужащим откровенно враждебного России государства, с тем, чтобы в дальнейшем те могли по мере сил убивать мирных людей и обстреливать территорию России.
В этой связи хочется даже ущипнуть себя и спросить: «Уж не сон ли это?»
Оставим, однако, в стороне морально-этическую сторону происходящего и перейдем в правовую плоскость, которая может слегка прояснить ситуацию.
Для начала нужно квалифицировать происходящее в Зоне «У». С точки зрения современного международного права, там внутренний вооруженный конфликт. Россия же выступает в качестве нейтрального государства. О нейтралитете она неоднократно заявляла, - к большому неудовольствию обеих воюющих Зоне «У» сторон. Одна сторона этот нейтралитет в упор не видит и отрицает, другая на него сетует.
Что же такое вооруженный конфликт немеждународного характера? На сей счет можно осведомиться, заглянув в Дополнительный Протокол I 1977 года к Женевской конвенции 1949 года «О защите жертв войны», в котором содержится следующая формулировка:
«Под вооруженным конфликтом немеждународного характера понимаются «вооруженные конфликты на территории какой-либо Высокой Договаривающейся Стороны между её вооруженными силами и антиправительственными (термин «правительство» употребляется не в узком смысле, он обозначает всю систему государственных органов и должностных лиц) силами или другими организованными вооруженными группами, которые, находясь под ответственным командованием, осуществляют такой контроль над частью её территории, который позволяет им осуществлять непрерывные и согласованные военные действия и применять настоящий Протокол…»
К таковым действиям, по смыслу Протокола, не относятся случаи нарушения внутреннего порядка и возникновения ситуации внутренней напряженности: беспорядки, отдельные и спорадические акты насилия. Применение такой формулировки все-таки оставило государствам возможность расширительного толкования, а значит, и различной квалификации вооруженного противостояния, имеющего место на их территориях.
Таким образом, международное право выделяет три критерия, по которым можно определить, имеет ли место внутренний вооруженный конфликт, некая «АТО» или же игра для взрослых «Зарница-2».
Первый критерий: конфликт должен быть вооруженным. Если конфликт протекает в других формах, он не сможет быть объектом регулирования со стороны международного гуманитарного права.
Второй критерий: вооруженный конфликт является внутренним, если в нём не задействованы другие субъекты международного права. Так можно истолковать выражение «конфликт, не носящий международного характера», хотя статья никаких дополнительных разъяснений на этот счёт не дает.
Третий критерий наименее удачный из всех, и его вообще можно воспринимать только в тесной связи с предыдущим, поскольку на территории одной из договаривающихся сторон может возникать не только внутренний, но и международный конфликт. Следовательно, это выражение означает, что конфликт, не имеющий международного характера и возникающий на территории одной из договаривающихся сторон, будет относиться к разряду внутренних. Он, по логике, должен не только возникать, но и протекать в пределах территории одного государства.
Заметим по этому поводу, что представители иностранных ЧВК, уже обильно удобрившие собою землю Новороссии, должны рассматриваться в России только в качестве наемников, т.е. уголовников.
Итак, с первым вопросом мы разобрались. Однако возникает вопрос о правах и обязанностях нейтрального государства по отношению к участникам вооруженного конфликта немеждународного характера. К тем самым, что ненадолго зашли к нам отдохнуть, перекусить и в баньке помыться. В данном случае должны применяться положения V Гаагской конвенции 1907 года «О законах и обычаях войны». Кстати, тринадцать Гаагских конвенций на сей счёт были приняты по инициативе России и её государя Николая Александровича.
Статья 11 V Гаагской конвенции гласит:
«Нейтральное государство, принявшее на свою территорию войска, принадлежащие к воюющим армиям, обязано водворить их, по возможности, далеко от театра войны. Оно может содержать их в лагерях и даже подвергнуть заключению в крепостях или приспособленных для этой цели местах. (Кстати, у нас таких мест много – от уральского Карабаша с «убитой» экологией до Магадана и Земли Франца Иосифа, - Авт.). От него зависит решить, могут ли офицеры быть оставлены на свободе, под честным словом не покидать нейтральную территорию без дозволения…»
Таким образом, в обязанность нейтральному государству вменяется интернирование участников вооруженного конфликта, т.е. применение к ним особого режима ограничения свободы, устанавливаемого в данном случае нейтральным государством в отношении находящихся на его территории военнослужащих воюющих сторон. Согласно 5-й и 13-й Гаагским конвенциям 1907 года, нейтральное государство, принявшее на свою территорию войска, принадлежащие к воюющим армиям, обязано интернировать их, равно как и команды военных судов воюющих сторон, задерживающихся в порту нейтральной державы сверх установленного срока. То же относится и к экипажу военного самолета, проникшего в воздушное пространство нейтрального государства во время вооруженного конфликта.
Интернированные лица должны освобождаться государством, во власти которого они находятся, как только исчезнут причины, обусловившие их интернирование.
Так что проблема укро-вояк для России включает в себя как нормы международного гуманитарного права, так и собственно международного права вооруженных конфликтов («нейтралитет» со всеми вытекающими из него правами и обязанностями).
В нынешней ситуации не-интернирование военнослужащих из Зоны «У» является противоправным и несет себе угрозу безопасности России, на которую уже падает укро-боезапас.
Характерно, что пребывание у нас укро-воинов уже вызвало ярость «хельсинкской группы» и Киева. Как утверждает Киев, украинские военнослужащие удерживаются насильно. «На территории РФ до сих пор силой удерживаются 18 военнослужащих вооруженных сил Украины и 28 военнослужащих-пограничников», - объявил официальный представитель совета нацбезопасности и обороны Украины А.Лысенко.
Ну да, граница между невежеством и наглостью официальных представителей Зоны «У» размыта.
И последнее. Переведём проблему в практическую плоскость. Вот вы, к примеру, пограничник, а на вас движется батальон иностранных военных, с оружием или без (что там у них в карманах, издалека не видно). Пусть даже с белым флагом. Ваши действия, товарищ пограничник? Станем дозваниваться до Джен Псаки?
В общем, так:
- Будут сидеть!... Я сказал…
И даже не капитан Жеглов так считает, а международное право.

Борис Куркин
http://www.narpolit.com/po_suti_dela/budut_sidet.._23-25-36.htm

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
livejournal
Aug. 10th, 2014 05:59 pm (UTC)
На завалинке у "Народного политолога"
Пользователь mysea сослался на вашу запись в своей записи «На завалинке у "Народного политолога"» в контексте: [...] Оригинал взят у в На завалинке у "Народного политолога" [...]
mysea
Aug. 10th, 2014 06:00 pm (UTC)
Мне с самого начала казалось, что что-то не то с этими "римскими каникулами" для карателей
sozecatel_51
Aug. 10th, 2014 06:03 pm (UTC)
Вам все ПРАВИЛЬНО казалось)))
(no subject) - mysea - Aug. 10th, 2014 06:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sozecatel_51 - Aug. 10th, 2014 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mysea - Aug. 10th, 2014 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sozecatel_51 - Aug. 10th, 2014 06:17 pm (UTC) - Expand
godilla
Aug. 10th, 2014 06:30 pm (UTC)
Весь обман строится на дефиницияз, или отсутствии оных. Где в конвенции 1907 года прописано АТО? Нету.

Вот в Швеции борются с уличной преступностью так: придумали новую дефиницию "вырывание сумок", и количество ограблений сразу резко упало.
sozecatel_51
Aug. 10th, 2014 06:35 pm (UTC)
"Отмазка не катит!")))) Фактический состав подпадает под определение (неграмотное выражение!)))) внутреннего вооруженного конфликта, а посему .. далее по тексту. Кстати в тексте об этом тоже сказано. Можно назвать происходящее хоть АТО, хоть "Зарницей-2", но суть не изменится.
Однако выраьотка дифференцированных понтий вешчь необходимая. Что да. то да. Но... Ву компроне...((((
:) - godilla - Aug. 10th, 2014 06:41 pm (UTC) - Expand
Re: :) - sozecatel_51 - Aug. 10th, 2014 06:45 pm (UTC) - Expand
Re: :) - godilla - Aug. 10th, 2014 06:47 pm (UTC) - Expand
Re: :) - sozecatel_51 - Aug. 10th, 2014 06:53 pm (UTC) - Expand
Re: :) - godilla - Aug. 11th, 2014 02:27 am (UTC) - Expand
13natel_l
Aug. 10th, 2014 06:49 pm (UTC)
Уж не сон ли это?
Это явь:) и ответ на это действо скрывается в каких-нибудь неведомых инь-мудротах:)))

Edited at 2014-08-10 06:53 pm (UTC)
sozecatel_51
Aug. 10th, 2014 06:54 pm (UTC)
Re: Уж не сон ли это?
Или янь-дурях)))
Re: Уж не сон ли это? - 13natel_l - Aug. 10th, 2014 07:11 pm (UTC) - Expand
Re: Уж не сон ли это? - sozecatel_51 - Aug. 10th, 2014 07:16 pm (UTC) - Expand
Re: Уж не сон ли это? - 13natel_l - Aug. 10th, 2014 07:18 pm (UTC) - Expand
Zeydlith Derfflinger
Aug. 10th, 2014 07:02 pm (UTC)
Беда со всеми этими конвенциями в том, что если какая-то сторона не признает себя находящейся под действием этой конвенции, то наступает полная ж. В нашем случае зона У не признает вооруженного конфликта и настаивает на неприменимости указанных конвенций. В связи с этим возникает правовая коллизия, которую реально необходимо разрешать в признаваемый всеми сторона международный трибунал. Но! государство гегемон, выступая в качестве спонсора зоны У, способно добиться любого решения, какое им надо. Следовательно, РФ не связано конвенциями в данном случае.

Отметим, что отсутствие статуса внутреннего вооруженного конфликта позволяет РФ также оказывать помощь и другой стороне (хотя бы и в форме личной инициативы граждан).
sozecatel_51
Aug. 10th, 2014 07:15 pm (UTC)
"Беда со всеми этими конвенциями в том, что если какая-то сторона не признает себя находящейся под действием этой конвенции, то наступает полная ж."
Все дело в том, что Гаагские конвенции суть общепризнанные нормы ОБЫЧНОГО международного права. Так что "Зоне У" в таком случае следует открыто не признавать их. Сие есть чревато. И на такое даже они не пойдут. А то, что в России официально находятся лидеры ЛНР и ДНР свидетельствует, как минимум, о признании их в качестве сторон в вооруженном конфликте de facto. Или ad hoc, если угодно. Понимаю, что это уже наши с Вами профтерки и юридические фантазмы))))
(no subject) - Zeydlith Derfflinger - Aug. 11th, 2014 09:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - sozecatel_51 - Aug. 11th, 2014 11:36 am (UTC) - Expand
ortheos
Aug. 11th, 2014 04:02 am (UTC)
Борис-сан, если химики учат Бога тому, как Он творил мир, то уж учить профессора юриспруденции законам российской империи им сам Дарвин велел.
sozecatel_51
Aug. 11th, 2014 06:02 am (UTC)
Действительно!
mysea
Aug. 11th, 2014 10:14 am (UTC)
Помогайте, а то я уж на Вас ссылаюсь-ссылаюсь, а мне в ответ: я юрист :( И крыть мне нечем http://mysea.livejournal.com/1942812.html
sozecatel_51
Aug. 11th, 2014 11:41 am (UTC)
Уже ответилЪ!)))
(no subject) - sozecatel_51 - Aug. 11th, 2014 12:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mysea - Aug. 11th, 2014 12:31 pm (UTC) - Expand
mysea
Aug. 11th, 2014 12:34 pm (UTC)
Дурные какие-то. И истеричные
sozecatel_51
Aug. 11th, 2014 12:39 pm (UTC)
Думаю, из хохланда сей спецконтингент.
(no subject) - mysea - Aug. 11th, 2014 01:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sozecatel_51 - Aug. 11th, 2014 01:10 pm (UTC) - Expand
( 33 comments — Leave a comment )

Profile

прокурор 2
sozecatel_51
sozercatel_51

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow