sozercatel_51 (sozecatel_51) wrote,
sozercatel_51
sozecatel_51

Categories:

"Етить твою мать! Профессор!" Версия

ДЕЛО КОРНЕТА ЕЛАГИНА, тьфу, ПРОФЕССОРА БЕЛОГЛАЗОВА

"Дело" профессора Уральский госконсерватории С. Белоглазова набирает обороты и вполне, вероятно, станет на некий миг - именно, что на миг, не долее! - сопоставимым с такими делами, какими были в прошлом "Дело полковника Мясоедова", а то и вовсе "Дело Дрейфуса". А может и "Дело майора Дымовского", только наизнанку.
"Комсомольская правда (Е-бург)" уже заходится в истерике и пускает эпилептическую пену.
Сам же виновник спокоен, на вопросы отвечает весьма уклончиво и в меру сил и способностей напускает туману.
Что же выходит из тумана ( помимо классического месяца с ножиком)?
Смущающие обстоятельства.
По словам Великого Пианиста (к этому мы еще вернемся), его привели-таки в милицию, но потом отпустили. Возвратили, как и положено, то, что отобрали перед тем как посадить в "обезьянник" - прошу прощения за профжаргон.
Однако профессору ПОКАЗАЛОСЬ (sic! - Cозерцатель), что помимо возвращенных ему 500 (пятисот) руб. у него было еще 2000 (две тысячи) руб.  И он вернулся в участок. К своим мучителям-извергам.
2000 (две тысячи) рублей не вернули. Были ли они в природе или же их не было вовсе - сие покрыто мраком. Не исключено (теоретически), что были. и таки да- их зажали. Такие случаи истории известны. Увы!
Вернувшись домой, проф. Белоглазов решил посовещаться со знакомыми, после чего вызвал по 02 милицию.
Милиция приехала к нему на дом и любезно отвезла его в отделение, правда не то, в котором, он сидел. Профессор написал заявление.
На вопрос, сколько он  просидел (в первый раз) "в участке"
, профессор с ответом затрудняется. Профессура - она вся такая рассеянная - вы что, кино не смотрите?
Сколько сидел, не помнит, а сколько денег было с собой, вроде как помнит.
Бывает.
Теперь по поводу экспертизы отнсительно телесных повреждений. Результаты ее еще неоглашены.
А покуда они не оглашены, всякие суждения на сей счет преждевременны.
Но повел себя профессор грамотно, обратившись, не как все  - не по инстанциям, - а сразу, так сказать,  в "Спортлото", т.е. решил, судя по всему, - по совету знающих людей, - "поднять на ноги общественность". Благо общественная атмосфЭра к тому располагает.
Что и было тотчас же сделано.
И вот уже некий прыщавый юноша-юрист делает на "деле профессора Белоглазова" себе имя, обвиняя "ментов" в совершении ПРЕСТУПЛЕНИЯ.
Для юриста, это скажем, НЕСЛАБО - ведь есть еще и дисциплинарные нарушения, которые могли совершить сотрудники милиции при задержании.
Отчего же сразу ПРЕСТУПЛЕНИЕ?!
Это, простите, еще доказать надо.
Результаты же медицинской экспертизы покуда неизвестны.
Но кто будет на это обращать внимание?
А юношу показывют по Первому каналу! Это - СЛАВА. Это - ПРИЗНАНИЕ!
Встал на дыбы и Уполномоченный по правам человека небеззызвестный всем В.Лукин.
Уже одно это обещает превратить "дело Белоглазова" в знаковое.
На вопросы же, что именно произошло, и как он попал в милицию, профессор отвечает крайне уклончиво, что, как вы понимаете, может насторожить иного циника (вроде меня).

Сколько профессор напишет еще заявлений и куда, похоже, не знает НИКТО, включая и самого виновника "торжества..."  "Торжества" чего именно, оставляю на усмотрение читателя.
Пресса и ТВ представляют проф. Белоглазова НАЦИОНАЛЬНЫМ ДОСТОЯНИЕМ. Еще бы! Он ведь лауреат Конкурса памяти В. Горовица.
Преступники -"менты" покусились на "национальное достояние": если уж не на "наше ВСЁ", то, по крайне мере, "наше Кое-что".
"Бетховен в застенках милиции".
Теперь, как уже говорилось нами выше, поговорим о "нашем, сами понимаете, Бетховене".
Но для начала о Конкурсе им. (памяти) В.Горовица.
Он проводится в Киеве раз в два года, начиная с 1995 года.
Конкурс сей для молодых исполнителей-школьников и возрастных групп чуть постарше.
Ни в числе лауреатов, ни в числе дипломантов сего конкурса проф. Белоглазов не числится. (Кто не верит, пусть зайдет на сайт его устроителей).
И числиться не может (по возрастным параметрам). Так, в 1995 году проф. Белоглазову было 47 лет - многовато для школьника, студента музучилища или даже аспиранта консерватории.
Если диплом какой ему  и был вручен, так только за подготовку конкурсанта - что-то вроде Почетной грамоты от начальника отдела.
Я вовсе не хочу сказать, что в этом случае, честь, достоинство и здоровье гражданина Белоглазова стоят меньше, нежели честь, достоинство и здоровье, скажем, того же гражданина Бетховена.
Перед законом все они равны и равно защищаемы: и Бетховен, и Белоглазов.
Но... "маленькая ложь рождает большое недоверие". Вопли о том (а иначе выплеск эмоций не назовешь), что "Лауреата бьют!" как раз и выдают желание "раскрутить дело".
Одно дело, когда "менты покалечили алкаша дядю Ваню",  и совсем другое дело, когда Бетховена.
"Уже и Бетховена искалечили!"
"Что ж такое делается! Как же жить в ЭТОЙ стране?!"
"Преступники!!"
"РАЗОГНАТЬ!!!"
В общем липовый лауреат (скоро о его лауреатстве никто и не вспомнит - помяните моё слово! - Созерцатель), попал в "мейнстрим", а по-русски говоря, "в струю". В ту самую струю, которая изливается на заборы и стены темных (и не очень) подъездов.
А теперь позвольте мне представить свою версию происшедшего.
Если цитировать известного персонажа Е. Леонова, " сходил один раз - не хватило. Пошел второй. Не хватило. Пошел еще раз. А тут милиция. Я им говорю, "это профессор из Дании, а они ржут: я же ему свою телогрейку отдал".
Помните "Осенний марафон"?
Ну так вот. На Беню Ладана или какого-нибудь, политкорректно выражаясь, "чеченского полевого командира" по своим внешним данным проф. Белоглазов никак не тянет.
И если уже его остановили, то скорее всего, было за что. То есть, за "то самое", за что прихватили в вытрезвитель профессора из Дании в "Осеннем марафоне". Вроде норковой шубы  и шиншилловой шапки на профессоре Белоглазове не было, и мотив задержания его сотрудниками милиции с целью ограбления можно с уверенностью отмести как несуразный.
Вот такой я моральный урод и циник.
 Скорее всего, профессор был чем-то воодушевлен да так, что когда видя его вдохновенное состояние, его попросили предъявить паспорт", а ввиду отсутствия оного- "пройти в отделение". Однако профессор в гордыне своей решил "пойти на обострение".
Короче, отказался. Отказ равносилен неподчинению. Правда, "Нургалиев разрешил".
Слово за слово. Не исключено, что профессор, вспомнив о своем великом предназначении "агента Муз", стражам правопорядочка надерзил. И не исключено, что "велми и велми".
Завязалась нечто вроде классовой борьбы, вернее конфликта "в административно-правовом поле", после чего милиционеры решили силой привести профессора в "отделение". Что и было сделано. А в результате борьбы с тем, что сейчас  зовется "Нургалиев разрешил", профессор и получил травму (мог, кстати, вместе с милиционерами и упасть. Зима. Скользко).
О травме руки профессор говорит весьма деликатно: "Сейчас не могу играть".
Об этом "не могу играть" (своеобразном аналоге "не могу молчать!") вспоминаю историю с известным и талантливейшим китайским пианистом Лю Ши Кунем - лауреатом Первого Международного конкурса им. П.И.Чайковского 1957 г.
На нем Лю Ши кунь (о, как долго я живу и даже помню, как он играл Шуберта на Заключительнои концерте!) занял третье место. А первое - любимец всего СССР и Н.С. Хрущева - американец Ван Клиберн, он же Вэн Клайберн ("Ваня!"- как кричали ему его восторженные поклонники из зала). Второе же место занял тогда В.Крайнев - муж Т.Тарасовой (ее представлять в отлчие от Крайнева, не надо). Шаг в сторону: вся советская страна припала тогда к своим КВН-49 с его крохотным экранчиком и следила, затаив дыхание, за ходом Конкурса, точно это был чемпионат мира по хоккею или фигурному катанию. Вот какие дела творились тогда при советском тоталитаризме, когда не показывали ни по одной из двух программ ни стриптиза, ни сериалов про бандитов и проституток!
Ну так вот, в годы "культурной революции" в Китае ( а началась она в 1966 году) пришло сообщение, что Лю Ши Куню революционные - не то хунвэйбины, не то цзяо фани - раздробили молотком пальцы.
СССР возрыдал - память о выдающемся китайце была жива и еще как жива!
Правда, спустя некоторое время выяснилось, что Лю Ши Кунь пребывает в здравии и по-прежнему концертирует в любезной его сердцу Поднебесной, а его "раздробленные пальцы" - всего лишь плод недобросовестной информации западных агентств.
Но так кто ж это помнит!
Боюсь, как бы проф. Белоглазову тоже, - как и Лю Ши Куню - не "размозжили пальцы в отделении милиции". Но, судя по всему - нет. Обошлось. Иначе... ну вы же понимаете.
Теперь резюме: весьма вероятно, что милиционеры, задержавшие проф. Белоглазова - "Бетховена Смутных времен России" - таки превысили свои полномочия, а он, - не будь промах - решил к своей выгоде и по совету родных и близких сим обстоятельством попользоваться.
Вот и все.
Выглядит профессор вполне бодренько. Свежачком.
Полагаю, что сотрудники МОГЛИ превысить свои должностные полномочия. МОГЛИ.
Но превысили ли - НЕ ФАКТ.
Теперь еще одно воспоминание.
Как-то будучи в командировке, проходил я по улицам славного города Омска, и ко мне подошел сержант милиции. Подошел и попросил уменя - тогда майора внутренней службы  - помощи.
Наряд милиционеров остановил на улице некоего старшего лейтенанта-артиллериста ("пушкаря"). Сей старлей был по виду "подошофе", проще говоря, "датый", а шинелка на нем ВИСЕЛА, и была явно с чужого плеча. Старлей упорствовал и пойти в отделение отказывался. Тут-то сержант и попросил меня УГОВОРИТЬ (!!!) младшего по званию офицера, чтобы тот ПОДЧИНИЛСЯ.
А подчиниться тот старший лейтенант был ОБЯЗАН.
Когда я попросил служителя Бога войны - причем в самой деликатной и вежливой форме - пройти  "куда следовает" с представителями власти, тот взбрыкнул: "Да чтобы я какому-то СЕРЖАНТУ подчинился?!"
Сержант обиделся и вспыхнул : "Не КАКОМУ-то, а сержанту МИЛИЦИИ!"
В голосе его слышалась и обида и ГОРДОСТЬ за свое специальное воинское звание.
Попутно сержант сказал мне, что старшего лейтената хотят лишь проверить: шинель-то явно не его: может и обменялся с кем (на радостях), а может и...?
Сержант был тысячу раз ПРАВ и честно и добросоветсно выполнял свой служебный ДОЛГ. А мог бы, выражаясь современным языком, на все это дело "ЗАБИТЬ" и "ПОЛОЖИТЬ С ПРИБОРОМ".
В общем, старлею я сделал решительный выговор, сказав в нетерпящей возражения форме, что РУССКИЙ ОФИЦЕР не имеет права позволить себе такого неуважения к другому РУССКОМУ ВОИНУ. И добавил уже тихо. Ну не надо так, старший лейтенант. они же нам с тобой НЕ ВРАГИ! Подействовало.
Думаю, что он не был преступником. А бдительность - это, как известно, наше оружие.
К чему это я? А к тому, что профессор, тоже подобно тому старлею из тех уже доисторическими времен, ВПОЛНЕ МОГ возомнить себя Бетховеном "середь презренной черни" и полезть на рожон. За что и "огреб".
Не хочу петь дифирамбы современной милиции: я тоже иногда выходжу на улицу, общаюсь со знакомыми и сиживаю в интернете. Я просто излагаю свою версию.
А проф. Белоглазов, конечно же, попал "в струю". В ту самую, о которой я писал выше.
Не исключено, что из его светлого образа, создаваемого неподкупными СМИ, теперь будут лепить "страшную жертву милицейского произвола", а то и всего "путинского режЫма".
Не исключено, что подключатся к этому делу и "хьюман райт вотч" и прочие защитниЧки униженных и оскорбленных на Руси, а сам проф. Белоглазов, став очередной "жертвой путинизма", получит приглашение выступить где-нибудь в Оклахоме перед учащимися школы для умственно отсталых детей. И с присущим ему мастерством  и вдохновением исполнит им  "К  Элизе" и "Сурка" Бетховена, а на бис "Собачий вальс ", а то и "Чижика-пыжика".
Главное - "в струю попасть", а "Нургалиев разрешил!"
Как-то так, милорды...
А ситуация, скорее всего, предельно банальная и даже где-то пошлая: обе стороны неправы. И каждая - по-своему.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal