sozercatel_51 (sozecatel_51) wrote,
sozercatel_51
sozecatel_51

Categories:

О бедном чухонце замолвите слово!

Вот так все время: хочешь поговорить о чем-то или о ком-то, а постоянно отвлекаешься на моменты, без которых разговор о ком-то или о чем-то становится непонятным или "несбалансированным".
Сегодня придется поговорить о такой организации как шюцкор, поелику наш будущий герой дослужился в ней, уже побывав главой государства регентом при немецком принце и прмьером демократической республики от рядового до фельдфебеля. Чем весьма гордился. Возможно, что не от великого ума.

«Суоелускунта»

 Каяни – географическое «сердце» Чухонии, и одновременно его захолустье, если не сказать, глухомань. А посему неудивительно, что именно Каяни превратился в 1916 — 1917 годах в место для укрывания и переправки в Швецию (а оттуда в Германию) бежавших из русского плена немецких солдат, а также для организации бегства молодых финских националистов в Германию. Там в создававшихся под руководством немецких инструкторов егерских частях формировались воинские формирования с типично чухонским названием «шюцкор».

Впрочем, «Шюцкор»— это шведскоязычное название финских «отрядов самообороны», получившее в нашей литературе большее распространение, чем в самой Финляндии, где обычно для их наименования использовалось финское «Суоелускунта» («Охранный корпус») — «будущего ядра белофинской армии», как утверждали советские историки. Ну да в 1916 году никакой «белой чухонской армии» еще и в заводе не было. Для чего ж тогда создавали? И чья это была инициатива? Ужли «широких народных масс»? А кто финансировал? Где закупалось оружии? Воровалось на шведских или русских складах? Или покупалось централизованно? А если централизованно да еще в Швеции, то на каком же уровне разрешались подобные сделки?

Вопросы… вопросы… вопросы…

Но каким же еще как не шведским могло быть название сего незаконного вооруженного формирования? Впрочем, немецким тоже. Хотя именно в Швецию, не решившуюся все же «тряхнуть стариной» и объявить очередную войну России, сплавляли добрые дяди и кайзеровских солдат и офицеров, бежавших из русского плена, и горячих парней из числа граждан Великого Княжества Финляндского – подданных Русского Царя – с целью переправить их в Германию для вооруженной борьбы против России.

В наше Смутное время растет число поклонников сей организации. Скорее всего, небезкорыстное. Вот последний пример: «Советская пропаганда до неузнаваемости исказила образ этой общественной структуры, рожденной в период гражданской войны в Финляндии и распущенной по приказу представлявшего интересы Советов начальника Контрольной Комиссии Андрея Жданова 7 ноября 1944 года. 23 ноября было распущено женское крыло шюцкора, организация «Лотта-Свярд». Но от рождения до закрытия шюцкор был скрепляющей нацию силой, самомобилизованной для защиты закона и конституции, для сопротивления агрессору». («Феномен шюцкора». Презентация новинок издательства «Карелико»// Газета «Выборгские ведомости № 87 13.11 2012) (Это выдержки из рецензии на книги авторов «Карелико» Е. Балашова и В. Никитина — «Архипелаг в огне. Десанты на острова Бьерке и Выборгского залива летом 1944 года» и «Шюцкор. Феномен финского патриотизма»).

http://vyborg-press.ru/pblogs/drugoe/2012/11/13/fenomen_shuckora

Колико славные чухонские патриоты повылезали из щелей в пореформенной Русской Карелии! Романтики! Не исключено, что из числа тех, кто желал бы перейти вместе с русским Выборгом под чухонскую юрисдикцию. Впрочем, это всего лишь наши не вполне неприличные подозрения.

Здесь надобно сделать некоторое отступление. Историк – невольник своего времени. Он зависит от государственной политики, но в еще большей степени от академической среды, в которой вращается. Нынешние «вольные историки», не связанные условностями «академизма» зависимы еще и от «списка Магнитского».



Скажу о выдающемся отечественном историке В.Похлебкине, которого мы будем далее цитировать. Сей досточтимый ученый муж не смог бы издать ни единой книги о Финляндии и ее обитателях, не употребляя в своих трудах марксистских клише и штампов. И вовсе даже не потому, что без марксизма в те поры было «и не туды, и не сюды». Такие понятия как «буржуазия», «пролетариат», «кулаки» и т.д. позволяли хотя бы по касательной, тщательно маскируя некие «тонкие» места в истории описывать финляндские реалии, не называя вещи своими настоящими именами. Напомним, что в советское время Финляндия была фактически дружественной нам страной, и все публикации на ее счет прочитывались под лупой и в СССР, и в Финляндии, считавшей, что любой новый акцент у историка есть прямое указание руководства «Великого Соседа» и смещение «генеральной линии».

А там, где дружественность, там и особая аккуратность в оценках таких деликатных материй как «национальный характер» и все ему сопутствующее. В результате выходило, что во всем виновата была финская, точнее, «финляндская» буржуазия, а финский пролетариат был белый и пушистый, хотя и частично обманутый. Разумеется, не могла быть затронута и тема масонства: пример Н.Н. Яковлева с его «1 Августа 1914 года» и последовавшей затем его образцово-показательной поркой был более, чем красноречив.

А ведь такой деятель «зоцияль-демократии» Финляндии как О.В.Куусинен (по преданию, автор хрущевского «разоблачительного» доклада на ХХ съезде КПСС) был сам масон немалых градусов и связи за рубежом имел «сурьезные». Чего уж говорить тогда о куда более весомых персонах финляндского политического бомонда!

И, наконец, еще один крайне важный момент: историк должен быть предельно корректен в научном плане и четко отграничивать объект своего исследования. В итоге имеем вот что: «президент сместил…», «премьер заявил…», «министр иностранных дел подчеркнул…». А кто были истинные хозяева сих должностных лиц? Анонимно-коллективную «буржуазию» оставим в покое, а будем держать в уме ВНЕШНИЕ силы.

А каким образом взаимодействовали внутренние и внешние силы?

Что знаем мы об этом? В сущности, увы, НИЧЕГО. Или почти ничего. А без этого «президент сместил..», «премьер заявил…», «министр иностранных дел подчеркнул…» немного стоят.

Так что придется читать достославного Вильяма Васильевича (или Вильяма-Августа) Похлебкина между строк. Кстати, его биографию президента Финляндии У.К. Кекконена (1900 – 1986), опубликованную издательством «Международные отношения» в 1985 году, сам тов. Урхо Калева Кекконен признал лучшей из всех о нем написанных.

Но вернемся к нашей теме.

Итак, «Февральская революция в России, ликвидировавшая и без того слабый контроль со стороны русских властей за тем, что происходило внутри Финляндии, развязала руки финляндской националистической буржуазии. В Каяни, например, результатом вести о свержении царя в Петербурге был арест единственного на весь город и всю округу русского жандарма. И вместе с тем, как и по всей Финляндии, здесь приступили весной 1917 года к организации военных формирований — шюцкоров» - пишет В.Похлебкин. при этом на стр. 30 как бы вскользь добавляет, что «уже в 1914 — 1916 годах Финляндия создала под германским руководством свою тайную разведслужбу». А такие службы дилетантами не создаются, а если и создаются, то долго не живут.

Забегая вперед, отметим, что 25 января 1918 Сенат (т.е. правительство) уже независимой от России Финляндии объявил о том, что организованные по личной инициативе отряды шюцкора, (или «белая гвардия»), являются правительственными войсками.

Знак шюцкора

 

 Их главнокомандующим стал барон К.Г.Маннергейм, а в феврале в Главной ставке была образована совещательная комиссия при главнокомандующем, куда входил представитель от каждого местного отделения шюцкора. По окончании войны положение шюцкоровских формирований оставалось неопределённым, поскольку армия Финляндии организовывалась на постоянной основе. В августе 1918 всё же был утвержден указ, по которому шюцкоры использовались для поддержания внутреннего порядка, а также в качестве войскового резерва.
  
           Верзила Маннергейм (рост 194 см) и шюцкор



В начале своего «регентства» (правления) Маннергейм решил усилить части шюцкора, которые должны были стать резервом армии и защитой государственного порядка. Государственный совет в феврале 1919 закрепил указом такой статус шюцкоров, и те получили собственного главнокомандующего. Как видим, структура получалась мощной, действующей как во время войны так и в мирное время и с самым широким (и подразумеваемым!) объемом полномочий. Руководитель такой организации становился чрезвычайно важной политической фигурой. Любопытно, что в 1921 году вовсю дебатировался даже вопрос о независимости шюцкора от государственной власти. Попытку «овладеть» «Суоелускунтой» предпринял К. Маннергейм, который еще в августе 1919 года был провозглашен ее почетным командующим. Он был выдвинут на пост Главнокомандующего, но проиграл. Не в последнюю очередь потому, что 1. с трудом говорил по-чухонски и 2. воевал на стороне России против Германии (в отличие от своего конкурента Л.Малмберга, воевавшего против России на стороне Германии и закончившего финскую школу).

Ох, уж эти интриги! Своего поста Л. Малмберг не уступал никому вплоть до самого конца своей организации. Каарло Лаури Торвальд Малмберг был из числа вполне интеллигентных очухонившихся шведов: отец - ректор, мать – писательница. Окончив в 1908 г. финскую школу, он поступил в Гельсингфорсский технологический университет, который закончил в 1914 г. и тут же уехал за границу - сначала в Англию, затем в Швецию и Германию, совершая, как загадочно говорится в энциклопедиях, «ознакомительные поездки в зарубежные воинские части». Одним словом, нацкадры готовились загодя. Первая мировая война застала Малмберга в Германии.

Инженер Мальмберг воевал на германском Восточном фронте в составе 27-го прусского егерского батальона, состоявшего из финляндских егерей. В годы Гражданской войны в Финляндии командовал артиллерийским полком. В 1924 -1925 гг. был министром обороны. Наконец, в 1928 году он возглавил «шюцкор» и руководил им до 1944 года. К 1938 году Корпус насчитывал 100 тысяч членов и ещё 30 тысяч в юношеских подразделениях. Напомним, что вооруженные силы Финляндии составляли на 1930 год 30 000 голов. Во время войны с СССР 1941-1944 г. выступал за присоединение Карелии, а после выхода Финляндии из войны был уволен в отставку и умер в 1948 году.

 Лаури Малмберг (1888 - 1948)

Организационно шюцкоры не входили в состав вооруженных сил и были отдельной, особой организацией, децентрализованной на отряды, создававшиеся по месту жительства их членов. Страна была разделена на 22 шюцкоровских округа с 250 районами. Финансирование охранных дружин осуществляется главным образом из госсредств. Оснащен шюцкор однако был не хуже регулярной армии и обладал сухопутными и морскими силами. Целями шюцкора провозглашались содействие войскам в случае войны с внешним врагом и помощь полиции в борьбе с внутренним. Шюцкоровцы имели и хранили дома оружие, боеприпасы, обмундирование; они могли действовать мелкими группами и даже в одиночку; они были готовы ударить неожиданно, вероломно — в спину наступающим войскам или своим соотечественникам.

Юные шюцкоровцы были само воплощение военной романтики: лесные сборов, яхтклубы, спорт и, разумеется, игры в «тайные общества». Кроме того, дети малообеспеченных семей находили там кусок хлеба. Существовала и женская шюцкоровская организация — «Лотта Сверд». В короткое время шюцкоровская организация охватила все губернии страны и выросла до 92 тыс. человек, что в Финляндии с ее тогдашним трехмиллионным населением было немалой военной силой. Активно участвовал Шюцкор в бандитских выступлениях против Советской Карелии в 1918, 1919, 1921 и 1922 годах.

19 сентября 1944 года в Москве было подписано Соглашение о перемирии между СССР и Великобританией с одной стороны и Финляндией с другой, в соответствии с пунктом № 21 которого, Финляндия была обязана распустить все профашистские, военные, военизированные и тому подобные организации на своей территории.

3 ноября 1944 года парламент Финляндии одобрил без голосования закон о роспуске шюцкора. Маннергейм как президент утвердил закон. Через три дня - 6 ноября - организация была распущена. В приказе от 16 ноября Маннергейм поблагодарил шюцкоровцев за их работу на благо родины. Роспуск организации происходил поэтапно, с передачей всего имущества финскому Красному Кресту, о чём был составлен соответствующий договор.

Так прекратил свое существование «шюцкор», он/она же «суоелускунта». А имя генерал-полковника А.А. Жданова - Председателя Союзной Контрольной Комиссии, приложившего руку к ликвидации охранного корпуса «всея чухляндии» – и по сию пору поминается недобрым словом своими «благодарными потомками» в своем любезном Отечестве.

Советская почтовая марка 1940 года



Продолжение следует

 

 

 



Tags: Финляндия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments