sozercatel_51 (sozecatel_51) wrote,
sozercatel_51
sozecatel_51

Category:

Маленькое дополнение к последнему посту

Получил вот такой комментарий к предыдущему посту.  Думаю, он будет всем интересен и касается он передачи оружия. Привожу его полностью.
aab472 (91.202.86.94) wrote:
24 Сент, 2012 04:45 (UTC)
=НЕ был сознательным ЗЛОДЕЕМ=
Грачев при передаче азерам в 92 вооружения поставил условие - освобождение всех военнослужащих из бакинских и прочих тюрем.
В семье вспоминают о нем с уважением.
Мой брат - курсант защищая склады РАВ Бакинского училища, расстрелял толпу. Сдали его же преподаватели .


П.Грачева резко критиковали ("критиковали" - это еще мягко сказано!) за Чеченскую кампанию.
А многоуважемый генерал Л.Рохлин еще и за то, что министр обороны самоустранился от руководства ею.
Оснований не верить Л.Рохлину у меня, лично, нет.
Однако хочу напомнить одно обстоятельство, о котором было всем тогда хорошо известно: дудаевцы имели ПОЛНУЮ информацию по сколь-либо серьезным оперативным вопросам и даже кадровым. Информация шла непосредственно из Москвы и получить ее, минуя Министерство обороны, невозможно было никак. Иными словами, министерия была буквально нашпигована агентами дудаевцев. Разумеется, не сами они вербовали кадры центрального аппарата МО.
Если кто этого не знает или забыл, тому напомню, сколь великих трудов  стоило генералу И.Родионову, сменившему П.Грачева на посту министра обороны, снять главкома Сухопутных войск генерала Семенова Владимира Магомедовича и возбудить против него уголовное дело (правда, по факту незаконного приобретения недвижимости). Любопытно, что жена Семенова - Сегиреева Мадлена (и тоже Магомедовна, чеченка) - руководила неким ООО, занимавшимся куплей-продажей вертолетов и тоже была одержима коллекционированием дач и земельных участков.
Это, так сказать, маленький штрих к образу тогдашней ситуации.
А если учесть, что снять министр Грачев мог лишь мелкую сошку (да и то имея веские на то основания - рыбка чуть покрупнее уже имела свою "крышу"), то ситуация начинает выглядеть совсем уже в инфернальном свете.
Да и мотивы открытия Чеченской кампании - мы не говорим о ее ОБЪЕКТИВНОЙ НЕОБХОДИМОСТИ! - были, скорее всего, у разных властвующих групп в ельцинском окружении самые разные.
Помнится, одним из ударов высокоточным оружием стал Банк Чечни, в котором хранились разного рода финансовые документики, а аферы с фальшивыми чеченскими авизо были тогда у всех на слуху. (Маленькая деталь: Центробанк обязан был принимать к оплате эти авизо, однако его ревизоры из Москвы В Чечню не допускались.)
Любопытно, не правда ли?
Так что мне, - конечно же полному профану! - порою кажется, что руководи этой операцией сам П.Грачев, наши потери были бы еще больше.
Кстати, в одном их комментариев речь зашла об А.Лебеде ( в сравнении с Грачевым). Напомню, что похабнейший Хасавюртовский мир, подписанный и продвигаемый А.Лебедем, был заключен тогда, когда боевики были полностью окружены и зажаты в Грозном. Оставлось лишь отдать приказ на их уничтожение "без шума и пыли".
Понимаю, что Лебедь играл в этой связи не САМУЮ ГЛАВНУЮ роль. И тем не менее.
И еще хочу напомнить, какую бешеную травлю Армии развернули тогда в СМИ - особенно отличалось этим НТВ. Это с ее легкой руки, точнее, ядовитого языка, пошло гулять выражение "федералы", употребляемое изредка и поныне.
Вот в такой ситуации и приходилось действовать П.Грачеву.
А уж от того, что рассказывали мне в Чечне боевые офицеры, причем немалого ранга, до сих пор  шевелятся на голове волосы.
Одним словом, "не славить Цезаря пришел, но хоронить".
И довольно об этом.
Tags: Армия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments