sozercatel_51 (sozecatel_51) wrote,
sozercatel_51
sozecatel_51

Categories:

Все думал, откуда есть пошло это самое "балаклава" (как намордник)?
Что это как-то связано с Крымом, понятно. Хотя и не очень.
И вот нашел, наконец-то, ответ. Предлагаю его вашему вниманию, други.

"Таких не берут в либералы"

Первый «балаклавинг» случился ещё в XIX веке.



В очередной раз продемонстрировать свой IQ удалось поклонникам «Pussy Riot», избравшим для этого шоу название «балаклавинг». Да, поклонники и поклонницы отбывающих срок трёх тёток не решаются показываться на публике с морожеными курочками и ограничиваются формальным подражанием своим кумиршам, надев цветные «балаклавы». Есть в таком подражании что-то глубоко оппортунистическое. Таких не берут в либералы.
По этому случаю уместно напомнить о том, что произошло под Балаклавой с английской Легкой кавалерийской бригадой…
Балаклава (англ. Balaclava от названия города Балаклава), или лыжная маска – головной убор, закрывающий голову, лоб и лицо, оставляя небольшую прорезь для глаз, рта или для овала лица. Согласно молве, солдаты британской армии во время Крымской войны под Балаклавой так сильно мерзли, что придумали вязаную шапку с таким же названием. Только вот эта шапка у англичан вызывает и другие, более неприятные ассоциации. В военной истории слово «балаклава» прочно ассоциируется с конной атакой британской Легкой бригады. Оно стало синонимом напрасной жертвы, заведомо обреченного на неудачу предприятия. Тот самый случай, когда не знаешь, чему больше удивляться – мужеству солдат и офицеров или глупости начальства, в данном случае британского.
Бригаду обрекли на тяжелые потери от огня русской артиллерии и стрелков. Потом долго разбирались: то ли начальство ошиблось, то ли приказ неправильно передали. Так или иначе, в сражении под Балаклавой из атаки Легкой бригады у англичан получился, выражаясь цензурным языком, полный альбац.

Когда в Англии стало об этом известно, поднялся большой шум. В бригаде служили многие представители знатных фамилий. Позже появился шуточный вопрос: кого англичане больше жалели – молодых аристократов или их породистых коней с не менее знатной родословной, чем у хозяев.
В Англии об идиотски организованной атаке написано множество книг и статей, снято два кинофильма. Ей также посвящено стихотворение Альфреда Теннисона «Атака Легкой бригады», которое стало хрестоматийным и до сих пор изучается в школах.
Так что творцы «балаклавинга» невольно напомнили о чрезвычайно глупой операции англичан в войне с Россией. Не исключена и затаённая англофобия…

Николай Морозов
http://www.narpolit.com/po_suti_dela/takih_ne_berut_v_liberaly_23-41-45.htm


Tags: Война и мы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments