?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Даешь реформу суда!

Судья в суде — что рыба в пруде.

Узнал я  давеча, что бизнесмену Козлову - мужу Ольги Абрамович, более известной под именем пргрессивной журналистки Романовой - пять лет за мошенничество влепили (за то, что тот у бывшего сенатора Слуцкера пару сотен миллионов покрал). И так эту жену-оппозиционерку разобрало, что пришлось ей на Арбате митинг за честные выборы против Путина собирать.
Смолчать по такому поводу не смог и бывший кандидат в президенты Прохоров и наказал в своем блоге суды окончательно реформировать, потому как терпеть дальше «обвинительные тренды», «скудность и несамостоятельность нашей правоохранительной и судебной системы» нет решительно никакой возможности. Суд на Руси, как учит нас Прохоров, подвержен «влиянию с самых разных сторон, кроме общественного», а сама Фемида крышует рейдерство, корпоративные разборки и сведение личных счетов. А это «радикализируют общество и протест», что есть очевидная для страны угроза.

("Обвинительный тренд в правосудии - угроза для страны")
http://md-prokhorov.livejournal.com/99717.html

Что тут миллионщику возразишь?
Когда в суды из государственных органов звонят, это дело привычное. Скажем, меняют шпиёна на шпиёна и звонят некие компетентные дяди (или тети) в суд и требуют срочно освободить вредителя, несмотря на то, что срока ему отмерены немалые. И судья как миленький выполняет указания сверху, и никто новых судебных заседаний по пересмотру дела не назначает и нового процесса не открывает, точно и не было прежнего вовсе. Вот такое «телефонное право», такое вот разделение властей.
Теперь о контроле «общественности» за деятельностью судов.
Как это себе Прохоров представляет?
Ввести заседателей от «народа», чтобы те «комиссарили» за судьей и «на каппу нажимали» в сомнительном случае?
А если ввести «заседателей от общества», то с правом совещательного голоса или с правом «вето»?
И кто такая эта «общественность»?
Сам Прохоров? Лига каких-нибудь «честных избирателей»? Лихая «братва» со своими «авторитетами»?
В общем, не сказал нам Прохоров, как за свободные суды бороться и как их в очередной раз реформировать, а посему прикинем возможные варианты судебных реформ.
Вариант первый (либеральный). Отдать судебную систему на откуп самому Прохорову. Он бизнесмен кристально честный и неподкупный. Кремлю неподвластный. Но тут возникает загвоздка: все суды ему из своего Норильска и даже из Москвы не проконтролировать, а посему нужен надзирающий за судами аппарат с чрезвычайными полномочиями. Своя ЧКа. А где аппарат, там и интриги с коррупцией. Так что придется Прохорову свою «ЧКу» перманентно, как селедку чистить («вплоть до…»). И не с хвоста, как делал это чеховский Ванька Жуков, а с головы.
Вариант второй (либерально-демократический). Все дела направлять в Страсбург, а то и в Гаагу. Подозреваемых в совершении преступлений и тяжущихся по гражданским и прочим делам этапировать прямиком в Евросоюз. Правда, наверняка возникнут технические сложности в виде получения виз, оплаты услуг европравоохранителей, не говоря уже о согласии самих еврочленов и евросудей на свою юрисдикцию. А оно им надо?
Вариант третий (радикально-либеральный). Ликвидировать суды как класс и передать функции суда общественности, отстранив от этой функции государственные органы с их варварским телефонным правом. Одним словом, организовать общественный суд («самосуд», или «суд Линча им. М. Прохорова»), что в сущности наеш герой и предполагает.
Правоохранительные органы, в первую голову полицию, упразднить как реакционные и ненужные, а дела передавать на рассмотрение «авторитетов», судящих не по варварским антидемократическим законам, а по утонченным и рафинированным «понятиям».
Только вот беда: практика показывает, что даже «авторитетные судьи» требуют в настоящее время от сторон представить решения арбитражных и прочих судов. Так что сей вариант реформ может и не прокатить.
Однако при таком подходе можно было бы добиться существенной экономии бюджетных средств, упразднив и саму юридическую науку с ее университетами, бакалаврами и магистрами, не говоря уже о кандидатах и докторах юридических наук, не понятно во имя чего жующих свой хлеб и выслуживающих пенсион.
Заодно будет тотально ликвидирована преступность, поскольку еще со времен Древнего Рима известно, что коли "нет закона, то нет и преступления».
Можно пойти еще дальше и не признавать (а то и вовсе упразднить), не только юридические, но и физические законы, например законы Ньютона, что позволит в скором времени создать и запустить в серию Ё-мобиль и снять напряженность в обществе в части «шемякиного правосудия».
Вариант четвертый (умеренно-либеральный). Объявить всеобщую и совершенно либеральную вольницу, при которой, наконец-то, восторжествует принцип «Человек и его основные права есть высшая ценность». Реализуя этот принцип на практике, можно добиться такого положения дел, при котором  по просторам Руси будут бродить-кочевать спецформирования вооруженных самодеятельных судей на хозрасчете и решать без права апелляции и кассации споры хозяйствующих субъектов, равно как и дела о смертоубийствах. Иерархия судебных спецформирований сложится сама собою в ходе конкурентной и вполне рыночной борьбы за выживание самих судейских бригад.
Вот такие варианты радикальных реформ. Все остальное – паллиатив и засасывающее реформатора болото.
Так и только так мы будем избавлены от «обвинительных трендов», «скудности и несамостоятельности нашей правоохранительной и судебной систем». И впрямь: какой может быть еще в такой ситуации «обвинительный тренд» если победителем становится выживший, тем более несамостоятельности судебной системы? И никакой тебе после всего этого «ради-кал-изации общественного протеста» - себе дороже выйдет.
В общем, Прохоров - это голова. И не просто голова, а целый Куршавель!



Comments

( 17 comments — Leave a comment )
monsenor
Mar. 17th, 2012 06:16 pm (UTC)
судей нужно выбирать. пусть и из ограниченного набора кадров.
sozecatel_51
Mar. 17th, 2012 06:18 pm (UTC)
КТО будет выбирать? Мы с Вами? Откуда мы знаем, кто чего стоит и есть ли кадровый выбор?
monsenor
Mar. 17th, 2012 06:33 pm (UTC)
пусть само сословие и выбирает. назначенцы ведут себя по-другому, все-таки.
sozecatel_51
Mar. 17th, 2012 06:40 pm (UTC)
они себя же и выберут)))И вообще, как вы представляете себе это практически?)))
Ох-ох... молодо-зелено...
prud_509077
Mar. 17th, 2012 06:44 pm (UTC)
Вариант 3 не так уж плох
А завтре предложу исчо вариант
sozecatel_51
Mar. 17th, 2012 07:12 pm (UTC)
Re: Вариант 3 не так уж плох
Жду его с нетерпением!
lot_in_sodom
Mar. 17th, 2012 07:16 pm (UTC)
Дело настолько худо, что пора вводить прямое право народа на вынесение судебного решения, а иными словами простой надежный суд Линча.
Поймал, например, народ педофила - и на фонарь.
sozecatel_51
Mar. 17th, 2012 07:17 pm (UTC)
да. Все запущено донельзя(((
lot_in_sodom
Mar. 17th, 2012 07:25 pm (UTC)
Педофил, подвешенный за шею на фонарном столбе, есть светоч, освещающий путь другим педофилам.
sozecatel_51
Mar. 17th, 2012 07:26 pm (UTC)
А то!
(Deleted comment)
sozecatel_51
Mar. 17th, 2012 07:43 pm (UTC)
Re: говно - вопрос
Ха! Адвокаты! Повеселили!
(Deleted comment)
sozecatel_51
Mar. 17th, 2012 08:00 pm (UTC)
Re: говно - вопрос
Хотитет я Вас расстрою? НЕКОМУ. Тут без духовного прерождения ничего поделать нельзя. Контролирующие органы будут лишь ставить свои "крыши" над судьями- тем дело и ограничится. Опыт соответствующий уже накоплен((((
(Deleted comment)
sozecatel_51
Mar. 17th, 2012 08:08 pm (UTC)
Re: говно - вопрос
Прохоров просто ДУРАК набитый. Детский лепет! наверное его сестра-дура за него этот пост написала.
(Deleted comment)
sozecatel_51
Mar. 17th, 2012 08:17 pm (UTC)
Re: пост-говно
Дык повышение квалификации никогда не помешает. Но это еще самое простое, хотя медленное и нудное дело.
(Deleted comment)
sozecatel_51
Mar. 17th, 2012 08:19 pm (UTC)
Что да, то да.
(Deleted comment)
sozecatel_51
Mar. 17th, 2012 08:42 pm (UTC)
Господи! Да причем здесь Путин! Все еще до него сгнило. Ну, представьте себе, что придем на место Путинамы с Вами, и как будем "реформировать" суды?(((( Кнечно же, ЛИЧНЫЙ пример много значит. но... Николай первый как с крапивным семенем боролся - продыху не знал, ЛИЧНО многие дела контролировал, по нескольку раз заставлял одно и то же дело персматривать... И что?(((
(Deleted comment)
sozecatel_51
Mar. 17th, 2012 09:01 pm (UTC)
Увы-увы... "Рыночная экономика" до добра никого еще не доводила...
Один арбитр в Сибири мне жаловался: "Все время под стволом хожу". Ну и какое тут может быть правосудие?
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

прокурор 2
sozecatel_51
sozercatel_51

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow