?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Благодаря Дорогому Другу zamglavred впервые ознакомился с документально подтвержденным мнением Царя о "Герое нашего времени" М.Ю.Лермонотова. Она приведена в работе Э.Герштейн "Судьба Лермонтова". Позор и еще трижды позор Созерцателю!!! А ведь таким невежественным, с позволения сказать, менторам (от слова "мент"), доверено увы, воспитание и образование юношества (и девичества)!

Царь взял с собой книгу Лермонтова, прощаясь с больной женой в Эмсе. В сопровождении Бенкендорфа и Орлова 12 июня 1840 года он сел на пароход «Богатырь», доставивший его в Петергоф. 12 (24) июня Николай начал свое письмо к императрице и продолжал его во все время плавания.

13 (25) июня — первое упоминание о романе Лермонтова: «Я работал и читал всего Героя, который хорошо написан. Потом мы пили чай с Орловым и болтали весь вечер; он неподражаем».

Утром 14 (26) июня путешественник вновь приступил к чтению. В три часа дня царь пишет: «Я работал и продолжал читать сочинение г. Лермонтова. Второй том я нахожу менее удачным, чем первый. Погода стала великолепной, и мы могли обедать на верхней палубе. Бенкендорф ужасно боится кошек, и мы с Орловым мучим его — у нас есть одна на борту. Это наше главное времяпрепровождение на досуге».

В семь часов вечера роман был дочитан. «За это время, я дочитал до конца Героя и нахожу вторую часть отвратительной, вполне достойной быть в моде. Это то же самое изображение презренных и невероятных характеров, какие встречаются в нынешних иностранных романах. Такими романами портят нравы и ожесточают характер. И хотя эти кошачьи вздохи читаешь с отвращением, все-таки они производят болезненное действие, потому что в конце концов привыкаешь верить, что весь мир состоит только из подобных личностей, у которых даже хорошие с виду поступки совершаются не иначе как по гнусным и грязным побуждениям. Какой же это может дать результат? Презрение или ненависть к человечеству! Но это ли цель нашего существования на земле? Люди и так слишком склонны становиться ипохондриками или мизантропами, так зачем же подобными писаниями возбуждать или развивать такие наклонности! Итак, я повторяю, по-моему, это жалкое дарование, оно указывает на извращенный ум автора.


Характер капитана набросан удачно. Приступая к повести, я надеялся и радовался тому, что он-то и будет героем наших дней, потому что в этом разряде людей встречаются куда более настоящие, чем те, которых так неразборчиво награждают этим эпитетом. Несомненно, кавказский корпус насчитывает их немало, но редко кто умеет их разглядеть. Однако капитан появляется в этом сочинении как надежда, так и не осуществившаяся, и господин Лермонтов не сумел последовать за этим благородным и таким простым характером; он заменяет его презренными, очень мало интересными лицами, которые, чем наводить скуку, лучше бы сделали, если бы так и оставались в неизвестности — чтобы не вызывать отвращения. Счастливый путь, г. Лермонтов, пусть он, если это возможно, прочистит себе голову в среде, где сумеет завершить характер своего капитана, если вообще он способен его постичь и обрисовать».

Ну что? И после этого будем говорить о Николае "Палкине" - тупом и злобном гонителе свободолюбивой лиетратуры и вольной мысли?
А еще помню свои детские восторги
по поводу Печорина  - и ладно бы только мои! - повальные в моей школьной среде.
А Максим Максимыч представлялся хорошим, но не шибко далеким и скучноватым стариком, не любившим "метафизических прений". Скажу однако в свое запоздалое оправдание, что поведение Печорина, при встрече с ММ воспринималось как хамство.
И еще. И не о том, и некстати.
Помнится, встретил где-то на просторах ЖЖ чье-то весьма нелестное мнение о Николае, базировавшееся на тезисе, согласно которому, если бы Царь эффективно боролся с коррупцией, а все вырученные от этого деньги инвестировал бы в экономику, Россия не была бы столь отсталой от передовых наций.Золотые слова! Не ручаюсь за свою  память, но, по-моему, забытый мною автор даже привел суммарную цифирь взяток, дававшихся и бравшихся в царствование Николая Первого.
 "Так победимЪ!"
P.S. А безстрашный герой всех войн А.Х.Бенкендорф оказывается, кошек боялся!

Французский оригинал записок Николая:
«<13/25>
à 10½.

...J’ai travaillé et lu tout le Герой, qui est joliment écrit. Puis nous avons pris le thé avec Orlof, et causé toute la soirée; il est impayable...

Le 14/26 ...à 3 h. Depuis tantôt j’ai travaillé et continué à lire l’ouvrage de Лермонтов, je trouve le second volume moins joli que le premier. Le temps est devenu superbe et nous avons pu diner sur le tillac. Benkendorf a peur horrible des chats et nous en avons un à bord avec lequel Orlof et moi nous le tourmentons, ce qui fait un de nos passetemps d’oisiveté.

...à 7 h. ...Depuis tantôt j’ai lu et fini le Герой. Je trouve le second volume détestable et tout à fait digne d’être à la mode, car c’est la même peinture de caractères méprisables, exagérés que l’on rencontre dans les romans étrangers du jour. C’est avec ces romans-là que l’on gâte les moeurs et fausse les caractères, et quoique l’on lise ces soupirs de chats avec dégoût, ils laissent toujours une impulsion pénible, car l’on finit par s’habituer à croire que le monde n’est composé que d’individus pareils, oú les meilleures actions en apparence ne proviennent que d’abominables ou sals motifs: quel en doit donc être le résultat? — le mépris ou la haine de l’humanité. Est-ce donc là le but de l’existence icibas? — L’on n’est que trop porté à être hypochondre ou misanthrope à quoi bon donc, par des peintures semblables développer ou exciter des dispositions pareilles? — je répète donc que selon moi c’est un pitoyable talent et dénote dans l’auteur une grande dépravation d’esprit. Le caractère du Capitaine est joliment ébauché en commençant l’histoire j’espérais et me réjouissais que lui probablement était le héros de nos temps, car il y en a dans cette classe de bien plus véritables que ceux que l’on gratifie trop vulgairement de cette épithète. Le Corps du Caucase en compte sûrement beaucoup — que l’on n’apprend que trop rarement à connaitre; mais il parait dans l’ouvrage comme un espoir non réalisé et Mr Lermontoff n’a pas su suivre ce noble et si simple caractère, et remplace cet individu par des misérables et fort peu intéressants personnages qui s’ils ont ennuyé auraient mieux faits de rester ignorés pour ne pas provoquer le dégoût. Bon voyage à Mr Lermontoff, il n’a qu’à purifier la tête, si c’est possible, au mielieu d’une sphère oû il trouvera à achever son caractère de Capitaine si toutefois il est jamais capable de le saisir et de pouvoir le dépeindre. — Nous avons pris le thé avec Orlof et me voilà»

 ЦГАОР, ф. 728, оп. 1. ч. 2, № 1904, л. 14. 14об., 11, 11об., 12 (листы в архиве неправильно пронумерованы).



Comments

( 21 comments — Leave a comment )
skreen
Oct. 16th, 2012 08:03 pm (UTC)
Очень интересный эпизод. Жаль, что в последнее время мало читаю друга Замглавреда, надо исправляться )
sinitzat
Oct. 16th, 2012 08:22 pm (UTC)
Какому ж монарху захочется признавать в Печорине Героя своего времени?:) Вот если б добрейший ММ - ан нет.
alex_der_erste
Oct. 17th, 2012 10:22 am (UTC)
Так ведь определение Печорина героем того времени если и верно, то для крайне узкого элитарного круга людей светского общества.
А "добрейший ММ" из другого слоя и скорее всего именно что типичен для "обычной" России.
sozecatel_51
Oct. 17th, 2012 10:27 am (UTC)
Николай Павлович имел в виду "обычную" Россию. На нее и ориентировался))))
sinitzat
Oct. 17th, 2012 01:58 pm (UTC)
Вообще-то типичен для России (на все времена) герой чеховского "Злоумышленника".
sozecatel_51
Oct. 17th, 2012 02:03 pm (UTC)
Таких героев немало русская дворянь напридумывала))))
sinitzat
Oct. 17th, 2012 02:08 pm (UTC)
Чехов "дворянь"? Он в самую центру смотрел:)
Ох, доразбрасываетесь:)
sozecatel_51
Oct. 17th, 2012 02:11 pm (UTC)
Чехов говорил. что РОМАНЫ могут писать лишь дворяне, состоятельные люди)))) Слыхивал-слыхивал, что АП из купцов. Но не верил. Бунин тоже дворянь, а все больше рассказами пробавлялся))))
sinitzat
Oct. 17th, 2012 08:57 pm (UTC)
Да ведь какая разница, кто? Абы писатель ухватывал эту "центру" относительно своего времени или "забегал вперед" (Платонов).

Лермонтов велик: в конце 30-х разглядел будущих героев 60-х гг. Возможно, самих... "бесов".
sozecatel_51
Oct. 17th, 2012 09:07 pm (UTC)
да. Вы как всегда правы. Лермонтов узрил в Печорине Ставрогина и его модификации.
zamorovo
Oct. 16th, 2012 08:30 pm (UTC)
Ох уж эти Герои...
Интересно!

кроме "коррупции".
sozecatel_51
Oct. 16th, 2012 08:31 pm (UTC)
Re: Ох уж эти Герои...
про коррупцию не я писал, Гражданин Начальник!))))
alex_der_erste
Oct. 17th, 2012 10:24 am (UTC)
Re: Ох уж эти Герои...
С коррупцией дело то ещё - если с ней бороться, то "показатели растут".
livejournal
Oct. 17th, 2012 01:40 am (UTC)
Незабвенный Государь Николай Павлович
Пользователь tujhtujh737 сослался на вашу запись в записи «Незабвенный Государь Николай Павлович» в контексте: [...] Оригинал взят у в Незабвенный Государь Николай Павлович [...]
alex_der_erste
Oct. 17th, 2012 11:05 am (UTC)
Очень интересно, и лишний раз подтверждает, что Николай был государственным деятелем, т.е. человеком на своём месте. Я встречал мнение историка экономики, что, к примеру, протекционизм Николая дал такой разгон отечественной науке, промышленности и торговле, которого хватило по инерции до второго Николая. А "Палкин", - фэйк Толстого, думаю, графа нашего Л.Н.
sozecatel_51
Oct. 17th, 2012 11:13 am (UTC)
Где-то читал, что прозвище "палкин" дал Государю его родной брат Вел.Кн. Михаил за специфическую роспись))). Ну уж а потом...
Николай Павлович - это вообще моя любовь.
te_poo
Oct. 18th, 2012 08:11 am (UTC)
"нахожу вторую часть отвратительной, вполне достойной быть в моде."

Какое потрясающе точное определение критериев моды!
Браво, Государь!
livejournal
Oct. 18th, 2012 08:18 am (UTC)
Незабвенный Государь Николай Павлович
Пользователь te_poo сослался на вашу запись в записи «Незабвенный Государь Николай Павлович» в контексте: [...] Оригинал взят ув Незабвенный Государь Николай Павлович [...]
generalporuchik
Oct. 18th, 2012 03:12 pm (UTC)
Зачастую именно критик видит в романе то, чего там нет. Всё зависит от точки (кочки) зрения. "Героя" для потомков "обобщил" непререкаемо неистовый Виссарион - этим всё сказано.

А вообще-то, Лермонтов писал с натуры - с себя! Исповедь получилась прекрасной характеристикой личности, непонятой современниками и, безусловно, пронзительной и трагической. Уважая интеллект Государя, я готов выступить адвокатом господина Лермонтова-Печорина.
livejournal
Feb. 20th, 2013 07:56 am (UTC)
No title
Пользователь nomen_nescio сослался на вашу запись в записи «No title» в контексте: [...] по-моему, это жалкое дарование, оно указывает на извращенный ум автора" (оригинал по-французски [...]
(Anonymous)
Dec. 24th, 2013 03:22 pm (UTC)
)
Николай I был, безусловно, государственником, вёл аскетический образ жизни, жил интересами страны, но, тем не менее, принёс ей гораздо больше вреда, чем пользы, это был человек жестокий, властный и недостаточно образованный. В общем, он был солдафон и тиран, и только его смерть и приход Александра II, а затем и (тоже прекрасного, хотя тоже крайне консервативного) государственника Александра III, внесла хоть какую-то динамику в российское общество. Николаевская Россия современниками (в том числе такими, как Тютчев и т.д.) оценивалась критически. По сути, это был застой.
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

прокурор 2
sozecatel_51
sozercatel_51

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow